МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Измельчители сочных кормов

Вы здесь

В приусадебном животноводстве перерабатывают путем измельчения зеленые кормовые растения, относящиеся (по принятой классификации) к сочным кормам, в том числе травы естественных угодий и сеянные, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, водоросли. Скармливаемые в свежем виде зеленые корма дают жвачным животным неизмельченными, а при включении в состав кормовых смесей для свиней измельчают до частиц длиной 10-15 мм, птицы - до 3- 5 мм.

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры скармливают измельченными до частичек 10-15 мм для крупного рогатого скота, 5-10 мм - для свиней, уток, гусей и индюков, 2- 5 мм - для кур-несушек и молодняка птицы.

111. Самодельные измельчители:
а - двухножевой измельчитель тонкосте-бельных зеленых кормов: 1 - ножи; 2 -противорежущие пластины; б - многоножевая рубилка зелени: 1 - боковина; 2 - ножи; 3 - противорежущие пластинм; 4,5 - соединительный и шарнирный болты

112. Самодельный измельчитель корнеплодов: I - обечайка; 2 - подшипник; 3, б - барабан; 4 - крестовина; 5 - рукоятка; 7 - торцевая стеика корпуса; 8 - щиток; 9 - скатная доска лотка; 10 - подставка; II-боковая стенка корпуса


113. Самодельный измельчитель с электроприводом:
а - общий вид; 1 - ножи; 1 - бункер; Ъ - загрузочное окошко; 4 - заслонка; 5 - лента-отбойник; 6 - пусковая кнопка; 7 - электродвигатель; 8 - крышка (показана неполностью); б - чертеж для изготовления измельчителя: 1 - бункер; 2 - лента-отбойник; 3 - крышка; 4 - нож-«метельник»; 5 - верхний нож; 6 - загрузочное отверстие; 7 - винт крепления ножей; 8 - чашеобразная шайба; 9 - втулка; 10 - выгрузное окошко; 11 - ограждение заслонки; 12 - заслонка; 13 - крепление бункера; 14 - электродвигатель; 15 - вал двигателя; 16 - шайба

Для измельчения используют самодельные и серийные измельчители. Самодельные измельчители бывают как ручные, так иэлектроприводом. Ниже приведены примеры сделанных умельцами измельчи^ телей трав и других сочных кормов. Двухножевой измельчитель (рис. 111, а) состоит из ножей 1 и противорежущих пластин 2. Ножи и пластины выполнены из полотна старой пилы. Ножи односторонне заточены, пластины крепят к толстой доске так, чтобы между ними могли перемещаться ножи с зазором 0,2-0,5 мм. Устройство работает по принципу ножниц, очень простое в изготовлении, служит для измельчения травы и зеленых кормов.

Рубилка зелени (рис. 111, б) - многоножевая. Каждая ее боковина 1 сварена из металлических уголков 25X25 мм и прикреплена болтами к доске. Ножи 2 и противорежущие пластины 3 изготовлены из полотна пилорамной пилы. С одной стороны кассета из шести ножей и семи пластин соединена с боковинами шарнирным болтом 5 так, чтобы ножи могли свободно поворачиваться. С другой - пластины закреплены соединительным болтом 4, на котором между пластинами ставится по шайбе такой же толщины, как толщина ножа. На ножах сделаны, как у пилы, косые зубья с шагом 5 мм,
наклоненные в сторону шарнирного болта. Для облегче-ния работы ручка должна быть достаточно длинной. На такой рубилке можно за 20-30 мин приготовить три ведра сечки.

Для самостоятельного изготовления из подручных материалов измельчителя корнеплодов можно воспользоваться опытом В. П. Гапина (с. Шевченково на Черкащине). Он выбил у ведра дно, убрал дужки и сделал на корпусе зубилом насечку в виде прорезей в 1 см так, чтобы их острые края выступали наружу. На обоих концах корпуса закрепил обичайки из стальной полосы 1 (рис. 112). К обичайкаад приварил из такой же полосы крестовины 4 с отверстиями по центру. Через эти отверстия и подшипники скольжения 2 просовывается рукоятка 5, и таким образом устанавливается на место измельчающий барабан 3. Он ограждается торцевыми стенками 7 и боковыми 11. Снизу прикрепляются щитки из фанеры 8, а под ними - лоток 9.

