Вы здесь

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Измельчители грубых кормов

Перейти к полной версии/Вернуться

При содержании животных в подворье или фермерском хозяйстве солому и другие грубостебельчатые корма измельчают на соломорезках с ручным или электроприводом.
Ручные соломорезки выпускают нескольких марок.

Соломорезки ручные типа СР-2 изготавливают в трех исполнениях: СР2-1, СР2-2, СР2-3 (табл. 7).
Соломорезка типа СР2 состоит из двух основных узлов - питателя с зубчатой передачей и режущего аппарата барабанного типа, закрепленных на станине 12 (рис. 110).

7. Техническая характеристика соломорезок типа СР2 с ручным приводомм

 Показатель  CP2-1 СР2-2 СР2-3
 Производительность, кг/ч  60-100  60-100  60-100
 Длина сечки, мм  10-20  10-20  10-20
 Частота вращения режущего барабана, мин-1  40-60  40-60  40-60
 Габаритные размеры, мм:
  длина  1390  
1485
 
1570
 ширина  875   935   815
 высота  1150   1170   1200
 Масса, кг  100-125   120   110

Питатель выполнен в виде двух вращающихся навстречу друг другу питающих валков 16, каждый из которых установлен концами вала в подшипниках скольжения 15.

В режущем аппарате имеются четыре ножа 11, рас-положенных по винтовой линии и прикрепленных к двум чугунным дискам 10. Вал 13 барабана установлен концами в корпуса 6 шарикоподшипников. Ножи снабжены регулировочными болтами, с помощью которых выставляется зазор (не более 0,2-0,5 мм) между кромками лезвий ножей и противорежущей пластины 4. Соломорезка приводится в действие вращением рукоятки 7 маховика 8, выполненного в виде плоского кольца большого диаметра.


110. Соломорезка ручная СР-2 (вид сверху):
1 - загрузочный лоток; 2, 3, 5 - зубчатые колеса привода валков; 4 - противорежущая пластина; 6 -- корпус шарикоподшипника вала барабана; 7 - рукоятка; 8 - маховик; 9 - выгрузной лоток;
10 - диск режущего барабана; 11-нож; 12 - станина; 13 - вал барабана; 14 - очиститель;
15 - подшипник скольжения; 16 - питающий валок

Все три исполнения соломорезок типа СР2 состоят из одинаковых узлов при их идентичной компоновке и отличаются лишь конструкцией некоторых деталей и габаритными размерами. Каждую соломорезку обслуживает два человека.

Соломорезка ручная СР-60 в отличие от СР2, имеющей два маховика, снабжена для создания инерционного момента компактным маховиком, расположенным под питающими валками. Вал маховика установлен в двух шарикоподшипниках и приводится во вращение от вала режущего барабана через пару зубчатых колес. Маховик вращается с частотой 360-540 мин"1 при вращении режущего барабана за рукоятку с частотой 40-60 мин-1. Производительность соломорезки 60 кг/ч, длина сечки 10-20 мм, масса 70 кг.

Соломорезки с электроприводом находят все большее применение в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Соломорезка СМ-100 приводится в действие от электродвигателя через клиноременную передачу и пару зубчатых шестерен. Основные рабочие органы (приемный лоток, питающие валки, ножевой барабан, очиститель с противорежущеи плаетиной) аналогичны рабочим органам соломорезки СР2. Режущему барабану сообщается вращение с частотой до 90-140 мтг1. Зазор между ножами и противорежущеи пластиной должен быть не более 0,2-0,5 мм. Короткая сечка получается при установке на режущем барабане четырех ножей, длинная (около 40 мм) - при двух ножах.

При перегреве двигателя делают перерыв в работе до его остывания. Ножи должны быть достаточно острыми, так как при их затуплении наблюдается забивание питающих валков, возрастает потребляемая мощность. Производительность соломорезки 90-100 кг/ч, потребляемая мощность 0,4- 0,6 кВт, габаритные размеры 1300X550X950 мм, масса 131 кг. Соломенную сечку можно получать с помощью измельчителя ИКМ-1, предназначенного для измельчения грубых кормов и травы. Его мощность несколько увеличена, а масса уменьшена по сравнению с соломорезкой СМ-100. Продукт измельчается ножевым барабаном, который размещен в корпусе, выполненном в виде тумбочки со съемным загрузочным лотком.

Измельчитель ИС-Ф-1,5 служит для измельчения соломы, заготавливаемой в тюках. На нем можно измельчать, кроме соломы, другие грубые корма. Измельченная масса выдается по патрубку. Его конец имеет козырек, который можно устанавливать под разным углом для направления потока измельченного продукта в транспортное средство или бурт. . Измельчитель устанавливают на двух небольших колесах и его можно перемещать вручную или прицепив к транспортному средству. Производительность измельчителя 0,8-1,5 т/ч, мощность электропривода 11 кВт, диаметр корпуса 800 мм, высота 1250 мм. ЙС-Ф-1,5 предназначен не только для измельчения грубых кормов с целью включения сечки в кормовые рационы, но и для измельчения соломы на подстилку.

Источник: 
: ПРОКОПЬЕВСК
21.04.2010 - 20:39
: 1

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

РФ
: Нижний Новгород
19.11.2014 - 08:28
: 3

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление витаминной травяной муки и травяных гранул.
Травяная мука – высококачественная витаминная подкормка, которая обеспечивает полноценное и здоровое питание. Травяная мука, витаминно – белковый корм для сельскохозяйственных животных, полученный из искусственно высушенной травы, убранной в ранние фазы вегетации (начало бутонизации), быстро высушенной при высокой температуре и размолотой в муку. Сырье – сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Травяная мука используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и в птицеводстве как протеиновая и витаминная добавка. Витаминная - травяная мука может заменять сено и скармливаться с другими, как с грубыми, так и концентрированными кормами. Заменяет морковь, так как содержит много каротина.

Для производства витаминной травяной муки и травяных гранул используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. Согласно ГОСТ 18691 - 88 диаметр гранул должен быть 3,0 - 25,0 мм, длина - не более двух диаметров, плотность - 600 - 1300 кг/м3, крошимость - не более 12 %, Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке - 88 - 91 % (влажность - 12 - 9 %), гранулированной - 85 - 90 % (влажность - 15 - 10 %). Отличается гранулированная травяная муку в основном своими питательными показателями (обычно продавцы прикладывают ветеринарный сертификат и/или заключение химлаборатории о питательных показателях) и из какой травы она получена (в основном принципиально три вида сырья: 1) разнотравие; 2)бобовые (в основном или клевер или люцерна, редко – козлятник); 3) зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или ей подобные). Еще отличие в форме отпуска – это либо менки по 30-50кг (это считается розница или мелкий опт); - мешки Биг-Беги (это считается опт или средний опт); - навалом загружается в грузовик – это опт.
Большое значение имеет технология производства травяной муки. Искусственное обезвоживание - один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг травяной муки содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.
Технологический цикл производства гранулированной витаминной травяной муки, начинается со скашивания и измельчения трав, погрузки измельченной массы в транспорт и доставки измельченной массы к сушильному агрегату. После выгрузки зеленой массы на лоток приемник травяная масса попадает на транспортер подачи ее в сушильный барабан. В теплогенераторе сжигают газ и образуются топочные газы. После смешения в топке топочных газов и атмосферного воздуха, подготовленная смесь называемая сушильным агентом подается в сушильный барабан. Сушильный барабан содержит лопастную насадку, разделенную на секции кольцевыми перегородками. Поступивший во вращающийся барабан материал подхватывается периферийными лопастями и поднимается вверх, ссыпаясь на лопасти крестовины, и одновременно транспортируется вдоль барабана. Вращаясь вместе с крестовиной, материал скользит по ее лопастям против движения теплоносителя. При сушке кормовых трав это способствует разделению массы на фракции. Легкие частицы при падении с лопастей быстро выносятся из барабана, а тяжелые, более влажные фракции частично возвращаются для подсушивания. Этим обеспечивается равномерная влажность материала и повышение влагосъема. Высохшие частицы газовоздушный поток выносит в циклон сухой массы. В нем происходит отделение сухой массы от теплоносителя. Дымососом отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу. Сухую массу подают в дробилку. Измельченную в дробилке сухую массу в виде муки через отверстия решета потоком воздуха подают в циклон отвода муки. В циклоне происходит осаждение муки и через шлюзовой затвор мука попадает в оперативный бункер временного хранения.
На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения травяной муки. В гранулированном виде сохранность питательных веществ в травяной муке больше. Поэтому для длительного хранения (а также удешевления транспортировки) витаминную травяную муку необходимо гранулировать. С этой целью из оперативного бункер временного хранения травяная мука посредством дозатора и смесителя подается в камеру прессования. Выдавленные из отверстий матрицы гранулы обламываются неподвижным ножом, падают вниз и выводятся наружу. Они имеют повышенную температуру и являются непрочными, поэтому транспортером доставляются в охладительную колонку. В процессе охлаждения влажность гранул уменьшается, и в результате определенных физико-химических изменений они приобретают необходимую твердость, температуру и влажность. Из охладительной колонки гранулы поступают в бункер временного хранения, откуда после отлежки они упаковываются в бумажные мешки и закладываются на хранение.

04.01.2016 - 06:47
: 3

Спасибо, интересно и познавательно. Ездил недавно в казахстан на запуск завода, так у них там не газом а углем происходит сушка, по китайской технологии. Сейчас буду описывать ее на блоге.