Вы здесь

Вятские лошади

Перейти к полной версии/Вернуться

Относятся к лесным породам. Они известны в России со времен Петра I (ХУП-ХУШ вв.). Заливные луга в пойме Вятки и Обвинки издавна благоприятствовали разведению здесь лошадей, а развитие в Удмуртии сельского хозяйства и лесной промышленности требовало появления упряжной лошади, приспособленной к местным условиям.
Первоначально в улучшении вятской лошади участвовали эстонские клепперы, а с конца XIX в. — и лошади других завозных пород, в том числе финские, шведские и, видимо, норвежские фиордские, а также ардены. Однако в условиях северного лесного хозяйства влияние завозных пород не могло быть большим, так как на содержание вятских лошадей расходовали вдвое меньше корма, чем это было нужно для лошадей заводских пород.
Вятские лошади очень выносливы, энергичны, добронравны, хорошо приспособлены для работ в сельском и лесном хозяйстве. Шустрых вятских лошадей в прошлом использовали для ямской службы.
Экстерьер их своеобразен: голова широкая во лбу с прямым или вогнутым профилем; шея короткая, толстая (особенно у жеребцов); туловище округлое, широкое, глубокое; спина широкая, длинная; круп широкий, но коротковатый; конечности короткие, прочные, с хорошими копытами; грива, челка и хвост густые. Масть саврасая, каурая, мышастая с ремнем на спине и зеброидностью на ногах; реже бурая, буланая, гнедая. Основные аллюры: быстрый короткий шаг и мелкая производительная рысь. Современные вятские лошади представляют собой помеси с различными заводскими породами. Промеры: 137-143-161-17,7 см. Распространены в Удмуртии, Кировской области, Республике Коми.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: