Очень многие пчеловоды-любители интересуются технологией "тихой" смены пчеломаток, проводимой несколько иначе традиционной, описанной в литературе.
Рядовых заменяют на 2-й полный год, а рекордсменок - на 3-4-й. Прошлогодним перезимовавшим майским маткам слегка подрезают левое или правое переднее крыло, в зависимости от четного или нечетного года рождения, августовским - соответствующее заднее крыло. Для замены травмируют сильнее, удалив половину соответствующего крыла и часть задней ножки.
Подобную замену проведите только в семье с хорошей родословной, низкой степенью поражения варроа, достаточными кормовыми запасами, силой не менее 2-2,5 кг (10-14 сотов пчел) весной или 3,5-4 кг (16-20 сотов) - в конце лета. Обязательно наличие разновозрастного, особенно трутневого, расплода, стабилизирующего температуру в гнезде и отвлекающего самок клеща от немногочисленных засеянных мисочек.
Особенно удачно сочетается "тихая" смена с содержанием двух перезимовавших пчелосемей в улье-лежаке при наличии двух медосбоев: майского и июльско-августовского.
Для предотвращения блуждания и потерь молодых пчеломаток прилетные дощечки, разделители на передних стенках ульев обязательно окрашивайте в разные, видимые пчелами цвета: голубой, желтый или белый. Прилетные дощечки (лучше съемные) дополнительно разметьте на этом фоне. Ведь пчелы хорошо различают геометрические фигуры.
В первые дни хорошего лета пчел на майские медоносы отсаживайте слабую семейку (без открытого расплода), приподнимите на 1-2 см фанерную перегородку, сбрызните пчел и рамки спиртовым раствором мяты, мелиссы или котовника, заполните свободное пространство пустыми сотами под засев и нектар. На 2-й день, убрав перегородку, сформируйте гнездо с печатным расплодом к боковой стенке сильной семьи. Затем оставьте весь открытый расплод и засев, пустые соты и, наконец, медо-перговые и медовые соты.
Пчелы продолжают работать на оба нижних летка. Такая объединенная семья собирает нектар и наращивает силу, используя благоприятный период для замены старой или больной основательницы. Пчелы заливают нектаром и забивают пыльцой несколько сотов между летками, создавая как бы барьер, обосабливающий территории двух будущих "государств". А матка, заполнив расплодом одну половину гнезда и засеяв здесь 2-3 мисочки для маточников "тихой" смены, убегает в противоположную сторону улья, где и продолжает работать до своего свержения. Этому способствует достаточный объем улья, обеспечивающий комфортные условия для нормальной жизнедеятельности семьи, независимо от числа рождающихся и качества работы на медо-сборе летных пчел. В случае же переполнения гнезда молодыми, бездеятельными пчелами (из-за внезапного прекращения медосбора и высокой наружной температуры воздуха) необходимо дать надставки или заменить 3-5 сотов с печатным расплодом на засев в центр гнезда, увеличив площадь летков, других вентиляционных отверстий, притенить ульи.
Для перестраховки вторую половину пчеломаток поменяйте в июле-августе. Не подвергаясь длительному воздействию зноя, они к тому же проявят максимальную продуктивность до глубокой осени и ранней весны, обеспечат 100-проц. отсутствие роения на следующий год.
Подобная "тихая" смена обладает многими преимуществами по сравнению с роевым или свищевым ("улучшенным") выводом маток, так как, совершаясь в максимально автоматическом режиме, не требует от пчеловода постоянного контроля за состоянием пчелосемей. "Тихая" смена исключает перенос личинок и прочие трудоемкие манипуляции.
Повышение относительной влажности воздуха в улье до 70-80 процентов заметно сокращает продолжительность жизни пчел, вызывает их зимне-весенний отход, увеличивает потребление корма, способствует размножению клеща варроа. Вот почему необходимо организовать интенсивную просушку зимовников, открыв все вентиляционные трубы, люки, а в очень сырых - установить печи-времянки, электрокалориферы, прочиститъ дренажные канавы вокруг зимовника, провести их и сделать отмостку там, где это еще не сделано, утеплить потолок.
Лучше не применять на пасеке утеплительных подушек из очесов технической ваты. Прежде всего замените их мхом или паклей, примените войлочное однослойное утепление, используйте соломенные, камышовые маты, в крайнем случае, хорошо просушенные сено, солому, осоку - то есть более гигроскопичные, лучше поглощающие влагу материалы.
Александр ШЕВЧЕНКО.
Пчеловод-любитель.