Содержание голштинов: практические рекомендации. Часть 1. Выбор теленка

Вы здесь

В начале работы необходимо выбрать тип проекта – то ли это будет проект по выращиванию ремонтных телок, то ли племенной проект.

Ремонтная телка будет продана непосредственно перед отелом. В это время вы будете сами организовывать продажу животного.
Племенной проект включает в себя работу с телятами, которых оставляют после отела в стаде. вам потребуется научиться технологиям доения и приобрести другие навыки по уходу за лактирующими животными.

Перед отбором теленка необходимо проконсультироваться с опытным заводчиком скота. Кого бы вы ни выбрали, этот человек должен помочь вам определиться, какая информация о селекционных данных будет важна при отборе теленка.

Какие цели преследует ваш проект? Большинство людей стремится выбрать теленка, занявшего первое место на выставке скота. Однако для того, чтобы в дальнейшем получать от теленка прибыль, и чтобы он остался в стаде, необходимо, чтобы теленок сохранил хорошие характеристики продуктивности и в дальнейшем, когда он вырастет во взрослое животное. Следует убедиться в том, что выбранное животное отвечает вашим требованиям и будет отвечать целям проекта.

Ясно обозначив цели, можно приступать к выбору теленка для проекта. Хорошо начать с выбора теленка на соседской ферме – скорее всего, здесь вам продадут теленка с высокими породными качествами по разумной цене. Покупка теленка у знакомых дает еще одно преимущество: вы знаете, в каких условиях содержались теленок и его мать.

Другим местом покупки теленка могут стать местные племенные торговые точки и фермы, на которых происходит расформирование стад. На племенных распродажах особое внимание уделяется высоким генетическим характеристикам теленка и продуктивности его предков. По этой причине на племенных распродажах животных обычно продают по более высокой цене, которая, однако, не гарантирует отличные породные качества животного.

В целях эффективного анализа родословной необходимо знать, каким образом в ней подана информация. Ниже приведены некоторые указания по прочтению записей в родословной:

1. PTPI (Общий индекс эффективности родословной) представляет собой оценку потенциальной способности молодого животного передавать генетические признаки и признаки производительности.

2. Буква "Р" указывает на процентильный рейтинг животного в соответствии с общим индексом эффективности породы и сравнивает зарегистрированных животных одного пола, родившихся в отдельно взятый год.

3. РТА (информация о прогнозируемой способности к передаче признаков)
РТА показывает уровень генетического превосходства животного, которое, как ожидается, оно передаст своему потомству по конкретному качественному признаку или типу. Эти баллы используют для того, чтобы классифицировать животных по их племенной ценности.

4. TPI (Общий индекс эффективности породы) и CTPI (Общий индекс эффективности породы коровы) вместе с прогнозируемой способностью к передаче признаков (РТА) содержат информацию о белке, жире, типе и комбинированном индексе вымени. Индекс оценивает животных по их способности передавать соотношение этих четырех признаков.

5. Комбинированный индекс вымени (UDC) содержит информацию линейного типа оценки экстерьерных качеств животного, сводя к одному показателю семь характеризующих вымя признаков.
При чтении родословной теленка обратите внимание на следующее:

a. У матки средние показатели прогнозируемой способности к передаче признаков (РТА) по молоку, жиру и протеину должны быть выше среднего. С функциональной точки зрения это должно быть идеальное, соответствующее своему типу животное. Произведите оценку баллов коровы по различным признакам, оценку вымени, и убедитесь в том, что задние ноги коровы и копыта не обнаруживают значительных дефектов.

b. Бык-производитель должен обладать высокой оценкой по индексу прогнозируемой способности к передаче признаков (РТА) продуктивности и общих генетических признаков. Бык должен также способствовать улучшению одной или нескольких породных черт, что включает характеристики вымени, задних ног и копыт животных.

c. В случае отсутствия информации по производительности матки (например, когда ей всего два года и нет полных записей по продуктивности или информации по прогнозируемой способности к передаче признаков), можно обратить внимание на данные со стороны быка-производителя, отца матки.

Для проекта можно также выбрать теленка от молодого, только начавшего использоваться быка-производителя с выдающимися показателями, при этом имея в виду, что бык по своим показателям будет соответствовать предъявляемым вами породным требованиям. У матки должен быть большой генетический потенциал по надоям молока, жиру и белку, и удовлетворительные баллы по остальным классификационным показателям. Отец теленка-бычка должен входить в число лучших племенных быков по прогнозируемой способности передачи признаков типа и продуктивности.

Для более глубокого исследования родословной можно изучить записи по сестрам со стороны матери теленка и ее матери. Однако в первую очередь следует уделить внимание показателям быка-производителя, матки и быку-отцу матки.

