Употребление чистой и качественной воды играет важнейшую роль в жизни живых организмов. Это так же является неотъемлемой частью правильной жизнедеятельности животных. Важно постоянно отслеживать уровень качества воды, содержание в ней различных минералов и микроорганизмов, придерживаться определенных правил при пойке скота.
Значение воды. Вода является необходимым условием жизни. В организме человека и животного она составляет 65—70% от живого веса. У молодняка содержание ее в теле выше, чем у взрослых животных. Вода необходима для всех химических реакций, протекающих в клетке. Без нее невозможно переваривание и усвоение корма. Ядовитые продукты распада веществ выводятся из организма (после растворения в воде) с мочой и потом. Кровь на 80% состоит из воды. Она необходима для теплорегуляции, так как испарение — это один из основных способов отдачи тепла.
Без корма животные могут прожить около 30 дней, а без воды — 4—8. В процессе голодания животное может потерять до 50% жиров и белков тела и остаться живым, но потеря 20% воды приводит его к гибели.
Качество воды. Вода необходима для жизни, но она может быть и угрозой для нее, если в воде находятся ядовитые вещества, болезнетворные микробы, повышенное количество некоторых микроэлементов (свинца, фтора, мышьяка). Прежде чем подать воду на ферму, надо убедиться в том, что она соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для этого воду исследуют: проводят химический и бактериологический анализы.
Питьевая вода должна быть прозрачной и бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Вкус ее имеет большое значение, так как горькую, соленую или совершенно безвкусную воду животные пьют неохотно. Прозрачность воды считают удовлетворительной, если через ее слой толщиной 30 см можно читать печатный шрифт. Посторонний привкус воды объясняется повышенным содержанием в ней хлористых солей натрия, калия, магния и некоторых других. Запах воды зависит от организмов, живущих в ней.
Особое значение имеет жесткость воды, зависящая от содержания в ней углекислых и сернокислых солей кальция и магния. Жесткая вода вызывает расстройство пищеварения у животных, плохо мылится, образует накипь на стенках котлов. Жесткость воды определяют в миллиграмм - эквивалентах и градусах жесткости. 1 мг. экв. жесткости соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,12 мг магния на 1 л воды. За один градус жесткости принимается содержание 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Вода с 10° жесткости считается мягкой, от 10 до 20° — умеренно жесткой, выше 20°— жесткой. Животным желательно давать воду с жесткостью не выше 40°.
Слишком мягкая вода не подходит для поения, так как в ней мало минеральных веществ.
Источники воды. Источником водоснабжения для фермы может быть атмосферная вода (снеговая, дождевая), открытые водоемы и т.п.
Атмосферные воды практически не содержат минеральных веществ, быстро портятся при хранении, поэтому их используют только в безводных районах.
В качестве источника водоснабжения могут быть использованы глубокие озера, питаемые родниковой водой и удаленные от населенных пунктов. В мелких озерах со стоячей водой и низкими болотистыми берегами вода бывает плохая.
В прудах вода быстро загрязняется, зацветает и очень часто не отвечает санитарным требованиям.
Очистка и обеззараживание воды. Вода способна самоочищаться в результате распада посторонних примесей под действием микробов и кислорода, а также благодаря моллюскам, коловраткам, рачкам, живущим в воде и питающимся органическими веществами. Очищение воды происходит и под действием солнечных лучей. Но при сильном загрязнении воды самоочищения недостаточно. Приходится прибегать к искусственным мерам. Для очистки воды ее отстаивают, коагулируют и фильтруют. Вода отстаивается в специальных резервуарах или водохранилищах. За 5—8 ч грубые, взвешенные вещества и 60—70% микроорганизмов осаждаются на дно, и вода становится прозрачной. Коагуляция заключается в добавлении к воде специальных веществ — коагулянтов, которые соединяются с мелко-взвешенными и коллоидальными веществами, вызывая их осаждение.
Фильтрация — самый действенный способ очистки воды. В качестве фильтрующего материала используют песок, гравий, антрацит, мраморную крошку.
Обеззараживание воды — очистка ее от болезнетворных микроорганизмов путем хлорирования, применения озона, ультрафиолетовых лучей, ультразвука и нагревания. Хлорирование - наиболее простой и дешевый способ обеззараживания. Для этого используют хлорную известь или газообразный хлор, который хранится в стальных баллонах. Из баллонов хлор поступает в специальные аппараты — хлораторы, с помощью которых смешивается с водой.
Кипячением можно обеззараживать только небольшой объем воды, например для новорожденного молодняка, так как слишком велики затраты топлива или электроэнергии на ее нагревание.
Поение животных при стойловом содержании осуществляется из автопоилок. Для лошадей автопоилки необходимо снабжать запорными кранами. Разгоряченной лошади, пришедшей с работы, воду не дают, так как у нее может возникнуть ревматическое воспаление копыт («опой»).
Для свиней можно использовать клапанные поилки с крышками. При содержании свиней от 1 до 4 голов в станке устанавливают сосковые автопоилки. Расход воды при этом уменьшается, и она всегда остается чистой.
Для птиц применяют желобковые поилки с проточной водой. При клеточном содержании птицы в последнее время стали применять ниппельные автопоилки, на конце которых всегда висит капля воды. Когда птица выпивает ее, то появляется новая.
Нормы расхода воды указаны с учетом количества воды, идущей на мойку помещения и посуды, подготовку кормов, охлаждение молока.
Важное значение имеет температура воды. Лучшая температура воды 12° С.