Современная конная техника для сельхозработ - обзор.

Вы здесь

Когда мы думаем о сельском хозяйстве Западной Европы или Америки, то представляем себе, как каждый фермер обрабатывает свои поля на тракторе, устройство которого, больше похоже на космический корабль, чем на привычный нам МТЗ-80. Представить себе использование коней в фермерском хозяйстве, стран Запада, для нас практически невозможно. Ведь кони - это умирающее, экономически неэффективное прошлое, пригодное только для воссоздания идеалистического сельского пейзажа, заезжим туристам и городским жителям. И, тем не менее, конная техника в странах Западной Европы есть и не только в том виде, которую помнят некоторые из нас: конные косилки, ворошилки и прочее, но и виде, можно даже сказать - энергонасыщенных конных комплексов. Краткому обзору такой конной технике и посвящена данная статья.

Если бороздить просторы интернета, то в поисковую строку необходимо вводить следующие слова: Zugpferde-конная повозка, на немецком языке, Horse Cart Machinery- механическая конная повозка, на английском языке.
На сайте: http://www.carthorsemachinery.com - представлена продукция под названием Power Cart:

Устройство оборудовано трёхточечной гидравлической навесной системой. Управление навеской происходит двухпозиционным распределителем, а давление в гидросистеме создаётся ручным гидравлическим насосом.
В качестве опции предлагается электрический привод на гидравлическим насос и аккумулятор.
От задних колёс, через систему редукторов осуществляется привод на задний ВОМ. Привод отключаемый. При использовании привода, количество лошадей в упряжке возрастает до 4-х. Отказ от системы привода ВОМа уменьшает количество используемых лошадей. Данная конструкция обладает большим весом и уменьшенной маневренностью. Дальнейшее движение технической мысли привело к рождению модульной конструкции.

Данная конструкция имеет название на немецком: Vorderwagen и на английском языке: Forecart.
На том же сайте представлена следующая конструкция:

Как следует из фотографии модульная конструкция представляет собой головное устройство, где размещается водитель с устройством управления и прицепляемые технологические модули. Какие же технологические модули можно присоединять?
Самое простое и часто используемое – ручная гидравлическая навесная система. Ведь основное используемое орудие это – ПЛУГ. С использованием гидравлики вес плуга уже не имеет ни какого значения. Стремление повысить производительность, при наличии силы позволяющей управлять плугом. Привели к тому, что теперь упряжка лошадей может тянуть двухкорпусный плуг.

Развитие ручной подъёмной гидравлической системы привело к появлению вот такого образца (с сайта: http://www.hof-heckseifen.de/8Pferdegeraete.html )

Как видим, что в качестве орудия используется тракторная борона-культиватор предназначенная для работы с тракторами тягового класса 0.9-1.4. Что, это даёт владельцу лошади, конечно же, повышение производительности и экономия денежных средств при покупке стандартных образцов сельскохозяйственных орудий, для своего конного хозяйства.

Ручная гидравлическая системы выполняет только одну функцию – подъёмную. И то для её осуществления требуется приложить немало сил. Попробуйте в конце гона поднять агрегат весом хотя бы в 60 килограмм! Перемещать ручку ручного насоса, даже с увеличенным ходом - это вам не варенье мазать. Да и времени для осуществления данной операции требуется больше. Утешает только одно, что делать это надо не часто. Но кого утешает, а кого нет. И тут рождается следующая конструкция – гидравлический модуль.

Гидравлический модуль- это гидравлической станции с бензиновым ДВС мощностью от 9 до 11 л.с.

По сути своей это уже гидросистема обычного трактора. Состоящая из бака, гидронасоса приводимого бензиновым или дизельным ДВС, гидроцилиндра (ов), системы РДВ, клапанов и фильтров. Расположение гидравлической станции может быть как на основном модуле так и на прицепном.

Теперь любое орудие можно не только подымать, опускать, нажатием кнопки, но и активно управлять им во время выполнения сельхозопераций.

Это не только не столько повышает производительность, сколько повышает качество выполняемых работ, что в конечном итоге повышает урожайность.

Потребность в использовании активных сельхозорудий зависящих от привода через ВОМ, потребовало увеличения мощностью ДВС до 24 л.с. ВОМ приводится во вращение либо через редуктор, либо с помощью гидромотора.

Данные конструкции представляет интерес как развитие использование сельхозорудий, под требования существующих агротехнологий, но они лишаются простоты и дешевизны, присущей старым конструкциям.

Справедливости ради следует отметить, что разработками конномодульных конструкций в России занимается ВНИИ Коневодства, но их конструкции в основном нацелены на выполнения транспортных задач.

Данный обзор не был бы полным без упоминания ещё двух необычных конструкций:
Электрический модуль и механическая конструкция подъёмнонавесной системы.
Электрический энергетический модуль представляет собой бензоэлектростанцию с системой управления силовыми электроприводами. Силовые электроприводы осуществляют подъём и опускание навески, корректируют положение рабочих органов сельхозорудий, осуществляют привод активных сельхозорудий. В общем делают всё то, что на обычном тракторе делает гидросистема.

Механическая конструкция подъёмнонавесной системы представляет собой конструкцию рычагов и тяг. В отличии от выше описанных конструкций, где навеска поднимается гидроцилиндром или электромотором, здесь навеска, а вместе с ней плуг (борона, окучник, культиватор) поднимают вверх, вручную, одним движением одного рычага.

Предусмотрена регулировка ширины захвата и глубины вспашки. Конструкция даёт возможность работать с любым пассивными малогабаритным сельскохозяйственным орудием — окучником, картофелекопалкой, бороной, культиватором и т. д.

Спрашивается, зачем нужны такие конструкции? Ответов может быть несколько и этому может быть будет посвящена отдельная статья, но думается, что всё же основной ответ лежит в экономической плоскости.

Ведь самые эффективные современные конные механизмы, главным образом созданы и используются в США. Там существует все вообразимые орудия для работы с лошадью, от плугов, навозоразбрасывателей и косилок до упаковщиков травы на силос.

В США, есть модель для сравнения эффективности тракторов по отношению к лошадями, которая показывает, что при современных обстоятельствах, изученный опыт использования тракторов, экономически оправдывает использования лошадей.

Надеюсь данный обзор позволит хозяйствам, использующим лошадей, определиться с конструкцией, которая позволит повысить экономическую выгоду от применения лошадей.

Обзор подготовлен по сайтам: http://www.mf-tech.de/html/produkte.html http://www.hof-heckseifen.de/8Pferdegeraete.html http://www.yardhitch.com http://kontrakt.z83.ru http://www.ruhorses.ru и многим другим.

С Уважением, Михаил Орехов. orehov.mihail@tut.by

Источник: 

Авторская статья

Не в сети
Заходил: 8 лет 1 неделя назад
Украина
: Харьков
Регистрация: 18.06.2011 - 11:16
: 32

Работа с лошадью недалеко ушла от работы с лопатой! Лошадь не сможет эффективно работать целый день, а ведь при посадке и при уборке урожая нужно работать по 14 часов в день! При этом нужно целый год кормить лошадь и ухаживать за ней! В то время как трактор может работать по 24 часа в сутки не зная усталости и солярку потребляет тольео во время работы.

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
Россия
: Чувашия Моргаушский район
Регистрация: 18.11.2011 - 11:05
: 10

Хорошую тему затронули. Есть желание купить лошадь.
Вообще даже не представлял, что в нынешнее время есть подобные вещи.
А есть конные телеги особые с усиленными возможностями?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Казахстан
: г Актобе
Регистрация: 26.12.2011 - 11:53
: 515

Укажите цены на все имевшиеся технику thank_you и я считаю работа с лошадью это отменное удовольствие для фермера

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Самара
Регистрация: 04.01.2013 - 07:19
: 13

Конечно удовольствие, если ты работаешь для пропитания себя семьи, я имею ввиду если занятие с\хозяйством не основной источник дохода или сопутствующий.
Я тоже прикупил земли и меня тоже интересует оборудование для лошадей. Косилки видел в инете от колеса но мне кажется то что я видел не совсем надёжно.
А содержать одну лошадку от 30 000.............. .
Картинки прикольные конечно в ссылках. Конное оборудование тоже денег стоит интересно каких. Да и перевозка в России то наверняка нет.

Не в сети
Заходил: 8 часов 49 минут назад
Россия
: Самарская обл Шигонский р-н,с Сытовка
Регистрация: 26.08.2012 - 13:40
: 1498

Эти фото в основном Америка и Канада, там очень популярно и престижно работать на мелких фермах с лошадьми и волами и техника у них сохранилась просто супер- мечта, а не техника...уровень конечно поражает... нам не догнать....

Файлы: 
  • 533578_10151452926739042_431447058_n.jpg
  • 295398_10151452926554042_2066999786_n.jpg
  • 42-15811555.jpg
  • 941196_649935965023577_1930886797_n.jpg
  • 482198_464205010318163_2068942767_n.jpg
  • 382497_10151053216316399_432996201_n.jpg
Не в сети
Заходил: 8 часов 49 минут назад
Россия
: Самарская обл Шигонский р-н,с Сытовка
Регистрация: 26.08.2012 - 13:40
: 1498

Это лишь небольшая часть моей коллекции фотографий по теме конной сельхоз техники, кому очень интересно, предлагаю пройти по следующим ссылкам http://www.tillersinternational.org/farming/farming.html , http://www.youtube.com/watch?v=zT0QcI5wLfI&list=PLACEAC1C1F2EC9493 . ну и сами там покопайте в ю-тубе по теме draft animals, oxen training.

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: Воронино, Смоленская область
Регистрация: 02.05.2014 - 22:34
: 7

Тема очень актуальная, но только не для России. Здесь лихорадочно стараются избавится от всего прошлого
в том числе и от конного допотопного оборудования. Я с трудом нашел конную косилку и ворошилку в 900 км от дома.
В Америке основные производители конной техники относятся к религиозным группам и подгруппам Амишов и которых
запрешено использовать другую чем конную технику. Производители как White Horse Machine, Farm Boy, Pioneer Equipment и десятки другие высылают по запросу бумажные каталоги с ценниками, есть и у меня пару таких каталогов. Цены очень даже адекватные, но пересылка дороговата. Надо хотя бы 20футовый контейнер оборудованием загрузить, но таких денег у обычных земледельцов конечно нет.
А на счет того выгоднее ли трактор перед лошадью западные ученные еще в 50 десятые годы провели фундаментальные иследования. Лошадь выгоднее на площадях до 30Га а что больше то экономический выгоднее техникой. Но на Западе уже давно стала ясно что механизированная агротехнология в масштабах колхозов гигантов это полное безумие но из инерции продолжают ...
В наших краях не только конное оборудование почти исчесло но и сами рабочие лошади перевелись, наити тяжеловоза тяжело. ..
И еще про того что трактор мол когда стоит не требует соляры а коня корми.
Кто занимается животноводством для того и так каждый день начинается с кормлением скота и тем же заканчивается, и не могу понять чем сложно утром ссыпать в кормушку для коня свежее сено и поставить ведро овса, а вечером сено и поить?

Не в сети
Заходил: 5 часов 37 минут назад
Украіна
: Західна Україна Рівненщина
Регистрация: 19.04.2012 - 17:02
: 2131

А ятоже держу с отцом лошадь хотя и техники,2 трактора,+все навесное к ним,автомобиль ,комбайн! Кроме удовольствия еще и подспорье в хозяйстве! Мой племянник с мерином полукровкой,рысак по кличке "Барон"

Файлы: 
  • foto0459.jpg

",,,І щастям наших неповторних діб
духмяно пахне хліб,,,,!",

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Deutschland
: Trier
Регистрация: 14.05.2009 - 14:20
: 53

Добрый день всем, зачем за такой техникой к америкосам ехать когда можно спокойно в германии купить.

Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Усть-Катав, Челябинская Область
Регистрация: 26.08.2015 - 10:08
: 1
карасева анна пишет:

Эти фото в основном Америка и Канада, там очень популярно и престижно работать на мелких фермах с лошадьми и волами и техника у них сохранилась просто супер- мечта, а не техника...уровень конечно поражает... нам не догнать....

Здравствуйте, Анна, интересуюсь последней фотографией, увидел на видео сборщик сена в действии

Хотелось бы узнать по подробней, где Вы взяли эту фотографию (и другие тоже)

Файлы: 
  • snimok123.jpg
Не в сети
Заходил: 2 месяца 6 дней назад
: Подмосковье
Регистрация: 16.03.2012 - 17:27
: 62
Шагивалиев Эльнар пишет:

карасева анна пишет:

Эти фото в основном Америка и Канада, там очень популярно и престижно работать на мелких фермах с лошадьми и волами и техника у них сохранилась просто супер- мечта, а не техника...уровень конечно поражает... нам не догнать....

Здравствуйте, Анна, интересуюсь последней фотографией, увидел на видео сборщик сена в действии

">https://vimeo.com/71859862]
Хотелось бы узнать по подробней, где Вы взяли эту фотографию (и другие тоже)

Это вроде Джон Дир.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
россия
: Костромская обл
Регистрация: 19.02.2011 - 20:37
: 1016

Здравствуйте!Может кто знае в каком году в России, начали использовать данный культиватор?

Файлы: 
  • img20160922093122.jpg
  • img20160922093135.jpg

Кто не работает,тот не ест!

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Россия
: Гатчина
Регистрация: 05.07.2015 - 13:51
: 643
Assi пишет:

Добрый день всем, зачем за такой техникой к америкосам ехать когда можно спокойно в германии купить.

Не подскажете - где?

Когда все надоест - уйду в кибуц.