Новейшие технологии для фермерских молочно – товарных производств

Вы здесь

На правах рекламы

Сейчас, как никогда наблюдается повышенный интерес к малому бизнесу на селе, в частности к фермерскому хозяйству. Но, к сожалению, промышленность за последнее время мало, что нового предлагала для этого молодого, развивающегося направления экономики. В основном здесь используются старые технологии морально отжившие свой век, далеко не самые экономичные, что в условиях кризиса ощутимо подрывает процессы становления и развития молодых хозяйств.

Одним из аспектов, значительно влияющих на рентабельность малого молочно-товарного производства, является продолжительность продуктивного долголетия дойного стада, поскольку ремонт поголовья в условиях частного или фермерского хозяйства является весьма затратным делом. Поэтому, здесь актуальной задачей является не только организация машинного доения в своем хозяйстве, но и сохранение здоровой продуктивности поголовья.

Проблема заключается в том, что традиционные доильные системы «изнашивают» животное в течение 4-5 лактаций, тогда как здоровое животное может давать продукцию значительно дольше, до 8-10 лактаций.
Это происходит, главным образом, из-за травмирующего действия оказываемого на вымя животного устаревшей доильной аппаратурой.

Зоотехникам хорошо известно, что в основном травмирующее и болезнетворное действие при доении оказывает сосковая резина, являющаяся конструктивным элементом двухкамерного доильного стакана (чулочного типа), которая не только натирает сфинктер соска животного во время дойки до мозолей и нередко вызывает кровоточивость, но и сама по себе является разносчиком болезней, поскольку микротрещины резины, особенно подвергающейся длительной эксплуатации, становятся местом размножения инфекции, что отрицательно сказывается на качестве молока и нередко становится причиной маститов.

Кроме того, чулочная сосковая резина, смыкающаяся с периодичностью около 60 тактов в минуту в подсосковой зоне, разрушает жировые шарики молочной структуры, вспенивает молоко и образует аэрозольные газы, которые, проникая в канал соска под действием хлопка резины, затрудняют нормальное выведение молока, агрессивно воздействуя на ткани вымени, вызывая неприятные, болезненные ощущения у животного. Помимо этого, происходит и ухудшение качества молока, т.к. со вспениванием начинается активная фаза окисления.
Другим вредоносным фактором при доении, безусловно, является травмирование внутренних тканей вымени, альвеол, микро капилляров кровеносной системы из-за слишком сильного вакуума, используемого для удержания на сосках коровы металлических стаканов чулочной конструкции.

Таким образом, для минимизации вредоносных факторов следовало найти другое конструктивное решение доильного стакана.

Одним из пионеров зоотехнической науки изучающим техногенные последствия механизации доения скота и работавшим над созданием аппаратуры для безболезненного доения был преподаватель казанского Аграрного Государственного Университета Гатин Мубаракзян Гатинович, которому удалось разработать принципиально новую конструкцию стакана, позволившую исключить не только сосковую резину и негативные последствия, связанные с ее применением, но и другие функциональные проблемы, возникающие при доении обычным стаканом чулочного типа. Свою идею Гатин М.Г. воплотил в разработке гомеоморфной присоски, которая является основным исполнительным элементом разработанного им прозрачного доильного стакана гомеоморфного типа.

"НПП "СельТех" на базе этого изобретения была внедрена в производство экспериментальная серия ГТ-1, одной из модификаций которой является аппарат ГТ-1 «Зорька», получившая широкую популярность среди ЛПХ. Частные скотоводы оценили эту серию, прежде всего из-за щадящего вакуумметрического режима, позволяющего доить при давлении 30 кПа и вместо дорогостоящих вакуумных станций использовать бытовой пылесос, подсоединяя его к доильному аппарату. Положительным моментом является и то, что через прозрачные стаканы хорошо виден процесс молокоотдачи. Это позволяло контролировать доение и моментально реагировать на прекращение выведения молока по каждой доле вымени и при необходимости, откинув стаканы с выдоенных долей, продолжать доение остальных.

Основой для этой технологии извлечения молока стало расположение зоны массажа (камеры пульсирующего вакуума) в цистернальной области вымени животного в основании соска.

ГТ-1 показал хорошие результаты не только при доении коров, но и животных с нестандартным соском (таких, как козы, лошади, верблюды, лоси), в частности животных, доение которых традиционными аппаратами с сосковой резиной чулочного типа было невозможно.

Но, если в частном секторе, где коровы доятся, как правило, ручным способом, адаптация коров проходила более или менее нормально, то попытка использовать ГТ-1 для промышленного производства товарного молока привела к ряду проблем, связанных с его конструкцией.

