Несмотря на то, что климат в Украине очень сильно изменился, все равно, как и раньше, за зимой быстро приходит весна.
Когда температура воздуха в тени достигает 14-16 0С тепла, можно начинать главную весеннюю ревизию пасеки. Перед этим необходимо подготовить запасные улики, которые могут понадобиться для смены тех, которые требуют полной санитарной обработки.
Разбирая гнездо, определяют силу пчелиной семьи, чтобы оставить число рамок столько, сколько их могут обсесть пчелы.
Поврежденные матки (парализованные ноги или поврежденные крайние членики лапок с коготками) выбраковывают, поскольку они не могут эффективно работать.
Одновременно определяют сколько яиц и расплода в гнезде. По количеству отложенных яиц определяют качество матки. У здоровой семьи при наличии кормов матка в этот период откладывает 500-600 яиц в сутки. Причем, чем больше кормов, тем быстрее семья набирает силу. Для сильной семьи необходимо иметь 8-10 кг меда и 1-2 перговые рамки, а для средней – не меньше 6-7 кг.
Если меда мало, то дают его раствор или сахарный сироп.
Мед, который закис или заплесневел, обязательно удаляют из улика. Мед, который закристаллизовался, смачивают теплой водой, предварительно срезав восковые крошечки. Это поможет пчелам быстрее переработать его. Рамки с заплесневелой пергой заменяют запасными, с пергой, которая хорошо сохранилась.
Для наращивания пчелиной семьи большое значение имеет качество стольников. Поэтому во время ревизии удаляют трутневые, сильно искривленные, заплесневелые, а также темные или абсолютно белые, те, которые еще не были под расплодом.
Гнездо устраивают так, чтобы пчелы чувствовали себя комфортно.
Лучше стольники с расплодом ставить в центре гнезда. С обоих боков размещают медово-перговые рамки, а за ними – рамки с медом. С краев – лучшие, какие не выбраковывают, только потому, что в них много меда. Эти рамки заменяют после того, как пчелы освобождают их от меда.
В центре гнезда ставят рамки с расплодом и один–два качественные сушники для расплода, в зависимости от силы семьи. Гнездо с расплодом обставляют промежуточными вставленными косточками так, чтобы пчелы могли свободно перемещаться сверху и снизу. За промежуточными вставными косточками с обеих сторон расплода ставят медово-перговые рамки и медовые (кормовые). А за кормовыми – вставные косточки и боковые утепления. Как утепляющий материал используют не только подушки, а и газетную или журнальную бумагу. Особенно тщательно утепляют гнезда сверху.
В этом случае большая часть пчел соберется на рамках с расплодом, густо покрывая их сверху донизу, что обеспечивает наилучший обогрев расплода, а это, в свою очередь, позволит матке засеять яйцами всю площадь стельников. Пчелы, которые остались на кормовых рамках, будут переносить необходимое количество меда и перчи в гнездо с расплодом с резким похолоданием пчелы плотно обседают матку на стольниках с расплодом, поддерживая необходимый температурный режим для его развития.
Через 20-30 дней обе части гнезда (с кормами и расплодом) можно объединить. Расширять гнездо можно в два этапа: сначала в одну сторону; убрав одну промежуточную вставленную дощечку, а через одну–две недели – в другой, убрав другую промежуточную вставленную дощечку.
Во время контроля за пасекой проводится санитарная обработка гнезд.
Неблагополучные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные улья из числа резервных. При пересаживании семей все рамки очищают от следов экскрементов и плесени. Вставленные дощечки, подушки и маты, на которых есть следы каловых масс, заменяют на чистые.
В этот период также не следует забывать, что пчелам необходима вода, т.к. с каждым днем увеличивается количество открытого расплода. Поэтому пчелы летят к речкам и водоемам и от переохлаждения гибнут. Чтобы этого не случилось, на пачечной точке устанавливают две поилки: с пресной и подсоленной водой (5 г на 1 л).
Устанавливают их на месте, которое хорошо прогревается солнцем и защищено от ветра. В это период, как правило, на предпасечных делянках высевают медоносы.