ПРУД РЕШИЛ ПРОБЛЕМЫ

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 3 часа 38 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21057

Уже два с лишним года как я на своей усадьбе выкопала пруд. Поскольку сооружение для меня было новым, то поначалу допускала ошибки. Впрочем по ходу дела училась их исправлять.

Вырыли пруд на месте ручья, который летом пересыхал и превращался в болото. Когда рыли пруд, было очень сухо, и его глубину cмогли довести до полутора метров. Длина его 10 м, ширина - 5. С одной стороны я его углубила уступами с тем, чтобы посадить на них растения для очищения воды.

Глаз да глаз нужен за этим прудом. В прошлом году был очень большой паводок, и вместе с сильным потоком ушла вода и из пруда. Это я проглядела, не поставила плотинку. Следующей весной там, где лишняя вода стекает через трубу, заблаговременно перекрыла ее и остановила.

У пруда есть место, где бережок низкий. В некоторых местах насыпь у воды высотой до метра, а в этом - 20-30 см. Здесь тоже вода уходила. Наложила камней, кирпичей и преградила путь стоку. В результате водоем летом был полным.

Постепенно пруд стал зарастать по берегам осокой, а в середине, где в мелкой части не более 80 см, появились водоросли. Времени бороться с растительностью у меня не было. Думала, может, потом как-нибудь. Но в водоеме было место, которое не зарастало, здесь я купалась регулярно.

Какой пруд без рыбы! Мне привезли серебряного и золотого карася, карпов. Просила еще и белого амура, чтобы поедал водоросли, но пока его у меня нет.

Запустила я рыб в начале июня и тогда же купила маленьких гусят - семидневных. Когда они как следует оперились, примерно в полтора месяца, гусята сами стали ходить на пруд. Сначала купались на мелководье, а когда стали постарше, гоняли уже по всему водоему. Но самое важное, они общипали всю осоку, чем и помогли мне, очистили пруд по периметру.

Пруд мне нужен был, чтобы решить три задачи. Было очень жаркое лето, и много колодцев в деревне пересохло. У меня колодец глубиной 3 м, проблем с водой для полива грядок не было. Я наливала 200-литровые бочки водой для нагрева на солнце и каждый вечер поливала. А следующим летом я могла поливать огород из трех бочек не чаще, чем раз в три дня, потому что в день могла накачать лишь одну бочку. Пруд снял и эту проблему. Решился вопрос и с водопоем моей живности. С апреля до конца сентября скот теперь пьет сам - с берега, где очень удобный подход.

Речка, в которой раньше купались, со временем превратилась в ручей, и купаться стало невозможно, итак заросло русло. А я в своем пруду могу плескаться. Значит, еще одна моя проблема исчезла. В жару, распалившись от работы в огороде или на косьбе сена, залезаю в воду по 3-4 раза, чтобы привести себя в чувство. Проплывешь туда-сюда 10 м и сразу так легко станет! А ближе к зиме, пока воду не сковал мороз, в пруд окунаюсь после парилки в своей бане. Тонизирует замечательно. Если из парилки до пруда (он в 20 м) я иду, накрывшись махровой простыней, то обратно обхожусь без нее - так разогреешься! Я склонна к фолликулярной ангине, раньше часто болела. А теперь ее легче переношу, даже температуры не бывает.

Была еще одна проблема. Поскольку это русло ручья, то через него не пройдешь, не проедешь, болото было. Я устроила мостик-дамбу, в метре от нижнего уровня пруда положила трубу, по которой стекают излишки воды. Сделала себе мостик, чтобы можно было проходить, куда мне надо. А то ведь пока паводок не сойдет, а это 2-3 недели, мы были просто отрезаны от внешнего мира. По мостику же можем даже какие-то материалы на машине привезти.

Помимо решения тех проблем, о которых я сказала, пруд приносит и другие радости. К нему повадились ходить мои куры пить воду, чего раньше я не видела. Теперь и поилки у птичника можно не ставить. На мелководье прилетают птички и купаются - разглядишь, что за пернатые вокруг водятся. Смотреть на все это очень приятно. Да и просто глядеть на воду - хорошо, нервы успокаиваешь. Пока берега не обросли, на них днем отдыхали козы. Ближе к полудню на выпасе становилось жарко, и они приходили на песчаные берега, которые, видимо, оказывались прохладнее, чем трава. Отдыхали часа три-четыре. В 2003 г. две мои козочки, очень забавные существа, устраивали вдоль берегов беготню, мчались по кругу и настолько увлекали этой беготней других, что даже козел, взрослый, положительный, принимал участие.

Глубина пруда полтора метра - она рукотворна, но поскольку существуют высокие естественные берега, то сейчас у меня весной и осенью, кода натекает много воды, метра два глубины точно бывает. А при такой глубине, я прочитала, можно не только белого амура разводить, но и царскую рыбу стерлядь (наиболее мелкая из осетровых). Держу эту возможность в уме.

Обошелся мне пруд в 30 тыс. руб. За рыб-годовиков, примерно 10 кг - я отдала барана. Но снова осечка. Однажды я выловила карпа и карася и увидела у них возле головы дырочку. Какой-то вредитель завелся. И еще. Гуси вышли на бережок отдыхать, я посмотрела, а у одного на перьях висит пиявка, еще не присосалась. Значит, и с этими вредителями придется бороться. Есть и вредители двурукие. Зимой на одном месте водоема образовалась широкая полынья. С чего бы это, недоумевала я. Заглянула в прозрачную воду и увидела на дне лежащих без движения мальков и двух лягушек с белыми глазами. Бросили в пруд что-то химическое. Есть же такие злопыхатели! Живут по принципу: "сам не гам и другому не дам". То овец моих сосед-пенсионер у меня на глазах палками бьет, то собак отравит, теперь прудом занялись. Кругом красота, природа, чистый воздух, живи и радуйся на склоне лет, но нет, надо другим навредить!

Еще раз скажу - с прудом у меня несмотря ни на что пошла другая жизнь. Однажды было погожее солнечное утро, на воде играла рыба, и это зрелище радовало душу. На следующий год можно с удочкой сидеть. Уже купила снасти, крючки.

Людмила Мисуркина
дер. Земцы
Калужской обл.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 23.01.2014 - 10:45
: 12

такие статьи вдохновляют, появляется больше надежды.

Аватар пользователя Ляйсан из Казани
Не в сети
Заходил: 2 недели 1 день назад
Регистрация: 17.03.2014 - 11:56
: 2

Может фото выложите? хотелось бы посмотреть и перенять опыт)))) fotku

Аватар пользователя В.М.П.
Не в сети
Заходил: 5 дней 13 часов назад
Russia
: Кузбасс 1981 - Murmansk(1981-2012)- Тверская, Фировский р-н (2012- ...)
Регистрация: 11.10.2009 - 17:12
: 1098

Прекрасно написано, от души. Но, хотелось бы продолжения о вашем детище. Можно почитать и увидеть дело ваших рук? С уважением Михалыч.

Михалыч

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
РФ
: С-Петербург
Регистрация: 17.02.2015 - 15:15
: 2

Интересно вы одна со всем справляетесь? Получается у вас и куры и гуси и козы и еще что-то есть наверное, в любом случае вы -молодец!!

Аватар пользователя Прохоров
В сети
Заходил: 13 минут 17 секунд назад
Россия
: Ессентуки
Регистрация: 25.02.2015 - 09:19
: 1793

замечательный итог замечательной идеи ))

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
РФ
: пока Москва
Регистрация: 11.09.2016 - 08:35
: 1

Интересно продолжение. Вы туристов принимаете?