Изобретатель Гатин М.Г. полагал, что «под действием вакуума размеры соска увеличиваются, что обеспечивает полное открытие сфинктера и истечение молока», - выдержка из описания изобретения к авторскому свидетельству SU 1544300, (всесоюзная патентно-техническая библиотека). Но на деле оказалось, что увеличивается не только объем соска, но и значительно расширяются капилляры, которыми обильно снабжен сосок коровы. Поскольку массирующее действие ГТ-1 оказывал лишь в основании соска, то при подключении аппарата к системам с привычным для машинного доения давлением 50 кПа, стало наблюдаться покраснение сосков, т.е. явление называемое гиперемией. Понижение вакуумметрического режима приводило к нарушению стереотипа доения и сокращению удоев. Требовался слишком большой адаптационный период, который хозяйства не могли себе позволить.

Решение этой проблемы нашлось, когда за дело взялся изобретатель из Рязани Аникин Виктор Михайлович. Он разработал трехкамерный доильный стакан с составной силиконовой присоской, обладающий всеми преимуществами ГТ-1, и в тоже время, исключающий все нежелательные явления, такие как гиперемия, наползание и др. Изобретение принципиально новой конструкции стакана стало революционным прорывом в машинном доении коров. Особенность конструкции стакана заключается в более удлиненном, по сравнению с ГТ-1, трубчатом участке присоски, позволяющем массировать сосок почти по всей длине, не затрагивая при этом сфинктер.

Рабочими областями нового доильного стакана являются внутренняя камера, образуемая между стенками корпуса присоски и трубчатой вставки, а также подсосковая камера прозрачной гильзы и камера компенсационного давления в верхней части стакана, образуемые при затыкании входного канала стакана телом соска коровы.

Присоска, выполненная из силикона оказывает эффективный массаж на сосок и вымя коровы, воздействуя на виброрецепторы, отвечающие за молокоотдачу животными. Камера компенсационного давления с одной стороны препятствует наползанию стакана во время фазы подсоса, одновременно оказывая массирующее действие вымени у основания соска. С другой стороны во время фазы отдыха остаточный вакуум в этой камере, напротив, препятствует сползанию стаканов с сосков.

Здесь полностью отсутствуют проблемы натирания сфинктера соска и соприкосновения молока с сосковой резиной. Истечение молока происходит без пенообразования.

Присоска не подверженная трению и деформации растяжения, имеет долговечные эксплуатационные свойства. Предполагаемый срок ее службы не менее 5 лет. Прозрачная гильза стакана позволяет контролировать процесс выведения молока из вымени животного. Визуализация этой стадии производства молока позволяет увеличить общую производительность, за счет увеличения количества одновременно обслуживаемых животных одним оператором. Благодаря применению присосок из силикона, доильный стакан, подобно языку телёнка, сжимает сосок от основания к сфинктеру, не растягивая его и не зажимая сфинктер, что даёт безболезненный и естественный ток молока.

На базе принципиально нового конструктивного решения трехкамерного стакана, разработанного Аникиным В.М., в НПП "Сельтех" запущена в производство новейшая серия аппаратуры для дойки коров под названием "Дояр". Для личных подсобных и фермерских хозяйств сейчас выпускаются мини – комплексы индивидуального доения с водокольцевыми вакуумными установками, показавшими наиболее практичные эксплуатационные свойства. За основу доильной аппаратуры была взята традиционная база комплектующих элементов российского производства, что значительно упрощает решение задач тех. сервиса и замены, потенциально изнашиваемых расходников, таких как мембраны пульсатора, коллектора и резиновых шлангов.

Новые аппараты серии «Дояр» могут также быть использованы в налаженных доильных системах путем замены старых с металлическими гильзами и черной сосковой резиной. При этом имеется возможность использовать «привычный» для коров вакуум 48-50 кПа. и производить доение без нарушения стереотипа, но получая при этом более качественные эксплуатационные свойства.

В заключение можно отметить что, применение оборудования серии «Дояр» способствует увеличению скорости молокоотдачи и полноте выдаивания, а функции массажа и отдыха, создающие имитацию сосания телёнком, позволяют избежать маститов, и что, в общем итоге, увеличивает надои, сохраняет продуктивность животного по годам лактаций. Все это позволяет не только получать молоко высшего качества, улучшать условия труда персонала и содержания животных, но эффективнее использовать ресурсы поголовья и оборудования, получать реально ощутимую экономию.

НПП СельТех

тел: +7(495) 9227204
факс: +7(495)9527286
email: info@selteh.com
сайт: www.selteh.com