СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ПОРОД КАРПА

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

В течение последних десятилетий аквакультура стала одной из самых быстрорастущих отраслей производства пищевой продукции. Ведущее направление отечественной пресноводной аквакультуры – прудовое рыбоводство, где традиционно основной объект разведения – карп. В современных экономических условиях рентабельное производство карпа возможно в основном на юге.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, кафедра рыбоводства МСХА им. Тимирязева вела исследования по созданию высокопродуктивных пород карпа для рыбоводных хозяйств южного региона. Целью исследований являлась разработка эффективной научно обоснованной системы селекции с использованием зарубежного генофонда. Для достижения поставленной цели предстояло изучить адаптационные и хозяйственно полезные признаки местного чешуйчатого и разбросанного карпа и карпа зарубежных пород.

Работа выполнена в три этапа. На первом этапе (1978-1986 гг.) проведено сравнительное изучение продуктивных и воспроизводительных качеств исходных пород карпа при чистопородном разведении и при реципрокном скрещивании. На втором (1987-2005 гг.) материалом для исследований послужило помесное потомство, полученное при воспроизводительном скрещивании исходных комбинаций. Объектом исследований являлись производители и полученное от них потомство на протяжении четырех-пяти поколений селекции. На третьем этапе (2000- 2007 гг.) проводили испытание на хозяйственную полезность – государственную апробацию селекционных достижений.

При проведении массового отбора по индексам телосложения отмечена положительная между массой тела и индексами обхвата и упитанности. Обхват тела имеет наиболее высокую корреляционную связь с плодовитостью. Индекс обхвата, а также длины головы и относительной длины хвостового стебля являются наиболее информативными при селекции на повышение выхода тушки. Карпы различного происхождения отличались между собой и по ряду показателей интерьера.

Татайский карп – одна из старейших пород Венгрии, насчитывает не один десяток поколений селекции, обладает высоким потенциалом продуктивных качеств с высокой жизнеспособностью, хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Немецкий карп происходит от типично «культурных» галицийских зеркальных карпов, имеющих высокое тело. Индекс обхвата в отдельных возрастных группах у них достигает 100%, а индекс высокоспинности превышает 40%.

Исследование хозяйственно полезных качеств зарубежных пород и местных карпов при чистопородном разведении и реципрокном межпородном скрещивании позволило оценить комбинационную способность и гетерозисный эффект, полученный при скрещивании.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 7 лет 3 недели назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 02.04.2010 - 22:06
: 1

Где на Урале лучше покупать св.карпа (для розницы)?