О подготовке пчел к зимовке

Вы здесь

Подготовку пчел к зиме начинают загодя. У каждого пчеловода на этот счет свой подход, свой навык. Вот, например, что предлагает Старков А. из Московской области.

В Подмосковье первые шаги по подготовке к зимовке делают уже в середине июля, когда идет на спад цветение липы, но взяток еще достаточно сильный. В это время под верхний корпус (вразрез) подставляют магазин или корпус, заполненный рамками с сушью. Зимой он будет служить кормовой надставкой. Важно, чтобы он был освоен пчелами и заполнен медом не менее чем наполовину. После этого семью оставляют в покое вплоть до первой декады августа, иногда до середины месяца, когда изымают излишки меда и производят сборку гнезд.

К середине августа будущая кормовая надставка оказывается на 70-90% заполненной свежим медом. У пчел останется еще около месяца, чтобы пополнить запасы корма и нарастить в зиму возможно большее количество молодняка. А пчеловоду надо помочь им в этом, в первую очередь - защитить от варроатоза.

Сразу после сборки гнезда надо провести двухкратную (с недельным интервалом) обработку акарицидом, а приблизительно с середины августа (от Медового Спаса) приступают к лечебным подкормкам. Пчелы ежедневно в течение 2-3 недель получают 300-500 мл сиропа, содержащего препарат КАС-81. В результате у них создается иллюзия взятка, что побуждает активнее готовить гнездо и наращивать расплод. При такой "осторожной" подкормке в переработке сиропа участвует лишь часть пчел старших возрастов, а молодь, идущая в зиму, не изнашивается, сохраняя силы, чтобы весной возродить жизнь семьи.

Для приготовления сиропа в 1 л горячей кипяченой воды растворить 2 кг белого сахарного песка и 1 чайную ложку 9% уксусной кислоты; состав довести до кипения, остудить до температуры 35-40 градусов С.

Препарат состоит из смеси 900 г сухой травы полыни в фазе цветения и 50 г - в фазе вегетации, а также 50 г сосновых почек. Все это залить водой (10 л) и кипятить 2-4 часа, затем укрыть и настаивать 6-8 часов. На 1 литр сиропа добавить 50-80 мл препарата.

В конце августа-начале сентября кормушки следует убрать до следующего сезона. К этому моменту каждая пчелиная семья будет иметь запасы корма вплоть до следующего июня. На лотке же можно заметить большую осыпь погибших клещей.

В сентябре, когда выведется весь молодняк, но пчелы еще не собрались в зимний клуб, следует провести обработку противоклещевыми препаратами, четко следуя инструкции по их применению.

В октябре-ноябре, когда температура воздуха ниже +8 градусов С, пчелы собираются в клуб в центре гнезда с небольшим смещением к юго-западу. В это время нужно обратить внимание на размер клуба (диаметр пятна сора на лотке): если он составляет 20-30 см в диаметре, то беспокоится не о чем, если он меньше 20 см, то семья слаба и может погибнуть во время сильных морозов даже при обильных запасах корма, а если меньше 15 см, то почти наверняка погибнет.

Для спасения слабой семьи необходим дополнительный источник тепла. Им может стать сильная семья, на кормовой корпус которой помещается проницаемая для воздуха (не для пчел) двойная диафрагма, а на нее корпус со слабой семьей.

"Приусадебное хозяйство", 1998, N 9, C.84-85 П2960

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 10 лет 2 месяца назад
Регистрация: 08.03.2009 - 17:28
: 1

ttttt