МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Меры безопасности при эксплуатации

Вы здесь

При эксплуатации в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоприготовительных машин, как и любой минитехники для механизации работ, меры безопасности должны соблюдаться с особой тщательностью, учитывая сугубо индивидуальный характер использования в этих хозяйствах средств малой механизации.

Меры безопасности при механической переработке кормов обусловлены необходимостью особой осторожности при эксплуатации измельчителей соломы и других грубых кормов, измельчителей зеленых кормов, корнерезок, дробилок зерна и пищевых отходов, так как у этих машин есть приводные механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой частотой (числом оборотов) и развивающие значительные инерционные силы.

На машинах по переработке кормов не допускается работа в одежде с длинными полами и широкими рукавами, в фартуках. Женщины должны убирать волосы под косынку, повязанную без свободно свисающих концов. Лучше всего работать в комбинезоне или куртке с брюками. Посторонние люди, особенно дети, не должны находиться около работающих машин.
Перед пуском кормоприготовительных машин необходимо проверить прочность крепления съемных и откидных крышек кожухов вращающихся рабочих органов, убедиться в исправности и прочности крепления цепных, ременных, зубчатых и шарнирных передач, кожухов, которые закрывают выступающие концы вращающихся валов, специальных замков, болтовых соединений.

Перед включением двигателя проворачивают рабочие органы за шкив рукой, чтобы проверить, не попали ли посторонние предметы внутрь закрытых корпусов или кожухов машины. Кормоперерабатывающая машина должна некоторое время поработать на холостом ходу при полном числе оборотов для проверки отсутствия посторонних шумов и стуков, вибрации рамы. При наличии даже незначительных неисправностей их устраняют, и только после этого можно пускать машину в эксплуатацию под нагрузкой. На дробилке кормов при ненадежном креплении ножей и молотков к рабочему диску, плохой балансировке измельчающего барабана може произойти авария. Поэтому эксплуатировать молотковые дробилки можно только при статически и динамически сбалансированном барабане.

Чтобы не поранить руку при регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов машины, принимают меры, исключающие произвольное поворачивание этих органов. Для этого обычно металлический стержень закладывают между спицами рабочего органа или надежно стопорят его другим способом. Для предотвращения случайного пуска машин с электроприводом необходимо, кроме остановки двигателя магнитным пускателем, выключить рубильник на линии, подводящей к пускателю электроэнергию.

Запрещается проталкивать каким-либо предметом, особенно руками, перерабатываемый корм в питающие вальцы, измельчающий барабан или горловину приемного бункера машины; стоять напротив потока выбрасываемой кормовой массы, так как в нее может попасть какой-либо твердый предмет и нанести человеку травму; смазывать подшипники, подтягивать болт ты, производить регулировку машины во время работы и открывать крышки кожухов до полной остановки рабочих органов.

В местах проведения работ по измельчению соломы, сена, зерна, стеблей кукурузы и других сухих кормов нужно иметь противопожарные средства. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в помещении, где производится дробление или помол зерна, так как смесь мучной пыли с воздухом взрывоопасна. Следует принимать меры, максимально устраняющие рассеивание мучной пыли в воздухе.

Все самодельные машины и механизмы должны отвечать требованиям техники безопасности.
Меры безопасности при тепловой обработке кормов должны строго выполняться в процессе эксплуатации малогабаритных запарников кормов на кормокухнях, а также запарников-смесителей, водонагревателей и котлов-преобразователей в фермерских хозяйствах.

Меры безопасности при эксплуатации малогабаритных запарников кормов предусматривают недопустимость разжигать топку бензином или другими легковоспламеняющимися горючими жидкостями, топить котел при открытой дверке топки, сушить на котле дрова, одежду.

Поворачивать верхнюю опрокидывающуюся часть котла для выгрузки готового корма рекомендуется только после сгорания остатков топлива в топке. При разгрузке кормового бака опрокидыванием категорически запрещается стоять с той стороны котла, куда опрокидывается кормовой бак. Для удобства выгрузки из бака нужно отчерпать часть готового корма, чтобы его уровень снизился на 10-15 см.

Предохранительный клапан может не срабатывать при его забивании, в таком случае клапан необходимо тщательно очистить. При ухудшении или отсутствии тяги в топке (у запарников, работающих на твердом топливе) необходимо убрать золу из подколосникового пространства и очистить колосники. Причиной плохой тяги или ее отсутствия может быть попадание посторонних предметов в вытяжную трубу.

Меры безопасности при эксплуатации запарников-смесителей, водонагревателей, котлов-парообразователей связаны с использованием довольно сложных в условиях приусадебных ферм машин по тепловой обработке кормов, поэтому должны строго соблюдаться. Кормозапарники и паровые котлы относятся к взрывоопасным тепловым установкам. Поэтому к работе на них допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное удостоверение об обучении по соответствующей про-грамме, прошедшие инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности и правилам оказания первой помощи при ожогах и других несчастных случаях. Проверка знаний этих лиц проводится не реже одного раза в год.

