Еще в ХУП-ХУШ вв. в Карабахском ханстве разводили породных золотисто-рыжих потомков древних лошадей Мидии. Выращивали их в условиях жаркого климата Закавказья на прохладных горных пастбищах. Лошади отличались породностью, верхово-вьючным типом, глубоким и широким туловищем, округлыми ребрами, сухими конечностями, небольшой, широкой, выпуклолобой головой с живыми глазами.
Масть их была золотисто-рыжая (около 60%), лимонно-желтая и желто-бурая, с отметинами на голове и конечностях, грива и хвост темно-каштанового, красноватого оттенка, вдоль спины проходил ремень. Карабахских лошадей ценили за приспособленность к табунному содержанию в горах, плодовитость, высокую молочность, хорошие акклиматизационные способности, добронравие, живой темперамент, легкие движения. Использовали на Кавказе в качестве улучшающей породы. К концу XIX в. карабахская лошадь почти исчезла.
После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны несколько лошадей осталось в Азербайджане и Грузии. В 1948 г. был организован Агдамский конный завод для восстановления этой породы, где широко применялось вводное скрещивание карабахских маток с жеребцами арабской и терской пород. Арабо-карабахские и карабахские лошади с успехом выступают в национальных играх. Промеры: 140-146-165-18,0 см. Распространение: Азербайджан
Вы здесь
Карабахская лошадь
Опубликовано вс, 10.01.2010 - 22:45 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2963 просмотра