Приведенный ниже сверочный список вопросов подразумевает описание информации, содержащейся в родословной, которая может показаться вам важной в выборе теленка. Как правило, все сводится к тому, чтобы показатели быка-производителя и матки были выше среднего по всем нижеперечисленным пунктам.

- Общий индекс эффективности родословной телки?
- Каков процентильный рейтинг животного?
- Каков показатель прогнозируемой способности быка-производителя к передаче признаков (РТА) по всем характеристикам продуктивности?
- Каков показатель прогнозируемой способности быка-производителя к передаче признаков (РТА) по типу?
- Каков общий индекс эффективности породы быка (TPI)?
- Каков общий индекс эффективности породы коровы (CTPI)?
- Каков показатель прогнозируемой способности матки к передаче признаков (РТА) по белку, жиру, молоку и типу?
- Каковы показатели молочной продуктивности матки?
- Каковы общие классификационные баллы коровы?
- Когда родился теленок?

Несмотря на то что мы рекомендуем придерживаться этих подтверждающих продуктивность стандартов, при выборе для проекта телки необходимо руководствоваться здравым смыслом и тщательной оценкой самого животного. Так, необходимо обратить особое внимание на внешний вид теленка: в первую очередь следует обратить внимание на черты функционального типа, которые определят, превратится ли теленок впоследствии в корову, дающую много молока. Телочка с хорошими копытами и конечностями, с выдающимися экстерьерными качествами, с широкой, хорошо развитой грудной клеткой имеет больше шансов благополучно развиться в высокопродуктивную молочную корову.

Сложно предсказать, каким образом будет происходить развитие вымени, однако, у молодых телочек в первую очередь следует обратить внимание на расположение сосков. Размер будущих сосков можно тоже определить с большой степенью точности. У молодых телочек сложно определить будущую форму вымени и его пригодность к машинному доению, за исключением некоторых случаев, когда вымя уже начало формироваться.

Если в выборе телочки вы будете руководствоваться и данными родословной, и ее внешним видом, у вас будет больше шансов вырастить превосходное высокопродуктивное животное. Естественно, в этом случае особенно важно правильно ухаживать за животным.

По материалам Голштинской ассоциации США (Holstein Association USA, Inc.)

Источник: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Россия
: пос красная пойма луховицкого района московской области
Регистрация: 21.12.2010 - 18:06
: 766

в рф племенное разведение и продажа немного другая чем описано в этой статье. только в этом году продали 160 племенных голштинских нетелей по 120000 рублей за голову

Не в сети
Заходил: 9 лет 1 месяц назад
Украина
: город Донецк
Регистрация: 07.07.2009 - 19:21
: 1

Уважаемые коллеги, давно эту страничку не посещали, но надеюсь, что прочтут и этот комментарий.
Первое. Да нет никакой разницы в выращивании племенного или пользовательного животного. Наша задача вырастить здоровое животное и получить от него высокую продуктивность. Если есть родословная и соответствующая породе продуктивность - это уже племенное животное. Если животное хилое - грош цена его племенному статусу. Если нет родословной, но достаточно высокая продуктивность - то с течением времени его потомки будут иметь родоссловную и станут племенными (при желании владельца). Качественные "задатки" животного формируются в период его выращивания до, грубо, 6-9 месячного возраста. Весь сверхремонтный молодняк, в дальнейшем, можно и продать
Второе. Указанные методы выбора животного, явно не корректны. Метод РТА (прогнозируемая наследственная способность), о котором упоминается в практических рекомендациях, - используется в США, но есть еще: ЕТА (оценка наследственной способности) - используется в Канаде, FW (оценка племенной ценности) - используется в Нидерландах, РПЦ (расчет племенной ценности) - используется в Украине, ICC (оценка племенной ценности) - используется в Англии, ZW (оценка племенной ценности) - используется в Германии, BLUP - наилучший линейный несмещенный прогноз, и другие. Это все оценки быка-производителя по качеству потомства. На телочку, любого возраста, таких сведений не найдете. Есть еще селекционный индекс, индекс происхождения, и другие - попробуй выбери. Как правило, все методы выбора основуются на "модельном" животном, а модели (цели) у всех свои.
Что правильно отмечено, так это то, что даже имея все, все, все, на животное - нет гарантии получить от него то, что хотите. Поэтому, зачастую, имея желание, но не получив первый желаемый результат - "проект" с треском проваливается. Есть очень хорошие народные методы выбора животного по его внешним признакам (экстерьеру) - они не подводят, а документы...... это от поставленных Вами перед собой целей.
Успехов всем. Зоотехник с прошлого века (1978 года).

Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Азербайджан
: Баку
Регистрация: 30.06.2016 - 11:29
: 3

ЗДРАВСТВУЙТЕ, помогите определить породу КРС,спасибо

Файлы: 

Рома-Баку