Рекомендуемые для использования на приусадебных фермах запарники-смесители можно эксплуатировать в режиме смесителей и в режиме запарников-смесителей. При запаривании кормов необходимо соблюдать следующие меры безопасности: не пускать пар в неплотно закрытую запарочную емкость и не подавать в нее пар давлением свыше 68,8 кПа (0,7 кгс/см 2); не открывать выгрузной шибер до полного перекрытия вентиля на паропроводе и прекращения подачи пара; нельзя касаться нагретых частей запарника без рукавиц; необходимо соблюдать осторожность при выгрузке горячего корма. Если при смешивании корма в запарнике-смесителе появляется посторонний шум, следует немедленно отключить машину, выявить и устранить его причину.
Водонагреватели на приусадебных фермах рекомендуется использовать малогабаритные серийные, с подогревом воды с помощью электроэнергии. Для безопасной работы электроводонагревателей осуществляют следующие мероприятия: заземление кожуха пусковых устройств и корпуса водонагревателя; проверка исправности запорного вентиля, спускного крана, предохранительного и обратного клапанов, теплового реле, термометра, многоканальных изоляторов; применение рубильника и предохранителей только закрытого типа; установка между входным патрубком водонагревателя и трубой водопровода, а также между выходным патрубком и потребителем резиновой трубки длиной не менее 1 м для предотвращения выноса электропотенциала; недопустимость установки запорных устройств на трубе, по которой отводится горячая вода.

Котлы-парообразователи должны эксплуатироваться в строгом соответствии с заводской инструкцией, техническими условиями, правилами пожарной безопасности. На приусадеб»-ных фермах следует применять только котлы низкого давления, например, котлы-парообразователи типа КВ-300. Во всех котлах-парообразователях низкого давления, а именно такие котлы в основном применяются в животноводстве, предельно допустимое давление пара - 68,6 кПа (0,7 кгс/см2), рабочее давление - 39,2 кПа (0,4 кгс/см 2). Предохранительный клапан должен срабатывать, сбрасывая превышение давления, если предельно допустимое или рабочее давление превышается на 9,8 кПа (0,1 кгс/см 2). Если при заданном предельно допустимом или рабочем давлении манометр показывает свыше 78 кПа (0,8 кгс/см 2) или 49 кПа (0,5 кгс/см 2), а предохранительное устройство не срабатывает, работу котла необходимо остановить и устранить неисправности в предохранительном клапане. Неисправность предохранительных устройств может повлечь за собой взрыв котла.

В помещении расстояния от топки котла до стенки допускается не менее 2 м для котлов, работающих на жидком топливе, и не менее 3 м - на твердом. Ширина прохода между котлом, стенками и другим оборудованием допускается не менее 1 м, расстояние от верхней части котла до потолка - не менее 1,9 м.

Расходный топливный бак устанавливается вне помещения или в одном помещении с котлом (на расстоянии от котла не менее 3 м). Размещать бак против форсунки категорически запрещается. Расходный бак (вместимость не более 100 л) должен быть герметичен и снабжен дыхательной трубкой диаметром не менее 50 мм; ее конец запрещается выходить на чердак или внутрь помещения.

Пол в помещении для установки котла должен быть бетонным, запрещается также устройство сгораемых стен в таких помещениях и сгораемых строительных ограждений около расходного топливного бака.

Перед растопкой котла необходимо проверить исправность вентилей, предохранительных клапанов, паропроводов и прочей арматуры. При неисправных манометре или водяном предохранительном бачке, водомерном стекле, предохранителе и выкидной трубе, а также при их отсутствии эксплуатация котла воспрешается. Манометры, водоуказательная арматура, питательные приборы и предохранительные клапаны проверяются ежесменно. Уровень воды в котле не должен превышать 2/3 его высоты.

Запрещается оставлять работающий котел без присмотра; использовать для работы котла бензин или добавлять его в другие виды топлива; отогревать топливопроводы открытым пламенем; работать при неотрегулированной форсунке с ненормальным горением топлива. Например, в системе подачи топлива возможно подтекание его из форсунки или при разжиге котла, ско-пившееся по этой причине в топке топливо может взорваться.

Котлы-парообразователи должны быть паспортизированы, регулярно проходить техническое освидетельствование.

Электробезопасность работы в кормоприготовлении, в приусадебных и фермерских хозяйствах в целом приобретает большую значимость по мере расширения номенклатуры мини-техники с электроприводом и насыщения такой техникой индивидуальных хозяйств. Именно их индивидуальность, сре-доточение электрифицированных машин у частных лиц с разной степенью технической подготовки или вовсе неподготов-ленных определяет специфику мер электробезопасности при ведении животноводства в подворье или на небольшой ферме.

Прежде всего, в приусадебных хозяйствах запрещается лицам, не имеющим квалификации электрика, монтировать или ремонтировать работающие с применением электроэнергии машины и оборудование.

Устройство и техническая эксплуатация электроустановок должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Следует помнить, что выделение паров в процессе приготовления кормов на приусадебной кормокухне, а при содержании животных в этом же помещении - наличие в последнем агрессивной среды (сырость, пыль, выделение животными и навозом вредных газов) снижают изоляцию электрических устройств и кожи, отчего возрастает опасность поражения человека электрическим током.

Источник: