В день первого весеннего облета пчел при температуре около +10' в тени рубероид снимается, а улей обертывается полиэтиленовой пленкой для утепления и аккумулирования солнечной энергии. Пленка не снимается до конца мая. Вынимается и чистится поддон. Подмор сдается на анализ в ветбаклабораторию. Далее чистка поддона производится раз в две недели до 1 ноября. При заболевании пчел, сильной заклещеванности они лечатся по предписанию ветеринарного врача.
Со времени весеннего облета пчел пчеловод должен принимать меры к утеплению гнезда пчел и обеспечению их водой. Весной пчелы - водопийцы. На гнезде пчел, открыв южный кормовой клапан, нужно поставить двухъемкостную кормушку с мягкой водой и водой подсоленной. В последнюю обязательно добавьте хлористый кобальт (1 таблетка на 2 л). Семья в сутки потребляет более 200 г воды. С учетом этого меняйте воду. Особенно важно поение первые три недели после очистительного облета.
Полную разборку гнезда и подстановку сотовых рамок с вощиной производим в один из погожих дней 15 - 20 мая, когда цветет крыжовник. В центр гнезда ставим две готовые рамки с вощиной. В течение всего лета следим, чтобы в гнезде была вощина (для работы молодым пчелам) и не было забрусованного прошлогоднего меда. Такой мед пчелы взять не могут, и он держится ненужным балластом в гнезде. Прошлогодний мед следует изымать или скармливать пчелам, вскрывая понемногу пасечной вилкой.
По мере развития семьи расширяем гнездо, следим, чтобы пчелы работали во всех улочках. Если погода теплая, то в начале июня выкачиваем часть меда. Сотовые рамки с медом откачиваем на медогонке и тут же возвращаем в гнездо. То есть отбор меда проводим без расширения гнезда. Создаем пчелам простор для приноса нектара с одуванчика и белого клевера.
Процесс откачки меда при контейнерной системе пчеловождения начинается с извлечения сотовых рамок. Надежнее проводить этот прием с помощником. Приподняв над гнездом контейнер, процарапываете по периметру сотовой рамки с двух сторон ножом бороздки, разрушаете прополисовый шов. Затем рамка извлекается, а на ее место ставится другая. Переноска квадратных сотовых рамок без плечиков практична в сотовом ящике, имеющем вертикальные направляющие дощечки для фиксирования рамочных планок.
В пасечном домике до откачки меда сотовые рамки освобождаются от забруса, восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают медовые ячейки. Делается это легко и производительно с помощью особого приспособления - двухстороннего отсекателя забруса конструкции автора. Отсекатель забруса представляет собой металлический каркас, и котором предусмотрены отверстия для крепления к стене. По направляющим каркаса перемещается подвижная металлическая рамка с двумя ножами в передней части и захватом дл руки в задней. В качестве ножа можно использовать полотно косы. Сотовая рамка вставляется в окно каркаса, и передвижением металлической рамки с ножами отсекают забрус. Забрус падает в емкость стола для распечатывания сотов на мелкую сетку. Мед стекает в эмалированное ведро, а воск идет в перетопку.
Откачку меда в июне, июле, августе ведем согласно силе семьи и интенсивности взятка. При обильном поступлении нектара отбираем мед еженедельно. Помним о том, что пустые соты - емкости под мед, присутствующие в гнезде, - будоражат пчел, заставляют их работать энергично. Мед становится зрелым через 5 - 7 дней после поступления нектара в гнездо. Его можно откачивать, если ячейки сотовой рамки покрыты восковыми крышечками на треть, а содержимое открытых ячеек не выплескивается при легком встряхивании рамки.
Расширение гнезда, подстановка вощины, отбор меда - все это требует пчеловодного навыка. Опыт, как дорога в небо, границ не имеет. Всегда помните о главном; пчелы не расходуют лишнего меда, оставляйте в гнезде достаточное его количество. На пасеке хорошо иметь контрольный улей на весах, тогда по ежедневным привесам (отвесам) легко можно судить о процессах в гнезде и соответствующим образом реагировать.
В улье автора пчелы более миролюбивы, при осмотрах спокойны, легко отыскивается матка. За семь лет зимой не погибла ни одна семья, нет нозематоза. Весной пчелы энергичны, быстро развиваются. Товарного меда дают много, большой объем улья допускает полную разборку гнезда производить только дважды за сезон: в середине мая и в конце августа. При желании отводки нуклеусы на сотовую рамку делаются как обычно.
Пчеловождение в большеобъемном улье доступно пенсионерам и людям слабым физически. При мизерных затратах труда легко содержать сильные прибыльные семьи. По сравнению с машинными ульями в улье автора отпадают десятки операций по уходу за пчелами. В даданах и лангстротах на обслуживание одной пчелиной семьи требуется 834 мин. в течение года. Для обслуживания одного улья автора - 60-80 минут. Это объясняется тем, что здесь пчелы живут в условиях дупла и предоставлена возможность развиваться автономно. Конструкция предусматривает жизнь семьи в течение большей части года в условиях воздушного колодца в улье, между двух вставных досок, а значит при отменной теплоизоляции.
Отбор меда в течение всего сезона проводится без расширения гнезда, т. е. без изменения микроклимата, что не создает кризисных ситуаций в улье. Не нужны помещения дл хранения большого количества гнездовых и магазинных рамок с сушью, так как условия объемного гнезда позволяют резко увеличить воскостроительную деятельность пчел и в достатке снабжать семьи новыми сотами. Пчелы самоочищаются от варроатоза. При ежегодном обновлении сотов гнездо свежее, меньше портится перга, реже закисает мед. Семьи не поражаются нозематозом и гнильцовыми заболеваниями. Редки факты поражения сотов молью. Благодаря сотовой квадратной рамке процессы распечатывания сотов при откачке меда упрощаются настолько, что их можно автоматизировать.
Нескромно говорить о своих успехах. К изобретению улья автор шел своим путем, но попытки создать большеобъемный улей делали многие. Пчеловоды лесной зоны России пытались применять ульи увеличенного объема. Сошлемся на пример новгородского пчеловода М. В. Лупанова, который десятки лет водил пчел в ульях с увеличенной по сравнению со стандартными рамкой. Сбор товарного меда на его пасеке составлял 80 кг от каждой пчелосемьи.
Теперь все зависит от вас. Дело в первых результатах.
Г.Глазов. "Пчеловодство как ремесло"