При вращении барабана отделяемые от корнеплодов зубцами насечки частицы попадают через прорези в середину ведра. Поскольку ведро конусное, то накапливающийся в нем измельченный корм интенсивно сползает при вращении барабана на лоток 9, а с него соскальзывает в подставлен-ную емкость. Измельчитель хорошо режет кормовую свеклу, морковь, овощи.

Измельчители с электроприводом. Один из таких измельчителей предложен умельцем И. Шамотиным. Бункер 2 (рис. 113, а) выполнен из консервной жестяной банки высотой 100 мм и диаметром 300 мм. В банке прорублено выгрузное окно 3 размером 70X70 мм, оборудованное заслонкой 4. Корм засыпается в бункер через загрузочное отверстие в крышке и попадает на вращающиеся ножи.

Интенсивность измельчения увеличивается за счет установки внизу у стенки бункера рифленной ленты-отбойника 5, сделанной из металлической полоски толщиной 1 мм и шириной 40 мм.

Ножи изготовлены из полотна двуручной пилы и насажены на втулку электродвигателя мощностью 500 Вт. Нижний нож несколько выгнут (наподобие пропеллера), что способствует лучшему перемешиванию измельченного продукта и интенсивному выбросу готовой сечки. Верхний нож, имеющий округленное, остро заточенное лезвие, устанавливают на 20 мм ниже верхнего. Производительность измельчителя - до 100 кг/ч. На нем можно измельчать не только тонкостебельные растения, но и корнеплоды^ кукурузу молочно-восковой спелости, камыш.

Житель с. Ольшанка Кировоградской области 3. Танасов изготовил измельчитель, с помощью которого за 2-3 мин можно измельчить сочные корма, необходимые для разовой выдачи двум взрослым свиньям. Кормовая масса загружается в приемную емкость 1 (рис. 114). Зазор между ее стенками и измельчающим барабаном 9 должен быть минимальным. Как и в терке сделаны отверстия и возле них выступают заостренные металлические концы. Барабан устанавливается с наклоном к горизонту примерно 30°. Благодаря этому измельченная масса, которая поступает внутрь барабана, сползает вниз и через специальные отверстия в нижней торцевой части выпадает в емкость 7.
Как сделать подобный измельчитель, понятно из рис. 114, на котором пунктиром показан кожух, закрывающий привод. Раму измельчителя сваривают из уголков. На ней установлены корпуса подшипников, в которых вращается вал барабана.


Для более эффективной его работы частота вращения должна быть не более 65 об/мин, поэтому в приводе следует подобрать необходимое передаточное число. В измельчителе использован электродвигатель мощностью 0,4 кВт. Серийные измельчители с ручным приводом разработаны нескольких марок (табл. 8). Приведенные в таблице значения производительности обеспечиваются при частоте вращения приводной рукоятки 40-50 об/мин, что соответствует по требованиям эргономики нормальному режиму работы человека при эксплуатации таких измельчителей. Качество измельчения продукта у овощетерки ОТД-06 и корнерезки КР-1 нерегулируемое, у корнерезок ШП-29 и РКД-200 - частично регулируемое, у корнерезок КД-100 и РК-1 - регулируемое. Обслуживает каждую корнерезку 1 чел.


114. Самодельный измельчитель сочных кормов:
1- приемный бункер; 2 - шкив; 3 - промежуточный шкнв; 4 - электродвигатель; 5 - ведущий шкив; 6 - рама; 7 - емкость для измельченной массы; 8 - подшипни-ковый корнус; 9 - измельчающий барабан

Овощетерка дисковая ОТД-06 (рис. 115) закрепляется с помощью болтов 12 на месте использования к горизонтально поставленной доске или столу. Корнеплоды загружают в бункер 1. Терочный диск 4 приводится во вращательное движение за рукоятку 3. Корнеплоды поступают к диску через загрузочное окно и с него снимается острыми кромками над отверстиями диска стружка, которая выпадает через выгрузную горловину 11 в подставленную емкость. Толщина стружки - не более 4 мм. Эксплуатируют овощетерку при очищенных рабочих органах и смазанных поверхностях трения ступицы 6 и втулки 9.

Корнерезка КР-1 снабжена измельчающим органом терочного типа, только не вертикальным дисковым (как у овощетерки ОТД-06), а конусообразным. На боковой поверхности усеченного конуса выполнены терочные отверстия диаметром 12 мм. Вал конуса установлен горизонтально в подшипниках качения в виде полиамидных втулок с небольшим коэффициентом трения и не подверженных окислению. Конус помещен у дна корпуса, используемого в качестве загрузочной емкости. Зазор между стенками корпуса и конусом не превышает 8 мм. Помещенные в корпус корнеплоды прижимаются под действием собственной массы к терочной поверхности конуса и при вращении рукоятки измельчаются в виде стружки толщиной 1-5 мм.

115. Овощетерка дисковая ОТД-06: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - рукоятка привода; 4 - терочный диск; 5 - сплошной диск; 6 - ступица; 7 - прижим-ная гайка; 8 - ось; 9 - втулка; 10 - соединительный палец; 11 - выгрузная гор-ловина; 12 - болт;-13 - опорный уголок

Корнерезка бытовая ПШ-29 (рис. 116, а) с вер-тикальным ножевым диском 5, размещенным в корпусе 4, закрепляется на месте использования с помощью подставки 9. Диск штампованный из листовой стали, имеет восемь радиальных пазов, в каждый из которых вставляют и закрепляют криволинейные ножи 14 с гребенчатыми или сплошными лезвиями. При измельчении корнеплодов для крупного рогатого скота вставляют ножи со сплошными лезвиями, для других домашних животных и птицы - с гребенчатыми лезвиями. Зазор между корпусом 4 и лезвиями ножей должен быть не более 5 мм. При эксплуатации корнерезки заслонка 2 поворачивается на оси 3 в верхнее положение, в бункер 1 загружаются корнеплоды и прижимаются заслонкой, что способствует более интенсивному прижатию корнеплодов к диску с ножами. Диск вращается за рукоятку.

Частицы измельченного продукта проходят через пазы диска и падают вниз через отверстие в корпусе. Корнерезка дисковая КД-100 (рис. 116,6) измельчает корнеплоды в виде соломки толщиной до 8 мм. Для регулирования толщины срезаемых частиц гребенчатые ножи 10 можно перемещать вперед или назад относительно стенки бункера 1, которая прилегает к корпусу 2. При этом болты 9, которыми крепятся ножи, ослабляют, ножи перемещают на необходимое расстояние в требуемом направлении и болты снова затягивают.

116. Корнерезки: а - бытовая ШП-29: 1 - загрузочный бункер; 2 - заслонка; 3 - ось заслонки; 4 - корпус; 5 - ножевой диск; 6 - крышка; 7 - держатель; 8 - аинт крепления ножа; 9 - подставка; 10.- ступи-ца; 11 - ось диска; 12 - болт, 13 - рукоятка; 14 - нож; б - дисковая КД-100: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - ножевой диск; 4 - распорная втулка; 5 - приводная рукоятка; 6 - под-пятник; 7 - сплошной диск; 8 - ось; 9 - болт крепления ножа; 10 - гребенчатый нож; 11 - болт крепления сплошного диска; 12 - дистанционная втулка; 13 - гайка; 14 - масленка; 15 - уголок крепления корнерезки

Для обеспечения однородности измельчаемого продукта режущие кромки всех ножей перемещают относительно поверхности диска параллельно ей и на одинаковое расстояние (разница в этом расстоянии более 0,5 мм нежелательна). Корнерезку закрепляют на рабочем месте за уголки 15. Корнеплоды по наклонной стенке бункера 1 сползают к окну в вертикальной стенке бункера и попадают на ножи диска 3, который вращают за рукоятку. Отрезанные частицы падают вниз через выгрузное окно.

Корморезка РКД-200 аналогична корнерезке КД-100 по типу рабочих органов и принципу действия.
Корнерезка РК-1 (рис. 117) с горизонтальным диском 6, на котором закреплены ножи 2. Ведущая 14 и ведомая 17 конические шестерни позволяют не только уменьшить усилие на рукоятке 7, но и, увеличивая обороты диска, повысить производительность измельчения. Отверстия 12 служат для закрепления корнерезки на месте эксплуатации. Корнеплоды загружают в цилиндрический корпус 1 и ножи отделяют от них частицы («стружку»). Толщина частиц зависит от высоты установки ножей, которые можно перемещать вверх или вниз по пазам с размещенными в них крепежными винтами 3. Срезанные частицы падают на дно корпуса, перемещаются по нему лопаткой 8 к размещенному в дне выгрузному окну, через которое выбрасываются наружу на скатный лоток 15.

117. Корнерезка РК-1: 1 - цилиндрический корпус; 2 - нож; 3 - вннт крепления ножа; 4 - вертикальный вал; 5 - иа-правитель; 6 - диск; 7 - рукоятка привода; 8 - выгрузная лопатка; 9 - болт крепления привода; 10 - болт крепления рукоятки; 11 - горизонтальный вал; 12 - отверстие для крепления корне-резки к опоре; 13 - гайка ведущей шестерни; 14 - ведущая шестерня; 15 - наклонная поверхность выгрузного лотка; 16 - гайка ведомой шестерни; 17 -ведомая шестерня; 18 - нижний хомут; 19 - втулка горизонтального вала; 20 - верхний хомут; 21 - перемычка; 22 - ступица; 23 - втулка вертикального вала

Серийные измельчители с электроприводом характеризуются достаточно высокой производительностью измельчения корнеплодов при сравнительно малой мощности электродвигателей (табл. 9). Качество измельченного продукта у измельчителя ИК-1 частично регулируемое, у корнерезки бытовой «Эолит» регулируемое, у остальных приведенных в таблице измельчителей - нерегулируемое. Каждый измельчитель рассчитан на обслуживание одним человеком. Указан-лые в таблице первые две марки измельчителей предназначены для измельчения не только корнеплодов, но и фруктов, овощей. Например, у измельчителя ИК-100 основные детали изготовлены из алюминия, что уменьшает интенсивность окислительных процессов при взаимодействии с соками измельчаемых продуктов. Поэтому об этом измельчителе рассказано ниже в разделе об измельчении фруктов перед соковыжиманием.

Измельчитель корнеплодов и фруктов ИКФ-150 (рис. 118) измельчает продукт терочным диском 3 (рис. 118), насаженным на вал электродвигателя и расположенном в корпусе 2. Загрузочный бункер смещен относительно вертикальной оси вала электродвигателя с целью более направленной подачи измельчаемого продукта к терочному диску. Электродвигатель 5 и пусковое устройство 6 закреплены на основании 7. Загружаемый в бункер 1 продукт поступает через окно 4 к вращающемуся терочному диску, измельчается и через выгрузную горловину 8 выпадает в подставленную емкость. Материал терочного диска подобран с учетом возможности измельчения фруктов и овощей для приготовления соков при малой интенсивности окислительных процессов при контакте продукта с рабочим органом.

Корнерезка бытовая «Эолит» имеет разъемный корпус, состоящий из двух частей: коробчатой крышки, имеющей две шпильки, и основания, которое закреплено на фланце электродвигателя. Благодаря этому корпус при необходимости быстро разбирается и собирается, что облегчает свободный доступ к рабочему органу. Последний представляет собой установленный на валу электродвигателя вертикальный диск с закрепленными на нем болтами четырьмя радиальными ножами длиной 180 мм каждый.

Достаточная длина ножей и конструкция загрузочного бункера обеспечивают измельчение корнеплодов без предварительного резания наиболее крупных из них на более мелкие куски (это требуется делать в некоторых измельчителях других типов бытового назначения). Возможность измельчения целых корнеплодов при довольно высокой производительности могут представить интерес относительно использования этой корнерезки в небольших фермерских или подсобных хозяйствах.

Корнерезки типа КЭП-Т выпускают в двух исполнениях: КЭП-Т-1 и КЭП-Т-2,
Первая монтируется на основании, сваренном из горизонтальной платформы и вертикальной плиты. Корпус измельчителя закреплен на вертикальной плите. Электродвигатель с пусковым устройством крепится снизу горизонтальной плиты, а сверху ее размещается металлическая корзинка для помещения в нее порции подлежащих измельчению корнеплодов. Измельчающим органом является диск с пятью расположенными по спирали относительно друг друга ножами. Ступица Диска устанавливается на вал электродвигателя. Ножи представляют собой вырубленные в диске по трем сторонам прямоугольные пластины, отогнутые из его тела под острым углом и заточенные по верхней кромке параллельно поверхности диска.
 
118. Схема измельчителя корнеклублеплодов и фруктов ИКФ-150: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - терочный диск; 4 - окно; 5 - электродвигатель; б -пусковое устройство; 7 - основание; 8 - выгрузная горловина

После запуска измельчителя, корнеплоды постепенно загружают в приемный бункер, измельченный продукт через выгрузную горловину и прикрепленный к ней матерчатый рукав попадает в подставленную емкость.

В отличие от КЭП-Т-1 у КЭП-Т-2 электродвигатель - конденсаторный и ножи крепятся болтами в четырех окнах литого диска.

Имеются также отличия в установке корпуса измельчителя и некоторых конструктивных элементах.
В измельчителях обоих типов зазор между кожухом и ножами диска можно регулировать.
Корнерезка КПИ-4 малогабаритная, высокопроизводи-тельная, измельчает от 2,5 до 4 т корнеплодов в час, при этом до 60 % частиц имеют размер не более 2 мм.

Тип корнерезки - стационарная, центробежная, измельчающий рабочий орган - ножи. Мощность электродвигателя - 4 кВт. Выгрузное устройство находится на высоте 500 мм от пола. Габаритные размеры корнерезки - 900Х640Х ХЮ00 мм, масса 200 кг.

Корнерезка-раздатчик КРК-Ф-1 может представить интерес для фермеров. Она навесная, агрегатируется с трактором Т-40 или с тракторами типа МТЗ всех модификаций и предназначена для самозагрузки, измельчения корнеплодов в дозированной их раздачи, а также дозированной раздачи концентрированных кормов, гранул и жома.

Загружаемые в бункер корнеплоды подаются расположенным в нем шнеком к измельчающему аппарату, после прохождения которого поступают в лоток в измельченном виде для выдачи животным. Корнеплоды измельчаются одновременно с раздачей. Вместимость бункера 1,3 м3, габаритные размеры корнерезки в рабочем положении (без трактора) - 1820X2040X1270 мм, масса 370 кг.
Пастоприготовители предназначаются для измельчения до пастообразного состояния корнеклубнеплодов, овощей и семечковых фруктов. Пастоприготовитель ИП-Т-100 (на рис. 119 показан с открытым корпусом 7) выполняют из алюминиевого сплава, он легкий, закрепляется на верстаке или столе. На диске 5 устанавливаются гребенчатые ножи 6, обеспечивающие при быстром вращении измельчение перерабатываемого продукта в пасту.

119. Измельчитель-пастообразователь ИП-Т-100 (в открытом виде): 1 - зажимы для фиксации корпуса; 2 - загрузочный буикер; 3 - электродвигатель; 4 - выгрузной патрубок; 5 - диск; 6 - нож; 7 - открывающийся корпус

Измельчитель ИОС-Т-1 включает два узла - пасто-приготовитель и пресс для отжатия сока. Пастоприготовители ИП-Т-100 и ИОС-Т-1 имеют соответственно такие технические характеристики: производительность 100-150 и 700 кг/ч, частота вращения диска 1400 и 1,370 мин-1, количество ножей 4 и 4, установленная мощность - 0,35 и 0,75 кВт, габаритные размеры - 310X260X325 и 400Х420Х Х710 мм, масса 13,5 и 37 кг.

Источник: