Предвидеть конечный результат

Вы здесь

Прошедшая зима принесла немало бед всем, а последствия жестоких морозов мы еще долго будем ощущать во многих отраслях жизнедеятельности, в том числе и в пчеловодстве. Многие пчелосемьи вышли из зимовки ослабленными и угнетенными, а существующая литература четких, исчерпывающих ответов по поводу оказания помощи пчелам не дает. Одни и те же как две капли воды, похожие друг на друга советы, поучения и нравоучения. Вроде бы в этих статьях все и правильно, а вот пользы от них мало. Так уж повелось, что посягнуть на авторитет ученых мужей нельзя.

Я же предлагаю читателям "Хозяина" немного иной подход к обсуждаемой теме, который позволит даже начинающему пчеловоду не только видеть и понимать то, что он делает, но и предвидеть конечный результат. Это, на мой взгляд, во сто крат лучше того, что ты делаешь, но не понимаешь.

Пчелами я заболел сравнительно недавно, перелопатив гору специальной литературы, после чего... засомневался, что смогу овладеть навыками пчеловода. И в особенности так нигде и не нашел ответа на вопрос, как же получить от одной пчелосемьи 50 кг меда, да еще при любых погодных условиях. Или это блеф?

Уже отчаявшись, вдруг отыскал в книге "Пчеловодство" (авторы П.С.Щербина и П.Я.Близнюк, М., "Сельхозгиз", 1947 г.) на стр. 22 и 148-149 выводы, опираясь на которые удалось вывести разумные методики пчеловождения, которые дают ответы на многие вопросы, которыми и хотелось бы поделиться.

Это было весной 2001 года, когда я впервые, собрав воедино не менее 20 способов оздоровления пчелосемей и увеличения яйценоскости маток, решил их соединить вместе и испытать на своих семи пчелосемьях. Результаты были просто ошеломляющими. Понимаете, к 10 мая в шести из этих семей было по 10-12 рамок расплода и по 5-6 кг пчелы, а в седьмой оказалось 15 рамок расплода и килограммов 8 пчелы (у меня все 20-рамочные ульи-лежаки на низкую широкую рамку размером 435х300мм). Опыта у меня еще практически не было, естественно, все семьи зароились, и поэтому результаты оказались не такими, как я ожидал.

Весь 2002 год ушел на поиск новых технологий и ответа на вопрос, как сделать так, чтобы процесс развития пчелосемей сделать управляемым. А уже с весны 2003 года я стал применять следующую технологию.

Сразу же после облета, когда температура в тени поднимается до 8-10о, немедленно приступаю к ревизии пчелосемей и одновременно провожу оздоровительную подкормку с настойкой хвои по способу, описанному в книге "Из кельи восковой" (составитель А.Н.Ивлев, "Лениздат", 1985, стр. 46-47): "Весной, после очистительного облета, на оздоровление семьи и увеличение количества расплода положительное действие оказывают подкормка и поение пчел с добавлением настоя сосновых иголок... Усваивая из подкормок хвойный экстракт, пчелы воспитывают много расплода, по 16-18 и более рамок от одной матки... Сосновые иглы измельчить топором, тяпкой или на мясорубке, затем 1 кг измельченной массы залить 4 л кипятка, хорошо укутать и держать до остывания. Затем процедить и 200 г (1 стакан) настоя добавить в 3 л сиропа и скармливать пчелам. Настой всегда давать свежий".

Я даю 0,5 л настоя на 4,5 л сиропа (1:1) и заливаю кружкой каждой семье по 0,4 л теплого сиропа на ту рамку, где распечатал от 1,2 до 1,5 кг меда. На 20 семей я расходую 10 л сиропа и 1 л настоя, остальной настой (около 2,5 л) выливаю в поилку, воду в которой подогреваю утром и после обеда. В зависимости от состояния семьи, даю от трех до пяти таких подкормок. Сахар в подкормках желательно заменить на мед в той же концентрации - 1:1.

Первые 3 подкормки необходимо давать всем без исключения семьям. Остальные - по усмотрению и причем все три оздоровительные подкормки необходимо провести в первые 12-14 дней, считая от начала ревизии.

Например. Открыв улей и сняв утепление и потолочины в противоположной от гнезда части улья, тщательно очищаю загрязненные места и протираю эту часть улья тряпкой, обильно смоченной 9-проц. столовым уксусом. Потом тряпку отжимаю и протираю эту часть улья заново. Желательно форсункой слегка прогреть освобожденную часть улья.

Снимаю остальные потолочины, и в очищенную и прогретую часть улья переношу всю семью, при этом мелом помечаю рамки, на которых нет расплода, а также ту рамку, на которой заметил матку, укрываю семью потолочинами и ставлю заставную.

Гнездо собираю следующим образом: допустим, если в семье осталось 4 рамки с пчелами, то я оставляю только две и то с расплодом (если он есть), остальные рамки убираю, струсив с них в гнездо находящихся пчел и сняв с них предварительно матку (если она там была). Таким образом в гнезде остаются 2 кроющие рамки по 1,5-2 кг меда на каждой и пергой (если она есть) и распечатываю мед до 1,2-1,5 кг на обеих оставшихся рамках с расплодом, сбрызгиваю с "Росинки" распечатанный мед, заливаю 0,4 л теплого сиропа в одну из них.

Если на рамках вообще нет расплода, то оставляю одну рамку, а одну беру, ранее заготовленную с распечатанным медом до 1,5 кг, и заливаю на эту рамку 0,4 л теплого сиропа.

Вся перезимовавшая пчела таким образом располагается в трех улочках, а которая не помещается, занимает место по обе внешние стороны кроющих рамок и заставными досками. Специально маток я никогда не ищу. Стараюсь делать так, чтобы расплода в семьях до весеннего облета вообще не было. Как это сделать - отдельный разговор.

Если перги мало, а погода долго стоит прохладная, как прошлую и нынешнюю весну, то на кофемолке мелю слегка поджаренную сою и на листе бумаги подсовываю прямо под гнездо граммов по 100-150 соевой муки, а по мере ее потребления добавляю свежей.

У меня нет семей слабых и сильных, но обязательно из 20 семей шесть-семь имеют массу 1-1,2 кг, а остальные имеют массу 2-2,3 кг, т.е. приблизительно в соотношении 1/3 к 2/3 от общего количества.

Точно таким же образом обрабатываю остальные 13-14 семей массой 2-2,3 кг, но стараюсь гнездо сократить до 5-7 рамок, чтобы вся семья разместилась в 4-6 улочках, т.е. около 300-350 г живой массы пчелы на одну улочку.

Нельзя забывать при этом, что на 1 кг воспитываемого пчелами расплода семье необходимо дать до 1,5 кг распечатанного меда да плюс еще 0,4 л сиропа. И чем больше, тем лучше - перги (хотя бы одну рамку с пергой на 1 кг расплода). Где нет расплода, мелом помечаю ульи.

Обычно в конце вторых суток после ревизии на одной из рамок в центре гнезда появляется засев, а к концу четвертых суток - и открытый расплод.

Поэтому на третьи сутки, но не позднее пяти суток(как позволяет погода) провожу еще одну оздоровительную подкормку по описанной технологии и проверяю засев матками. Если засев отсутствует, отмечаю мелом семью и эти семьи (без засева) проверяю еще через 2-3 дня, а в случае отсутствия засева исправляю семьи по известным методикам.

(Будет окончание).

В.А.ОВЧАТОВ.
г.Каменка-Днепровская Запорожской обл.
Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php

Рубрика: