Вы здесь

Тепловой режим в животноводческих помещениях

Перейти к полной версии/Вернуться

В помещениях для содержания животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов и др.) в холодный период года должна поддерживаться определенная температура, что необходимо для повышения продуктивности животноводства.

Физиологические процессы в организме животных, как и в организме людей, в большой степени связаны с внешним теплообменом. Общий теплообмен каждого животного с окружающей средой зависит, прежде всего, от температуры воздуха.

На здоровье и продуктивность животных вредно действует как слишком высокая, так и слишком низкая температура.

Способность переносить холод и жару у разных видов животных и птиц неодинакова.
У животных, находящихся на холоде, возрастает теплоотдача. Возместить эти потери тепла животные могут только путем увеличения теплопродукции за счет окисления питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Практически это выражается в том, что животные в холод поедают больше кормов, что ведет к увеличению затрат корма на производство продукции. Если рацион увеличить невозможно, то продуктивность падает, так как вещества корма, которые могли бы использоваться для синтеза продукции (молока, мяса, шерсти, яиц), расходуются на образование тепла. При длительном воздействии низкой температуры у животных возникают простудные заболевания, которые у молодняка, особенно у поросят и цыплят часто кончаются смертью.

Устойчивость к холоду у животных и птиц зависит от целого ряда причин. Подкожный жировой слой и густой шерстный покров уменьшают теплоотдачу и помогают животным хорошо переносить холод. Крупные животные менее чувствительны к холоду, чем мелкие. Очень чувствителен к холоду молодняк, особенно в первые дни жизни: у него недостаточно развита терморегуляция, а подкожный жировой слой отсутствует. Плохо переносит холод сельскохозяйственная птица. Для животных и птиц особенно опасны резкие колебания температуры.

Огромное значение для обеспечения теплового режима имеет влажность воздуха.

Высокая температура, неблагоприятно воздействуя на животных, затрудняет теплоотдачу, а это влечет за собой понижение обмена веществ и, следовательно, ухудшение продуктивности. При этом основная часть тепла отдается путем испарения, на что расходуется большое количество влаги. Когда температура воздуха приближается к температуре тела животного, то нарушается равновесие между образованием тепла и его отдачей, температура тела повышается и наступает перегрев (тепловой удар). Действие высокой температуры усугубляется при отсутствии движения воздуха и при сильной его влажности.

В летнее время, особенно в южных районах, в помещениях для животных усиливают вентиляцию; чтобы увеличить приток свежего воздуха, животных поят охлажденной водой, на пастбищах делают навесы; пасут в ночное и утреннее время, обливают водой или купают.

Существует определенная зависимость между температурой и влажностью воздуха. Чем выше температура, тем больше абсолютная влажность и меньше относительная. В животноводческих помещениях относительная влажность воздуха бывает в пределах 50—90%.

Как слишком высокая, так и слишком низкая влажность воздуха отрицательно действует на животных. Главный вред повышенной влажности заключается в том, что она нарушает терморегуляцию животных. Большая влажность при Высокой температуре также нарушает терморегуляцию, вызывая перегрев организма. В сильную жару, когда температура воздуха близка к температуре тела животного, главным путем отдачи тепла становится испарение влаги с поверхности тела животного и через легкие. Во влажном воздухе испарение затруднено, следовательно, теплоотдача уменьшается, и животное страдает от перегрева. При большей влажности и высокой температуре воздуха животные теряют аппетит, снижают продуктивность, возможна даже их смерть от перегрева.

Большое значение имеет и качество подстилки. Например, сухой торф, имеющий высокую влагоемкость, уменьшает влажность воздуха на 8—12%. Для уменьшения влажности полы в проходах посыпают негашеной известью (3 кг ее могут поглотить из воздуха до 1 л влаги).

В коровниках максимально допустимая влажность 85%, в помещениях для телят, свинарниках, птичниках—75%.

Слишком низкая влажность воздуха также нежелательна: у животных пересыхают слизистые оболочки носоглотки, начинает трескаться кожа, шерсть становится сухой и ломкой. В чрезмерно сухом воздухе увеличивается количество пыли.