Строительство зданий сельскохозяйственного назначения из сэндвич панелей

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 6 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21169

На правах рекламы

Общие и специальные требования к зданиям сельскохозяйственного назначения

Строительство зданий сельскохозяйственного назначения из сэндвич панелей

Сэндвич панели – трехслойные конструкции, состоящие из двух обшивок и слоя утеплителя между ними. В качестве обшивок чаще всего используется оцинкованная сталь, она обладает достаточно высокой механической прочностью и устойчивостью к коррозии, в качестве утеплителя – минеральная вата, пенополиуретан (ППУ) или пенополистирол (ППС).


Все три элемента отличаются низкой теплопроводностью – от 0,018 Вт/ (м К) у ППС и до 0,045 Вт/ (м К) у минваты, что в сотни раз ниже теплопроводности металла, и в десятки, чем у бетона, теплопроводность разных марок которого составляет от 0,07 до 0,7 Вт/ (м К).


К тому же сэндвич панели гораздо легче бетона и кирпича, средняя плотность этой трехслойной конструкции составляет 32..45 кг/куб. м, против 500..2500 кг/куб. м у бетона. По долговечности сэндвич панели ничуть не уступают современным маркам бетонов – 40..80 лет.



Неудивительно, что при таких высоких эксплуатационных свойствах, а так же за счет невысокой стоимости – 800..1700 руб./кв. м – они постепенно вытесняют с рынка строительных материалов своих конкурентов. Особенно это хорошо видно на примере сооружений сельскохозяйственного назначения – коровников, птичников, свинарников, а так же вспомогательных зданий и сооружений.

Инвесторы, вкладывающие в такие сооружения свои средства, добиваются выполнения сразу нескольких требований:

  • 1. получить долговечное здание, способное выполнять свои функции на протяжении жизни одного или нескольких поколения без существенных затрат на ремонт;
  • 2. построить это быстровозводимое здание в минимально возможные сроки, с тем, чтобы капитал начал «работать» уже через несколько месяцев после завершения строительных работ;
  • 3. стоимость здания должна быть минимальна.

Впрочем, к каждому специализированному сооружению предъявляется список собственных требований, отличных от общих норма и правил. Рассмотрим их подробно.

Коровники

Корова – самое крупное животное, используемое в сельском хозяйстве, весьма чистокровное. По совокупности этих обстоятельств санитарные нормы по содержанию и разведению довольно жесткие. В частности необходимо обеспечить большую площадь каждого отдельного стойбища, минимальные размеры – 2х3 м. Т.к. коровники рассчитаны на одновременное содержание нескольких десятков голов КРС, то площадь всего сооружения получается довольно внушительной.

Основным требованием к сэндвич панелям является их высокие прочностные свойства, особенно это актуально в случае бескаркасного строительства коровника, когда несущие функции выполняют сами трехслойные конструкции. Но даже, если они монтируются на стальной каркас, они все равно должны обладать высокой прочностью.

Так же к ним предъявляются и высокие требования по обеспечению теплоизоляции. При этом в коровниках всегда должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая приток свежего воздуха. В зимнее время совмещение этих двух требований – и вентиляция и отопление – в зданиях из традиционных строительных материалов практически невозможно. Коровы восприимчивы и к посторонним звукам, влияющих на них как раздражители, что приводит к снижению удоев и порче молока. Следовательно, строительные материалы должны обеспечивать надежную звукоизоляцию.


Одновременная реализация всех трех требований в здании, возведённом из бетона или кирпича, потребует проведения сложных проектировочных работ, большому расходу энергии на отопление и искусственную вентиляцию помещения, а так же к большим затратам времени и материальных ресурсов на строительные работы. Как показывает практика, скорость возведения коровника из сэндвич панелей в 4-5 раза выше, чем из бетона, и в 5-7 дешевле по единовременным затратам. Содержание такого сооружения примерно в 2,5-3 раза дешевле.

Свинарники

В отличие от коров свиньи легче переносят затхлый воздух и пониженную температуру. К тому же сами отходы их жизнедеятельности служат отличным обогревателем. Гнилостные бактерии, заводящиеся в экскрементах животных, выделяют в ходе своей жизнедеятельности тепло.

Можно создать еще более благоприятные условия для их размножения, если экскременты покрывать соломой. В свинарниках температура всегда примерно на 3-7 градусов выше, чем в любом другом сооружении при прочих равных условиях. К тому же свиньи – самые неприхотливые животные, им не нужно много места для жизни. По этой причине свинарники могут иметь и весьма компактные размеры.

Однако, это вовсе не означает, что к подобным сооружениям вообще не предъявляется никаких особенных требований. Самые главное требования здесь – доступность санитарной обработки и высокая коррозионная стойкость использованных при строительстве материалов. Многие зданий, строившиеся еще при советской власти, да и многие современные проекты не подразумевают выполнения этих условий.

Современные строители используют в работе обычные сэндвич панели, игнорируя специфику будущего здания. А между тем, внутренняя обшивка должна выполняться из материалов, особо хорошо защищенных от воздействия агрессивной аммиачной среды.


Для этих целей подходит оцинкованная сталь, дополнительно покрытая защитной полимерной пленкой или лакокрасочными материалами. При строительстве ферм и свинарников из любых материалов, необходимо обеспечить удобный и простой доступ ко всем внутренним поверхностям помещения, для регулярного проведения санитарной обработки. Это задача скорее проектировочная, ее решение возложено не на строителей и не на производителей строительных материалов.

Нельзя допускать оголения утеплителя внутри помещения. Минеральная вата, ППУ и ППС легко загрязняются и практически не очищаются. Волокнистые материалы служат отличной средой обитания для болезнетворных бактерий, насекомых и грызунов. Это особенно актуально в свинарниках, где обитают не самые чистоплотные животные. Загрязнение утеплителя не только снижает эффект от санитарных работ, но и снижает теплоизоляционные свойства самого материала, приводит к образованию мостиков холода.

Птичники

Птичники – это небольшие сооружения, как правило, возводимые по стандартному проекту. В России чаще всего возводятся сооружения с шириной 18, 21 и 24 м, любой длиной и высотой до нескольких метров, с покатой крышей. Впрочем, любой заказчик может потребовать разработки индивидуального решения.

Существует два варианта строительства птичников: каркасный и бескаркасный. И если при возведении других сооружений, сельскохозяйственного назначения бескаркасный способ применяется крайне редко, то при сооружении относительно небольших птичников он используется чуть ли не повсеместно.


Главное требование, предъявляемое к зданиям этого назначения – это доступность для санитарной обработки всех внутренних поверхностей, и если в свинарнике это требование реализуется довольно просто, то в птичниках, оно становится настоящей головной болью для проектировщиков. Так же существует два способа содержания самих птиц: напольный и клеточный, когда клетки с птицами могут подвешиваться чуть ли не под самый потолок. Все это должно быть оговорено заранее и учтено в проекте.

Другие требования

Сюда относят такие требования как освещение, искусственное отопление, удобства для обслуживающего персонала, а так же климатические условия. Нельзя создать типовой проект, который одинаково подойдет как для Ставропольского края, так и для Архангельской области. В сейсмоопасных зонах здания должны сооружаться на более основательном и прочном фундаменте. В местах, где господствуют сильные ветра, здания возводятся только на каркасе.

Учет всех требований – это сложная проектировочная работа, выполнить которую могут только профессионалы, хорошо знакомые как со строительными технологиями, так и со спецификой сельского хозяйства.

Источник: 
Аватар пользователя MaksimUsankin
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Рыбинск
Регистрация: 13.04.2015 - 15:19
: 3

Интересная статья !
Я начинающий фермер индюшковод.
Меня заинтересовали постройки из сандвич панелей.
Прайс Лист построек где можно посмотреть и в каких городах вы есть .
Спасибо с уважением максим !