Это порода тяжелоупряжных лошадей Франции, выведенная в департаментах Орн, Эр, Луар (бывшая провинция Перш). Основным направлением при создании этой породы было улучшение местных лошадей тяжелого западного типа жеребцами восточного происхождения, главным образом с арабской кровью. Один из родоначальников породы — жеребец Жан ле Блан (Белый Жан) являлся внуком помесного арабского скакуна Галлиполи. Современный першерон формировался под влиянием лошадей Бретани и Булони. Существенным фактором, вызвавшим необходимость создания першеронов, было использование их в почтовых каретах, дилижансах и омнибусах (городском пассажирском транспорте), так как для этих целей требовалась крупная, массивная, выносливая лошадь с хорошими движениями на рыси. Кроме того, лошадей першеронской породы широко использовали в сельскохозяйственном производстве, где требовалась крупная, массивная и добронравная лошадь. Все эти обстоятельства послужили основой для типизации современного першерона.
В Россию лошадей першеронской породы начали завозить в середине XIX в. и широко использовали в качестве племенных и улучшателей местного поголовья. В условиях континентального климата России при другом уровне кормления и племенной работы их телосложение стало более сухим, но массивным и компактным. Кроме того, першероны стали более добронравными. Экстерьер першеронов характерен для крупных тяжеловозов. Голова у них, как правило, крупная, широколобая и сухая, с ясными, выразительными глазами, шея средней длины, с хорошим затылком. Холка длинная, средняя по высоте, спина недлинная, иногда мягкая, поясница ровная, круп длинный раздвоенный, слегка свислый, хорошо обмускуленный. Лопатка косая, длинная, грудная клетка широкая, глубокая, с отличными округлыми ребрами. Конечности средней длины, сухие, с хорошо развитыми суставами и сухожилиями. Конституция сухая, крепкая. Средние промеры жеребцов: 162-170-209-24,6 см; кобыл: 160-170-197-22,6 см. Масть преимущественно серая, реже вороная. У лошадей серой масти встречается меланосаркома.
Разведение этой породы в нашей стране связано с деятельностью Хреновского конного завода, в котором продуцировали лучшие вывезенные из Франции жеребцы и кобылы. Здесь были заложены новые линии и создан своеобразный тип отечественного першерона. В 1941 г. весь племенной состав Хреновского конного завода был эвакуирован и на его основе был организован Октябрьский конный завод в Ульяновской области. В работе с першеронами важная роль принадлежит Октябрьскому конному заводу, а также Тамбовской государственной заводской конюшне, на базе которой создан питомник лошадей этой породы, укомплектованный ценным маточным поголовьем, и конефермам Воронежской и Тамбовской областей, где находятся наиболее ценные першероны.
Современные отечественные першероны отличаются хорошими рабочими качествами, выносливостью и подвижностью. Породным преимуществом являются красота и гармония форм, не свойственная ни одной породе тяжеловозов, а также нарядная серая масть, унаследованная от далеких арабских предков. Продолжительность заводского использования — 20— 25 лет. Кобылы обильномолочны и плодовиты: выход жеребят из расчета на 100 маток — 75-85%.
Першероны отличаются высокой работоспособностью. Движения на всех аллюрах у них легкие, производительные. На соревнованиях жеребец Силикат проявил максимальное тяговое усилие 836 кг. Дистанцию 2000 м кобыла Бронь с силой тяги 150 кг прошла шагом за 14 мин 53 с, а Скирда с силой тяги 50 кг пробежала эту дистанцию за 5 мин 49 с. Кобыла Слива в соревнованиях на тяговую выносливость показала выдающийся результат — с силой тяги 300 кг она прошла 2138 м, установив абсолютный рекорд для лошадей всех тяжеловозных пород.
Благодаря своим племенным и рабочим качествам першероны высоко ценятся как прекрасные сельскохозяйственные лошади и как племенные улучшатели рабочих и продуктивных лошадей в некоторых регионах России. В породе сформировались и успешно развиваются ценные мужские генеалогические линии, восходящие к выводным першеронам Бриллианту и Султану. В потомстве первого из них созданы и функционируют линии Вюитри, Бардадыма, Крака, Пласта, ко второй относятся линии Андена, Исебера, Эгарэ, Апра, Вантейля. В последнее время наибольшее распространение получила линия Иксода.
Племенная работа с породой ведется в направлении совершенствования таких качеств, как гармоничность сложения, сухость и крепость конституции, долголетие и др. Основу работы составляет чистопородное разведение с освежением крови отечественных першеронов. Для этого необходимо периодически импортировать из Франции жеребцов и кобыл, не родственных отечественному поголовью.
Вы здесь
Першеронская порода
Опубликовано вс, 10.01.2010 - 21:57 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2676 просмотров