Пчеловодство - часть 1: Вы слышали последние новости?

Вы здесь

Несколько ульев могут стать достаточно важным дополнением в Вашей жизни. Мед или воск можно продавать и получать дополнительный доход. Сегодня мед и воск стоят хороших денег.

И это лишь малая часть того, что пчелы могут сделать для Вас. Самое главное, что делают пчелы - это опыляют культуры. Это означает, что если пасека расположена вблизи от сельскохозяйственных угодий, то это не только повышает урожайность культур, но и повышает качество урожая. Таким образом, это даст возможность продавать свою продукцию в большем объеме по более высокой цене.

Если Вас заинтересовала идея разведения пчел - продолжайте читать дальше.

Содержание пчел не так уж и хлопотно, как кажется на первый взгляд. Приведем несколько причин доступности коммерческого пчеловодства.

Во-первых - для начала коммерческого пчеловодства Вам не понадобятся большие финансовые вложения. Вам не потребуется покупать дорогостоящее оборудование, поскольку простейший улей можно сделать из подручного материала. Сами же пчелы, добывая пищу из нектара цветов, не потребуют никаких затрат на свое питание.

Во-вторых - Вам не составит большого труда изучить простейшие навыки обращения с пчелами.

В третьих - пчелы не требуют ежедневного внимания. Более того, уход за пчелами может проводится в перерывах между другими занятиями.

И в заключении - пасека не требует выделения особых сельскохозяйственных угодий. Ульи могут располагаться на деревьях, на пустошах и даже крыше. Пчелы сами найдут себе пищу.

Прежде чем начать, попробуйте поговорить с опытным пчеловодом. Это даст возможность увидеть устройство улья и получить информацию из первых рук.

Пчелы живут семьями. Несколько семей составляют колонию. Лучшее время для начала расселения колоний, это начало цветения растений. Пчелы будут собирать нектар и одновременно опылять растения. Если Вы расселите колонию в это время, то пчелы смогут собрать больше нектара и пыльцы и дадут больше меда.

Для того, чтобы начать, Вам, конечно, понадобятся пчелы. Лучшее место получения колонии - это местный пасечник. Если у Вас нет возможности легко купить колонию пчел, то возьмите диких и расселите в своем улье. Независимо от принятого решения, начните с одного-двух ульев и увеличивайте их количество с каждым годом.

Пчелы собирают нектар, а затем передают его пчелам, живущим в улье. По мере того, как нектар переходит от одной пчелы к другой, он теряет большое количество влаги, а содержание сахара при этом увеличивается. Пчелы же добавляют в нектар ферменты, что в конце концов дает мед. Мед хранится в сотах, которые пчелы строят сами.

Мед пользуется особенным спросом. Он полезен для здоровья и лечит целый ряд болезней. Воск используется для различных целей - например, для упрочнения веревки.

Будьте осторожны. Укусы пчел могут вызывать аллергию. Если Вы решились начать коммерческое пчеловодство - запаситесь защитной одеждой.

Уход за пчелами может осуществляться кем угодно. Самое главное, Вы можете уделять им столько времени, сколько пожелаете. Преимущества содержания пчел налицо: - Вы повышаете урожайность и качество продукции, получаете дополнительный доход, даете семье полезный и вкусный продукт. И еще раз - Вам не потребуется дорогостоящее оборудование или большие площади. Поэтому, если количество земли или денег у Вас ограничено - содержите пчел для себя и своей семьи.

Рубрика: 
Источник: 
Kum
Не в сети
Заходил: 6 часов 50 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1609

Хочу не согласится с доводами относительно коммерческого пчеловодства.Как и любой бизнес требует вложений.Организация пасеки более 100 ульев потребует денежных средств около 1 млн.руб.Процесс становления коммерческого пчеловодства это постепенный,планомерный путь ни в один год.

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
РФ
: Клевакино
Регистрация: 02.07.2009 - 22:34
: 1

На самом деле, любое дело требует постоянного совершенства. Возьмите хотя бы количество литературы по пчеловодству. Кстати за рубежом основной доход пчеловоду приносят договоры на опыление, т к урожай некоторых культур увеличивается на 80%. А по поводу ухода как же химический токсикоз. Соседи ведь могут не предупредить, что опрыскали растения в то время когда взятка мала. Не всё так просто.

Не в сети
Заходил: 23 часа 42 минуты назад
украина
: Украина, Сумская область, г.Лебедин
Регистрация: 11.02.2011 - 15:31
: 1318

Конечно, всего учесть невозможно, и если сразу на комерческий уровень то дорого, но по себе знаю что 10-12 семей дают ощутимую прибавку к семейному бюджету. А если потехоньку наращивать, да опыта набираться, то современем и на 100 можно выйти. Мои планы 50 п/с. Но в Укрине есть проблема с реалезацией меда, оптовики дешево берут.