ИЗУЧЕНИЕ ПОСТЭМБРИОГЕНЕЗА ВЫВОДКОВЫХ ПТИЦ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ В НЕВОЛЕ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Трошкина Н.Н., Иванова В.С. Изучение постэмбриогенеза выводковых птиц при разведении в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 303-304.

ИЗУЧЕНИЕ ПОСТЭМБРИОГЕНЕЗА ВЫВОДКОВЫХ ПТИЦ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ В НЕВОЛЕ

Проблема развития птиц является одной из важнейших проблем современной биологии, имеющая одинаково важное, как теоретическое, так и практическое значение. Материала по постэмбриональному периоду развития, особенно выводковых птиц, относительно мало, что объясняется трудностью выполнения таких работ. Это, почти исключительно, исследования, проведённые на одомашненных птицах, и лишь незначительное число из них выполнено на диких видах, размножающихся в неволе. Имеющиеся в литературе сведения о развитии птиц в природных условиях фрагментарны, поскольку основаны на описании добытых в разные сроки отдельных экзеплярах птенцов и взрослых птиц, без точного знания их возраста.
В последние годы в стране проводится работа по разведению охотничье-промысловых видов птиц на специализированных фермах, основной целью которой является получение молодняка определённого возраста для насыщения угодий дичью к сезону охоты, а также для проведения мероприятий по реакклиматизации и акклиматизации разных видов дичи. В свете решения закона СССР «Об охране и использовании животного мира», созданы и предполагается организация питомников по разведению в неволе редких и исчезающих видов птиц и других представителей животного мира, занесённых в Красные книги МСОП СССР и союзных республик. В связи с этим, возникает необходимость проведения специальных исследований по развитию молодняка всех искусственно выращиваемых видов, так как знание закономерностей их развития в постэмбриональный период онтогенеза, позволит определить пригодность создаваемых условий содержания и полноценности кормления молодняка в разнве возрастные периоды.
В ЦНИЛ Главохоты РСФСР на протяжении ряда лет (1975-1986 гг) изучали особенности развития молодняка разных представителей выводковых птиц в постэмбриогенезе. Основными объектами изучения были фазан (охотничий, северокавказский, маньчжурский), кряква, серый гусь, сухонос, белый гусь, канадская казарка, глухарь, тетерев, дрофа, стрепет и др. В экспериментах участвовало более 5000 тыс. голов.
Исследования проведены на поголовье птиц дичепитомника ЦНИЛ Главохоты РСФСР, некоторых дичефермах и дичепитомниках страны. В рабо те использованы простые и доступные методики прижизненной регист рации развития молодняка птиц, разработанные авторами. Исследова ния проведены в разные возрастные периоды, начиная с суточного воз раста и до полного завершения постэмбрионального развитии (по не которым из указанных видов исследования продолжаются).
Полученные данные по постэмбриогенезу разных представителей выводковых птиц свидетельствуют о наличии как общих моментов в их развитии так и видовых и подвидовых отличиях. Так, например, увеличение массы тела у всех видов проходило непрерывно и имело нерав номерную картину нарастания. Изменение размеров тела в длину, ши рину и высоту характеризовалось также непрерывностью и неравномер ностью. Большинство частей тела как и вся биомасса имели наиболь шую интенсивность развития в первые 30 дней жизни птиц. Этот пери од является наиболее сложным при выращивании молодняка и любое не­благоприятное воздействие, сопровождающееся неправильно подобранны ми условиями содержания или неполноценным кормлением приводит к отрицательным последствиям. Кроме общих закономерностей в развитии, указанные виды выводковых птиц имели и некоторые отличия. К ним от носится, например, возраст завершения весового и линейного роста. Наиболее интенсивно развивались кряквы, которые к 4 месяцам дости гали массы годовалых птиц, в то время как фазаны - к 5-6 месяцам, а более крупные представители выводковых птиц такие как гуси и ка зарки имели массу годовалых особей лишь к 6-месячному возрасту. Линейный рост у крякв, гусей и казарок завершался к 3-4 месяцам, у фазанов - к 5-6 месяцам. Половой диморфизм по массе тела у фазанов и казарок отмечался в месячном возрасте, а у крякв и гyceй - в 2-месячном.
Накопленный материал по постэмбриональному развитию молодняка ряда выводковых птиц позволяет определить сроки выращивания молод няка на дичефермах, качество полученного молодняка и установить стандарты по ряду морфологических показателей.
Методы и способы изучения закономерностей развития, проведённые на выводковых птицах, могут быть применены для других пред ставителей зоокультур.

Рубрика: 
Источник: