Вы здесь

Белорусская упряжная порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Сформирована на основе местной лошади северного лесного типа Белорусского Полесья в результате длительного улучшения ее заводскими упряжными породами, в основном гудсбрандсдалями (Норвегия), а также арденами, брабансонами, советскими и русскими тяжеловозами, орловским рысаком. Порода утверждена в 2000 г. МСХ Белоруссии. В работе по выведению данной породы принимали участие сотрудники Белорусского научно-исследовательского института животноводства и кафедры скотоводства и коневодства МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.
Эти лошади похожи на некрупных тяжеловозов, но имеют более сухие корпус и ноги. Для них характерна легкая выразительная голова, хорошо поставленная мускулистая шея, широкая грудная клетка (рис. 30). Средние промеры кобыл этой породы составляют: высота в холке — 151 см, длина туловища — 161 см, обхват груди — 186 см и обхват пясти — 21,2 см. У белорусских лошадей широко распространены нарядные масти с золотистым отливом — буланая и соловая. Современная белорусская лошадь обладает ценными хозяйственно полезными свойствами: долговечностью, неприхотливостью, плодовитостью, молочностью.
По работоспособности белорусские упряжные лошади заметно уступают представителям других упряжных пород, но обладают хорошей выносливостью и подвижностью.
В породе выделено три типа: крупный, средний и мелкий. Дальнейшая племенная работа направлена на консолидацию желательного типа, совершенствование упряжных форм и сохранение хозяйственно полезных признаков лошадей. Лучшее племенное поголовье белорусских лошадей сосредоточено в хозяйствах Республики Беларусь — в конном заводе «Заречье» Смолевичского района Минской области и в других хозяйствах, только племенных кобыл здесь насчитывается до 3 тыс. голов. В последние годы белорусских лошадей стали разводить и в некоторых областях европейской части России — в Смоленской, Брянской областях и др.

Рубрика: 
Источник: