Вы здесь

Зимние работы пчеловода

Перейти к полной версии/Вернуться

В зимнее время пчелы находятся в состоянии глубокого покоя, собираясь в клубы, образовавшиеся еще с осени, после наступления холодов. Клуб - это специфическое скопление пчел, которое по форме напоминает шар. Он разрезается восковыми сотами с запасами кормов на так называемые улочки. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба.

Холодный мед обладает большой вязкостью и недоступен для пчел, поэтому они согревают кормовые запасы перед использованием. По мере поедания корма клуб медленно перемещается вверх, вслед за использованным медом. После того, как при перемещении вверх до бруска рамки пчелы съедают весь мед, клуб начинает двигаться в горизонтальной плоскости от передней к задней стенке.

Зимой клуб имеет четко выраженную структуру - внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку клуба, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу. Они постоянно меняются местами с пчелами, которые размещаются внутри клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое в середине клуба. Пчелы находятся в состоянии корки до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного его поглощения пчелы "ныряют" в глубь клуба, поднимаясь по сотам к кормовым запасам, где снова наполняют зобик подогретым медом.

В период зимовки в корке клуба поддерживается температура на уровне 6-12о, а в центральной части - до 25о (она зависит от количества пчел и внешних условий - температуры и влажности воздуха).

Микроклимат в зимовнике

В непогоду зимовник посещают только при резких изменениях температуры воздуха (не чаще 2-3 раз в месяц), когда возникает необходимость в регулировке вентиляционных устройств.

Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ровный гул указывает на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из улья свидетельствуют о духоте и жажде пчел. Это может быть вызвано излишней сухостью воздуха, повышенной температурой и кристаллизацией меда.

Излишняя сухость и высокая влажность во время зимовки губительны для пчел. В зимовнике температуру воздуха поддерживают на уровне не выше 6о (лучше всего в пределах 2-4о), а относительную влажность - в пределах 75-85 процентов. В очень сухих зимовниках пчелы ощущают недостаток влаги, а повышенная влажность опасна тем, что разжижает корм, вызывая его брожение, побуждает пчел раньше времени выращивать расплод.

При относительной влажности воздуха ниже 70 процентов пол и стены зимовника смачивают водой, развешивают мокрые мешки. При влажности свыше 90 процентов усиливают вентиляцию или расставляют противни с негашеной известью слоем 25-30 мм, интенсивно впитывающей влагу. В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно действующих на пчел, особенно при низких температурах.

Нередки случаи, когда даже при оптимальных условиях содержания отдельные семьи издают необычный гул, а из их гнезда исходит неприятный мышиный запах. Улей с такой семьей следует вынести в тамбур зимовника или комнату и изгнать из него грызунов.

Проверяя состояние пчел, стараются беспокоить их как можно меньше: в зимовнике не следует стучать, громко разговаривать, нельзя открывать окна, через которые проникает много естественного света и т.д. Осматривают семьи при красном свете, на который пчелы не реагируют.

Подкормка пчел

При появлении первых признаков неблагополучия, вызванного падевым медом, кристаллизацией или недостатком кормовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. Но проводят подкормку только в случае крайней необходимости, чтобы спасти пчел от голодной смерти.

В южных регионах подкормку дают во время оттепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются.

Подкармливают пчел теплым сахарным сиропом в обычных кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой корм пчелы берут охотнее, чем при более низкой или высокой концентрации сахара.

В северных регионах Украины в оттепели пчелы, зимующие на воле, облетываться не могут, так как находятся в клубе всю зиму. Поэтому при необходимости подкормки вносят в помещение с температурой не ниже 4-6о. При более низкой температуре в зимовнике пчелы не смогут забирать корм, и для подкормки их необходимо на время поместить в другом теплом помещении, а затем занести обратно.

В помещениях пчел подкармливают более густым сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Подкормку дают в сотах, заполненных этим сиропом, а также в стеклянных баночках или полиэтиленовых пакетах.

В соты сироп наливают, когда он остынет до температуры 30-35о. Рамку с сотом, заполненным сиропом, подвешивают в пустой корпус улья, чтобы не попавший в ячейки корм стек на подставленный противень. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5-2 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают при красном свете.

В качестве зимней подкормки пчел используют также медово-сахарное тесто (канди), которое дают за 2-3 недели до выставки семей из зимовника. Для приготовления канди мед предварительно разогревают на водяной бане до полного роспуска кристаллов. Хорошее тесто получается, когда на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда.

Лепешки из теста массой 1 кг (размером 20х20 см) надо класть в улей на сетку с ячейками 3х3 мм. В этом случае пчелы имеют возможность брать тесто снизу через сетку и с боков. При угрозе гибели пчел от голода допускается кормление их тестом в более ранние сроки. Однако к такой подкормке следует прибегать лишь в крайнем случае, ибо она не гарантирует полной сохранности пчел.

Петр ЛЫСЕНКО.
Пчеловод.

Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php

Рубрика: