Реформатор XIX века, первый пропагандист культурного земледелия в России Д. П. Шелехов писал: "Правила настоящих наук - арифметика, геометрия остаются одними и теми же для всех народов земного шара, для всех веков и поколений, а сельское хозяйство не может быть наукой, оно есть дитя опыта... сельское хозяйство по справедливости может называться английским, французским, германским, бельгийским, русским... Русское сельское хозяйство переделывать по иностранным образцам никуда не годится и есть труд напрасный, неуместный и разорительный". Это утверждение справедливо и по отношению к пчеловождению. Техника вождения пчел должна строго опираться на географию местности аборигенную породу пчел, простой в эксплуатации улей и на особенности характера пчеловода.
Закупив пчеловодный инвентарь (рис. 12), подумаем, где поселить пчел. Для пасеки необходимо иметь небольшой участок земли, лучше сад с яблонями, кустарником. У большинства пчеловодов семьи домовые, без вывоза, поэтому важно знать, что растет вокруг пасеки в радиусе 2 - 2,5 км. В стране свыше 1000 растений, которые дают нектар и пыльцу. Кормовую базу пчеловодства составляют лишь те из них, которые выделяют нектар в изобилии и доступны для пчел. Таких около пятидесяти. Природные условия лесной зоны исключительны для прибыльного пчеловождения. С первых весенних подснежников до вересковых зарослей, истаивающих в морозные осенние ночи, цветет и благоухает цветочное раздолье средней полосы России. Только надо умело его использовать.
Орешники, ивы, садовые культуры, одуванчик, белый клевер, болотные растения, лиственные и хвойные деревья, малина, кипрей и многое другое - все это пчелиное пастбище. Только не ждите мифических "главных взятков". Имейте сильные семьи круглый год, и тогда выпавшие 2 - 3 недели погожей погоды весной, летом или осенью обеспечат и пчел и вас медом. У нас это может быть в мае (цветут ива, садовые), в июне (клевер, одуванчик, сурепка), в июле (малина, липа), в августе (кипрей, кульбаба осенняя) и в сентябре (вереск).
Пчелы не знают границ. У них всегда вольный выпас. Лучше всего, когда вокруг пасеки овраги, болотинки, островки, леса. Хорошо, если в радиусе 100 м есть пруд, речка, озеро. Если нет открытых водоемов, вам забота на все лето поить пчел. Две емкости на 2 - 3 литра (кастрюля, сковорода) заполните живым мхом, поставьте в тихо солнечное место, в сторонке, и дважды в неделю заливайте чистой водой и водой подсоленной (5 г соли на 1 л.).
Подумайте, как разместить ульи на даче: под крышей, на балконе. Сэкономите землю, облегчите жизнь пчелам, обеспечить их сохранность и избежите нападок соседей "за пчелы ужал", как говорил Сергей Есенин. Под крышей размещайте пчел там, где нет постоянного шума, электричества, ударов по перекрытию.
Помните, что нектаропродуктивность любого растения зависят от плодородия почвы. Не удивляйтесь привесам контрольного улья, когда вокруг пасеки вроде бы ничто не цветет. В отдельные годы мед может быть получен в виде пади (сладкой жидкости, выделяемой растительными блошками) или медвяной росы (выпот сладковатых растительных соков, выступающих при определенных условиях на листьях и хвое). При этом сбор меда может исчисляться десятками килограммов.
В случае близости соседей неплохо стоянку ульев обнести плотным деревянным забором высотой два метра. Впрочем, это как получится, а вот обсадить высокими кустами пасеку - дело вашей чести. Почаще напоминайте соседям, что пчела, и только она, даст весомую прибавку к урожаю. Чтобы вы получили здоровое, полновесное яблоко, пчелка должна за дни цветения яблони посетить каждый цветок 30 - 40 раз. Вот как много нужно пчелок для плодотворного опыления.
Пчелы не только повышают урожайность плодов, но и улучшают их качество. Установлено, что в них увеличивается содержание витаминов, ферментов, микроэлементов, минеральных солей, сахара, белка и других веществ.
150 видов культурных растений дают урожай в результате опыления насекомыми. Например, при участии пчел урожайность малины и крыжовника повышается в 2 раза, цитрусовых - в 4, черешни - почти в 7 раз. В народе мудро говорят: "Нет сада без пчел".
Не спеша, но и не откладывая на годы, следует подсаживать медоносы в округе. Исключительное место в медоносном конвейере занимают мелисса, ивы, вербы, ветлы, донник, синяк, огуречная трава. На радость пчеле сажайте липу, клен, рябину, орешник, акацию. В XVI веке во Пскове был целый гречишный ряд, где торговали круглый год. Растет гречиха у нас и сегодня. Посейте ее, порадуйте пчел отменным нектароносом и обеспечьте себя удивительным по питательным свойствам продуктом.
На участке ставьте ульи, где земля посуше, с учетом обязательного затенения их от яблонь и кустарников. Следите, чтобы рядом с ульями не было сточных ям, туалетов, навозных куч. Ульи не следует ставить рядами, для исключения блуждания пчел. Лучше уступами, с учетом посадок. Расстояние между ульями 2 - 3 м. Колья, деревянные платформы, кирпичные и железобетонные пятачки, на которые ставятся ульи, поднимайте над почвой на 25 - 30 см. Убирайте под ульями мусор и траву. При фиксации улья на платформе делайте небольшой уклон в сторону щелевого летка для предотвращения затекания воды в гнездо по прилетной доске (поддону).
Г.Глазов. "Пчеловодство как ремесло"