Вы здесь

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомнике института зоологии АН АРМССР

Перейти к полной версии/Вернуться

Айрумян К.А., Гаспарян К.М. Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомнике Института зоологии АН АрмССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 5-6.

РАЗВЕДЕНИЕ И ГИБРИДИЗАЦИЯ МУФЛОНОВ И БЕЗОАРОВЫХ КОЗ В ПИТОМНИКЕ ИНСТИТУТА ЗООЛОГИИ АН АРМССР

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйственно-полезных качеств редких копытных в 1976 г. были начаты работы по комплектации исходного поголовья азиатских (арменийских) муфлонов питомника Института зоологии АН АрмССР. В последующие годы аналогичная работа была начата с безоаровым (бородатым) козлом.

В 1978 г. группа муфлонов в составе 1 самца и 4 самок на­чала размножаться. В дальнейшем были отловлены еще две самки. Со временем создавались и последовательно улучшались условия содержания и разведения животных. В 1984 г. они были переведены в вольер с естественными пастбищами площадью 12 га.
В процессе работы были разработаны рационы для различных режимов содержания и разведения взрослых животных. В случаях искусственного выращивания молодняка применялись различные технологические приемы: выращивание под кормилицами с регулируемым или самостоятельным кормлением, ручная выпойка с использованием молока от различных животных, а также заменителей, что позволи­ло разработать нормы и режим кормления.

При всех вариантах содержания изучалось поведение живот­ных, позволившее разработать оптимальные технологические прие­мы для содержания, комплектации и перегруппировок животных.
Из числа всех павших в питомнике муфлонов 70 % погибли до годовалого возраста; с годовалого до 4,3 года погибло 15 %; естественной смертью в возрасте 6-7 лет - также 15 %. Из основных причин падежа животных следует отметить заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и легких незаразного происхождения. Значительный падеж имел место от инвазионных заболеваний (эхинококкоз, фасциолез, мониезиоз, диктиокаулез и др.). Небольшая доля падежа приходится на различные инфекции (эктима, брадзот), случайные или невыясненные причины, стрессы. В отличие от муфлонов, основной причиной падежа безоаровых козлов были инфекционные заболевания (эктима, брадзот и другие анаэробные инфек­ции) и болезни желудочно-кишечного тракта. Небольшая часть жи­вотных погибала по невыясненным причинам, вследствие инвазий и несчастных случаев. Для борьбы с болезнями опробовались приня­тые в ветеринарии методы профилактики в лечении различных за­болеваний.
Было выяснено, что имевший место инбридинг у муфлонов усугублял как восприимчивость к различным болезням, так и их тече­ние. Из инбредннх ягнят до годовалого возраста дожило лишь 7 %, среди неинбредных ягнят этот рубеж пережили 60% животных. Инбредные животные уже в 1-2 поколениях оказывались нежизнестойкими или рождались с дефектами внутриутробного развития. Это явление, вероятно, связано с наличием каких-то генных отклоне­ний у единственного самца - основателя популяции. Подтвержде­нием служит факт стопроцентной сохранности молодняка до годова­лого возраста при сравнительном уменьшении степени инбридинга в последние годы.
Одновременно с разведением чистокровных животных проводилось скрещивание муфлонов и безоаровых козлов с их домашними представителями. К настоящему времени уже получено 35 гибридов муфлонов, из них 8 второго поколения, 9 гибридов безоаровых козлов.
Ставилась задача получения фенотипически чистых по муфло­ну животных, которых можно будет использовать в хозяйствах за­крытого типа. В этой работе используются лишь гибридные самки, покрываемые чистокровными муфлонами. Получаемые гибридные самцы-полукровки используются для покрытия домашних животных с целью улучшения их хозяйственно-полезных качеств и получения новых пород, наиболее пригодных для использования в горных ус­ловиях. В целом, гибридные животные имеют хороший темп роста, менее подвержены инфекционным и инвазионным заболеваниям и от­личаются более высокой жизнестойкостью.
Изучение биологии и особенностей поведения в условиях не­воли, благоустройство питомника, намечаемое строительство за­гона (площадью не менее 250 га) позволят уже в ближайшие годы успешно решать некоторые прикладные и природоохранные задачи.

Источник: