Вы здесь

Торийская порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Эта универсальная порода упряжных лошадей, которая была утверждена в 1950 г. Ее формирование начато в конце XIX в. и теснейшим образом связано с деятельностью конного завода «Тори» в Эстонии, основанного в 1856 г. По происхождению торийская порода представляет собой сложную многопородную помесь, полученную в результате сложного скрещивания местных эстонских лошадей с многими европейскими породами, среди которых основное влияние оказали норфолькская, англонормандская, остфризская, постье-бретонская, чистокровная верховая, тра-кененская и орловская рысистая. В создании данной породы особую роль сыграл жеребец Хетман 1886 года рождения (по происхождению помесь норфольк-родстера), на которого продолжительное время велся близкий инбридинг и который оставил очень ценное потомство.
Торийские лошади имеют ярко выраженный упряжной тип при гармоничном сложении. У них сухие конечности и отлично развитая мускулатура корпуса. Средние промеры торийских кобыл составляют: высота в холке — 158 см, длина туловища — 164 см, обхват груди — 196 см и обхват пясти — 21,5 см. Большинство лошадей имеют темно-рыжую масть часто с белыми отметинами, что делает их очень нарядными. Нередко встречаются особи бурой масти с белыми отметинами на голове и конечностях и гнедые, реже — вороной и чалой мастей.
Лошади торийской породы используются на сельскохозяйственных работах и в конном спорте, преимущественно в соревнованиях по преодолению препятствий. В породе выделено три типа: утяжеленный — ТА, облегченный — ТВ и основной (средний) — Т. В настоящее время торийскую породу совершенствуют в направлении облегчения и получения лошадей верхового (спортивного) и прогулочного типа. Для этого их скрещивают с жеребцами верховых пород (преимущественно с ганноверскими и траке-ненскими). Ведущее племенное хозяйство по разведению породы — конный завод «Тори». В России лошади торийской породы разводятся в очень небольших количествах, в то время как их рабочие качества и экстерьер делают их очень желательными для различных видов использования в сельском хозяйстве и в конном туризме. Как улучшатели, лошади торийской породы используются в хозяйствах северо-западных областей России (в частности, их разводят в Лужской ГЗК Ленинградской области, а также в Саратовской области в сельскохозяйственном кооперативе им. Крупской) и Западной Украины.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: