В КАКИХ УЛЬЯХ СОДЕРЖАТЬ ПЧЕЛ?

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 4 секунды назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21220

Я хотел бы поделиться опытом по пчеловодству. Важная задача: в каких ульях лучше содержать пчел. Об этом можно говорить очень много, но сначала надо определиться, какая у вас будет пасека - стационарная или кочевая. Если имеете в виду кочевать, то и пчел, конечно, придется перевозить, а это дело не из легких, потому-то в данном случае больше подойдут ульи 12-рамочные с толщиной стенок 35 мм и глухим дном. Их удобнее разместить в машине или повозке, и они намного легче ульев других типов (кроме многокорпусных).

Так в автомашину УАЗ-452 бортовой умещается 15 семей и поставки к ульям, а подставки это металлические решетки, в каких раньше возили кефир или олифу в бутылках. Они легкие, не гниют и долговечны. К 12-рамочным ульям необходимо иметь еще один корпус, не считая магазинных подставок. Весной после облета пчел и установления теплой погоды одному пчеловоду без какой-либо помощи их легче перегонять в чистые ульи. Один пчеловод может свободно работать с 12-рамочными ульями, в них быстрее развиваются семьи и при благополучном развитии уже к 1-2 июня понадобится ставить второй корпус. Его можно поставить и раньше, когда в семье нет еще мисочек (основания роевых маточников), когда семья еще не вошла в роевое состояние. Если же в семье появились мисочки, то второй корпус лучше не ставить, это уже не поможет. В этом случае дадим отроиться. Если нет времени следить за роением, тогда эту семью сами разделим. Ранняя дележка семей положительно сказывается на них. Да и пчеловоду будет легче. До главного взятка еще есть время (он у нас начинается примерно 12 июля), и обе семьи наберут достаточно силы, чтобы на главном взятке работать на полную мощность.

Семьи я делю таким образом. Семью, в которой есть мисочки или маточники, отношу назад, а на это место ставлю пустой улей. Затем в пустой улей переношу из материнской семьи рамки с кормом, предварительно стряхнув всех пчел в материнскую семью, дабы не перенести в пустой улей матку, затем несколько рамок с засевом и расплодом, а также маточник или мисочку. Остальное пространство дополняю пустыми сотами. В материнской семье оставляю три рамки с разновозрастным расплодом. В середине по обе стороны расплода кладу хорошую сушь две рамки для червления матки, а диафрагму не ставлю.

После комплектования нового улья улей материнской семьи отношу в сторону на другое место. Вся летная пчела из материнской семьи слетит на маточник, в ней останется матка и нелетная пчела. Через 4 дня просматриваю семью с маточником и срываю все свищевые маточники. Через 4 дня, то есть на 8-й день после деления просматриваю эту семью еще раз, снова удаляю свищевые маточники кроме одного, оставленного ранее. А потом уже смотрю, когда выйдет молодая матка. Материнскую же семью осматриваю по мере засеивания суши и подставляю или сушь или вощину. Если нет необходимости расширять пасеку, то перед началом главного взятка эти семьи объединяю, ориентируясь на молодую матку, а старую уничтожаю или делаю нуклеус (небольшую семейку) из 6 рамок, до конца сезона матка еще успевает нагнать пчелы, и все они прекрасно зимуют.

Теперь о том, как я ставлю вторые корпуса. Если в семье достаточно пчелы и расплода (примерно 8 рамок), то ставлю вторые корпуса. А делаю вот как. Беру корпус чистый и ставлю его позади улья на плоскую крышку, затем вынимаю рамки из улья, на который буду ставить корпус с расплодом и пергой, и помещаю в чистый корпус крайнюю рамку. Всегда ставлю медовую, а затем с деткой, и так 8 рамок. Оставшиеся 4 рамки оставляю в гнезде. Затем всех пчел в гнезде сгоняю на эти 4 рамки, а оставшееся пустой место заполняю вощиной и закрываю гнездо двойным холстиком. Оставляю незакрытыми 2 улочки, где кончается вощина.

Затем ставлю второй корпус, но не так, как стоят рамки в гнезде, а разворачиваю его на 90 градусов в ту или иную сторону. Верхние рамки оказываются стоящими поперек нижних рамок. Поскольку пчелы никогда не бросают свой расплод, то они через оставшиеся 2 улочки, не закрытые в гнезде, поднимаются во второй корпус и обогревают расплод, а по мере выхода его пчелы заполнят их медом.

В гнезде же происходит следующее. Матка, оставшаяся на 4-х рамках расплода, не может подняться кверху во второй корпус, так как холстик или тонкая фанера не пропускает ее. Идти же по корпусу ей мешает вощина. Так вот пчелам приходится эту вощину тянуть, и матке теперь есть где червить. Если пчелы заняты работой, то им некогда приходить в роевое состояние. Тогда я по мере надобности заполняю сушью и остальные 4 рамки второго корпуса. Если взяток хороший, то по мере заполнения корпуса медом можно поставить между гнездом и корпусом магазин. С его постановкой не тяну. Как только пчелы запечатают мед на одну третью часть рамки, ставлю дополнительные магазины. Когда запечатают мед больше половины рамки, начинаю его откачку. Освободившиеся рамки с магазинами или корпусом ставлю опять на улей. Если взяток есть, то пчелы еще натаскают меда, если же не натаскают, то они рамки отсушат, и зимой оставшийся в сотах мед после откачки не будет скисать.

На моей пасеке имеются 12- и 16-рамочные ульи. Раньше я каждое лето выезжал с пасекой в лес, теперь ставлю ульи в огороде, и пасека у меня стала стационарной. При таком содержании лучше подходят ульи рамок на 16 и более. Я делаю ульи сам, поэтому при изготовлении сразу предусматриваю в корпусе 16-рамочного улья прорези для глухой перего родки, диафрагмы и боковой леток для отводков и нуклеусов. В таких ульях семьи очень хорошо зимуют.

Чем еще хороши ульи на 16 и более рамок? Не требуются еще корпуса, а только магазины. Правда, при перегонке они тяжеловаты, и одному не справиться. Ну, это не каждый день случается, и можно позвать для перестановки ульев домочадцев. В этих ульях очень любят жить пчелы карпатской породы. Они - жители горизонтальных расщелин, поэтому и улей им более подходит горизонтальный. И еще если год плохой - дождливый или засушливый, из 16 и более рамок можно собрать гнездо под зиму, потому что крайние рамки в гнезде всегда медовые. После того, как выйдет расплод, маломедные и пустые рамки нужно удалить, а медовые сгруппировать около клуба пчел, на чем впоследствии они и будут зимовать. В 12-рамочных ульях этого может и не быть. После удаления маломедных рамок медовых может и не хватить, и придется давать пчелам сироп. Если сироп дать в первой половине августа, то пчелы его переработают, а если позднее, то - нет, и будут зимовать на этом сиропе, что желательно при зимовке.

Еще чем хороши ульи большей вместимости. Если в них есть место под отводок, то еговесной, до главного взятка, можно использовать как помощника. Матка в отводке будет червить, а расплод заберем в основную семью. Для главного же взятка отводок можно объединить с основной семьей, а в зиму опять оставить отводок. Если его не использовать как помощника, то весной можно сформировать еще одну семью. До главного взятка эта семейка разовьется, будет работать на взятке и не станет роиться. Были случаи, когда после зимовки семья выходила слабая, но потом выправлялась к главному взятку и давала больше меда, чем те семьи, которые выходили после зимовки сильными. Эти очень быстро развиваются, и если не успеть их разделить, войдут в роевое состояние и начнут роиться. Да еще какая попадется матка, а то по одному разу будет роиться, и ничем ее не уймешь, потому и меда дает гораздо меньше, чем другие семьи.

Зимуют у меня пчелы на улице. Если 16-рамочные ульи у меня сделаны из досок толщиной 50 мм, то 12-рамочные - из досок толщиной 35 мм. Специально куда-то я их на зиму не сношу. Как стояли, так и стоят на своих местах с открытыми летками - и верхний и нижний. Вот почему при первом теплом дне уже в феврале, когда солнце на южной стороне хорошо припекает, пчелы делают облет. Если в улье достаточно корма, то пчелам не страшен никакой мороз, и после зимовки они выходят бодрые, и в ульях бывает сухо.

Наша чрезмерная забота о зимовке и утеплении пчел сверху приводит к пагубным последствиям. Если сверху закупорить улей подушкой из плотного материала, то углекислый газ, который должен выходить вверх, будет оседать на пчел, они станут сырыми, отчего плохо перезимуют. Я же оставляю на зиму холстик и покрываю двумя мешками из редкой мешковины, свернутыми вдвое. Если холстик в прополисе, то отгибаю его края с угла на угол для лучшей вентиляции. Пчелы при этом никогда не замерзают.

Олег Зуйков
г.Княгинино
Нижегородской обл.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
Аватар пользователя b-n-p
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.03.2011 - 14:26
: 301

В хороших
В добротных.
В красивых.
В деревянных.
Можно в любых.
Желательно удобных для пчел, в вертикальных, как отвечающих естественному пчелиному жилью

Аватар пользователя д@нил
Не в сети
Заходил: 3 дня 4 часа назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 25.02.2012 - 17:07
: 610

сейчас появились ульи прозрачные, материал я не знаю, они теплые , изобретены в Австралии. может кто то и в России что то подобное использует?

Не в сети
Заходил: 21 минута 55 секунд назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 05.02.2015 - 00:15
: 777
д@нил пишет:

сейчас появились ульи прозрачные, материал я не знаю, они теплые , изобретены в Австралии. может кто то и в России что то подобное использует?

Да. Есть такое дело. Занимался я ими некоторое время тому назад (прекратил не потому, что разонравилось, а просто родился сын, было не до того - сейчас это дело хорошее буду возрождать). Очень хорошие результаты. Только улей не весь прозрачный, а только в передней стенке стандартного улья вырезано окошко размером примерно 15*20см, застекленное двумя стеклами. Весной и осенью это окошко смотрит на юг - идет рост семьи бешеный за счет дополнительного солнечного обогрева. А летом - на восток - пчелы раньше начинают работу на свежий утренний выделившийся нектар, а днем солнце не жарит в окошко. Зимой это окошко неплотно прикрывается фанеркой, чтобы днем немного подсвечивать пчелам, но чтобы свет и солнечное тепло не активизировали чрезмерно пчел и не выводили их из покоя.
Особенно эта система хороша для слабых и очень "дохлых" семей и отводков. Благодаря такой системе они в росте обгоняют благополучные семьи и к главному взятку приходят с лучшим результатом.

Желаю всем добра!

Не в сети
Заходил: 1 год 1 неделя назад
Регистрация: 09.09.2016 - 11:54
: 1
Pchelovek пишет:
д@нил пишет:

сейчас появились ульи прозрачные, материал я не знаю, они теплые , изобретены в Австралии. может кто то и в России что то подобное использует?

Да. Есть такое дело. Занимался я ими некоторое время тому назад (прекратил не потому, что разонравилось, а просто родился сын, было не до того - сейчас это дело хорошее буду возрождать). Очень хорошие результаты. Только улей не весь прозрачный, а только в передней стенке стандартного улья вырезано окошко размером примерно 15*20см, застекленное двумя стеклами. Весной и осенью это окошко смотрит на юг - идет рост семьи бешеный за счет дополнительного солнечного обогрева. А летом - на восток - пчелы раньше начинают работу на свежий утренний выделившийся нектар, а днем солнце не жарит в окошко. Зимой это окошко неплотно прикрывается фанеркой, чтобы днем немного подсвечивать пчелам, но чтобы свет и солнечное тепло не активизировали чрезмерно пчел и не выводили их из покоя.
Особенно эта система хороша для слабых и очень "дохлых" семей и отводков. Благодаря такой системе они в росте обгоняют благополучные семьи и к главному взятку приходят с лучшим результатом.

Если не сложно, фотографию, или чертеж.