РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВРЕДЯТ РЫБЕ

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Умеренное количество мягких подводных растений (роголистник, рдест, элодея и др.) полезно для рыб. Личинки нормально развиваются, приклеиваясь к ним, а если падают на дно – погибают. Растения обогащают воду кислородом, в их зарослях размножается живой корм для рыб.

Но мягкие растения быстро разрастаются и засоряют водоемы. Они затрудняют перемещение рыб, а сгнивая, вызывают зимние заморы. Наиболее вредна элодея канадская.

Твердая водяная растительность (тростник, аир, осока, и др.) затемняет и засоряет водоемы, снижает температуру воды, истощает почву; разлагаясь, создает дефицит кислорода. Снижает рыбопродуктивность и эксплуатационные качества ставков. Лишнюю твердую растительность выкашивают перед цветением на 20-30 см ниже поверхности воды камышекосилками. Из нее готовят пасту и добавляют в корм карпам. Против надводных растений до цветения используют гербициды. Для борьбы с подводной растительностью содержат 2-3-летних толстолобиков и разводят уток.

В ставках встречаются ихтиофаги (пузырчатка обыкновенная и альдровандия), питающиеся мелкими животными. Они уничтожают мальков рыбы и являются ее конкурентами в питании. Их удаляют из водоема сачком.

Массовая гибель рыбы происходит при избытке в ставке водоросли хары вонючей, обладающей неприятным запахом. Сине-зеленые водоросли вызывают летнее «цветение» воды в малопроточных и стоячих водоемах, выделяя вещества, ядовитые для большинства рыб и влияющие на содержание в воде кислорода, углекислоты и т.п. Это приводит к заболеваниям и массовым заморам рыбы. У людей и животных, которые едят рыбу или пьют воду из «цветущих» водоемов, может возникнуть гаффская болезнь и др.

Водоросли водяная сеточка, спирогира и др. образуют в водоеме, где много органических и минеральных веществ густую толстую загнивающую массу, затрудняя перемещение рыб и затеняя воду.

Вредные водоросли удаляют сачками. Выловив рыбу, вносят в воду сульфат меди или хлорную известь. Чтобы ставки не зарастали водорослями, регулируют содержание в них органических и минеральных веществ.

Рубрика: 
Источник: 
Аватар пользователя Олег A.
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Беларусь
: Могилёв
Регистрация: 23.12.2010 - 12:18
: 24

Кто знает какие растеня дают больше всего кислорода?

Не в сети
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Регистрация: 18.06.2011 - 17:11
: 2

Возможен вариант использования "вредоносных" растений - выращивать белого амура в монокультуре с использование нормированого кормления макрофитами. При
этом можна получить более 14 ц/га рибопродукции без использования дорогостоящих комбикормов.
Белый амур - рыба будущего в ваших прудах!

Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
Украина
: Чернигов
Регистрация: 07.05.2009 - 20:53
: 2

Для борьбы с подводной растительностью содержат 2-3-летних толстолобиков ...........Какой УМНИК ТАКОЙ МАРАЗМ НАПИСАЛ , а кто-то его здесь перепечатал, а ведь кто-нибуть может поверить в это и принять за информацию к действию. ПРАВИЛЬНО должно быть напечатано Б. АМУР .

садовод-мучитель