Вы здесь

ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗООКУЛЬТУРУ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ НАСЕКОМЫХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ УКРАИНЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Лабораторное разведение в условиях усиливающегося антро­погенного пресса - единственное эффективное средство сохранения некоторых редких и исчезающих видов насекомых. Использование зоокультуры редких насекомых перспективно также для целей, поддержания устойчивого состояния естественных популяций в ре­зерватах и реинтродукции в восстанавливаемые биотопы.

Барсов В.А., Воробейчик Е.Л. Перспективы введения в зоокультуру редких и исчезающих видов насекомых.
Барсов В.А., Воробейчик Е.Л. Перспективы введения в зоокультуру редких и исчезающих видов насекомых степной зоны Украины // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 10-11.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗООКУЛЬТУРУ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ НАСЕКОМЫХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ УКРАИНЫ

Лабораторное разведение в условиях усиливающегося антро­погенного пресса - единственное эффективное средство сохранения некоторых редких и исчезающих видов насекомых. Использование зоокультуры редких насекомых перспективно также для целей, поддержания устойчивого состояния естественных популяций в ре­зерватах и реинтродукции в восстанавливаемые биотопы. Получае­мые материалы дополнительно могут быть использованы для попол­нений коллекций музеев и изготовления наглядных пособий, необ­ходимых при подготовке специалистов природоохранного профиля.
Разведение насекомых обычно даёт положительные результаты при относительно низкой трудоемкости для следующих групп: би- и поливольтинные фитофаги, виды с непитающимися имагинальнымй фазами, виды с однотипной трофикой активных фаз, виды с партеногенетическим размножением, сапро- и ксилофаги, неспециализированные зоофаги. Содержание облегчается при сходстве экологических требований всех фаз развития вида.
Нa территории степного Приднепровья из более 200 видов насекомых, внесённых в Красную книгу СССР, отмечен 31 вид. В наших условиях получены положительные результаты по разведению на дурмане бражника мертвая голова (выживаемость 95 %), на крапиве - медведицы Гера и медведицы-госпожи (выживаемость 80 %), на зонтичных - махаона (выживаемость 90 %), на тёрне - подалирия (выжи­ваемость 90 %), на дубе - ленты орденской малиновой (выживаемость 70 %). Не представляет большой сложности разведение на разлагающейся древесине жука-оленя, жука-отшельника, усача большого дубового и на кирказоне - поликсены. Отмечены затруднения при содержании дыбки степной (высокая смертность при линьке личинок младших возрастов), красотела пахучего (сложность имитации микроклиматических условий для личинок), бражника дубового (трудность холодовой реактивация куколок). Методики лабораторного выращивания редких и исчезающих видов насекомых целесооб­разно отрабатывать на сходных с ними по биологии обычных видах (богомол обыкновенный, медведица Гера (сокращающий численность вид), павлиноглазка грушевая (приуроченный к антропогенным лан­дшафтам и находящийся под потенциальной угрозой вид), бражник молочайный, красотел бронзовый.

Для степной зоны Украины необходимо быстрейшее освоение методов разведения, содержания и возвращения в естественную среду первоочередно следующих видов: дыбки степной, усача аль­пийского, усача большого дубового; шмелей мохового, пластинчатозубого, глинистого, степного и обыкновенного, пчелы-плотника, сколий - гиганта и степной, муравья лиометопума, ктыря гигантско­го, голубянки степной угольной, совки шпорниковой, томарэса южного, бражника-прозерпины. Реализацию комплекса мероприятий по зоокультуре редких видов насекомых должны взять на себя энтомологические отделы научных учреждений, зоопарков и заповедников. Большая помощь в этой работе может быть оказана станциями юнна­тов и отдельными любителями.

Рубрика: 
Источник: