Вы здесь

Эстонская лошадь

Перейти к полной версии/Вернуться

Относится к лесным породам. По своему происхождению и типу — это северная лошадь. С XIII в. она подвергалась улучшающему влиянию других пород. Так, в 1870—1901 гг. их скрещивали с арабскими, англо-арабскими лошадьми и орловскими рысаками. В XIX в. местных эстонских лошадей называли клепперами, что означает «бегающие рысью», а укрупненных — доппель-клепперами (т. е. удвоенными клепперами). В местной эстонской породе встречаются животные с признаками финских лошадей, использовавшихся для прилития крови.
На островах эстонская лошадь' характеризуется меньшими промерами, чем на северо-западном побережье Эстонии. Голова у нее с широким лбом и прямым профилем; уши маленькие, стоячие, подвижные; шея короткая, мускулистая, с густой гривой; грудь широкая и глубокая; грудная клетка с округлыми ребрами; холка и спина широкие; круп средней длины и ширины; конечности сухие, мускулистые; копыта средние. Часто встречаются лошади с мягкой спиной и сближенными скакательными суставами. Масть рыжая, бурая, гнедая, встречаются серые, вороные, буланые, соловые и мышастые с ремнем вдоль спины.
Лошади неприхотливы, хорошо используют корм, плодовиты, энергичны, добронравны, выносливы. Их используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Главная задача в разведении эстонских лошадей — совершенствование их рабочих качеств при сохранении приспособленности к климатическим и хозяйственным условиям эстонских островов. Промеры: 142-148-179-19,3 см. Распространены в Эстонии.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: