Вы здесь

Французская рысистая порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Выведена в Нормандии с целью получения хорошей сельскохозяйственной и строевой кавалерийской лошади. При создании породы местную лошадь, отличающуюся крупным ростом, долголетием и спокойным темпераментом, скрещивали с арабской. В дальнейшем использовали английских чистокровных и полукровных верховых, а также норфолькских и орловских жеребцов. В начальный период выведения породы в ряде конных заводов Франции использовались жеребцы орловской рысистой породы Крестовский, Полканчик, Кролик, Перец, Козырь, кобылы Одесса, Цыганка и др. Среди большого массива англо-нор­мандских помесей было много лошадей с хорошей рысью. При их разведении стремились получить не только сельскохозяйственную, но и строевую лошадь. Поэтому многие коннозаводчики систематически проводили испытание лошадей рысью под седлом на дистанцию 4-6 км.
Родоначальником современной французской породы рысаков считается жеребец Фусшия (рождения 1883 г.). Инбридингом на этого жеребца, его сыновей, внуков и правнуков получены многие выдающиеся французские рысаки. Во избежание вредных последствий родственного спаривания и с целью освежения крови во французском рысистом коннозаводстве применялись кроссы с другими линиями, а до 30-х годов минувшего столетия — скрещивание с американским рысаком.
Резвость французских рысаков прогрессировала без сильного влияния других рысистых пород. Начавшееся более широкое скрещивание лучших французских кобыл с жеребцами американской рысистой породы стало угрожать существованию породы. Поэтому в 1934 г. был прекращен ввоз американского стандартбредного рысака, а в 1937 г. закрыта для него книга племенных рысистых лошадей.
Франко-американские помеси первого поколения не выделялись резвостью, поэтому французские коннозаводчики сосредоточили свое внимание на сохранении и совершенствовании ценных качеств отечественной породы, ограничившись лишь вводным скрещиванием ее с американскими рысаками, и добились блестящих успехов. В настоящее время французский рысак — отличная призовая порода, не уступающая по резвости американской стандартбредной, а по спортивным качествам и выносливости превосходящая ее. Французские рысаки, выступающие как более позднеспелые в старшем возрасте, выигрывают почти все крупные международные призы в Европе. Рысаками международного класса за последние годы стали жеребцы Гобернадор, Урази, Женераль дю Поммо, они проявили лучшие качества французского рысака и продемонстрировали его невероятные способности: способность чередовать победы в крупнейших призах в качалке и рысью под седлом на всех дистанциях. Абсолютными рекордистами среди французских лошадей на дистанции 1600 м в качалке стали жеребец Женераль дю Поммо и кобыла Фен Идол, их резвость 1 мин 52,2 с. Жеребец Ипсон де Мормел установил абсолютный рекорд в беге рысью под седлом — 1 мин 57,8 с (1600 м).
Рысистое коннозаводство Франции добилось таких успехов благодаря тщательному отбору жеребцов-производителей, улучшению кормления и содержания лошадей, высокой технике заводского и ипподромного тренинга и целеустремленной системе испытаний лошадей рысью под седлом и в упряжи в качалках.
Французские рысаки в массе своей крупные: высота в холке от 158 до 172 см, массивные и костистые (обхват пясти 21,5-22 см). Встречаются и облегченные лошади типа верховых полукровных. Лошади этой породы отличаются крепкой, сухой конституцией, хорошим развитием холки и сильной, короткой спиной, чему способствует, кроме селекции, испытание около 40% рысаков под седлом с массой всадника от 60 до 85 кг и более на длинные дистанции. Французский рысак лучше сомкнут и ход у него более высокий, чем у американского. Под седлом и на длинных дистанциях он превосходит американского. Вместе с тем они позднеспелы, им недостает резвости на коротких дистанциях, не всегда породны, часто встречается подхват под запястьем, грубоватая голова. Масть преимущественно гнедая и рыжая, вороная и караковая встречается мало, серых нет совсем.
Система тренинга рысаков во Франции построена на принципе: классный рысак должен обладать дистанционностью и резвым коротким броском на любом отрезке дистанции в момент обострения борьбы. На французских ипподромах (Венсеннский, Кань сюр Мэр, Анжьен и др.) в отличие от всех рысистых ипподромов Европы и США беговые дорожки имеют уклон и подъем, повороты неправильной формы, нет виражей, призы разыгрываются на разных дистанциях.
Ведущую роль во французском рысистом коннозаводстве играют линии Фусшия, Нормана и Кво Вадиса. Французские рысаки экспортируются и разводятся в Европе, в частности, в Италии, Швейцарии, Бельгии, в ряде Скандинавских стран, в том числе в Швеции, а также в Африке и в Америке.
Книга племенного французского рысака, ведущаяся во многих странах, объединяет поголовье, всемирно известное своей численностью и своимипобедами на ипподромах Франции и за ее пределами: в 1999 г. 17 000 племенных кобыл были покрыты 632 жеребцами-производителями, результатом чего было рождение 11 300 жеребят.
В бывшем СССР для повышения резвости русских рысаков использовали прилитие крови импортных французских рысаков Нас Эр Аш 1 мин 20 с, Жоли Гамен 1 мин 21 с и рекордиста Франции Окапи'С 1 мин 16,6 с (резвость указана в пересчете на 1000 м), который оказался и лучшим жеребцом-произ­водителем. Однако французские рысаки были использованы ограниченно, что не позволило дать объективную оценку результатам скрещивания русского и французского рысака. В 90-х гг. прошлого столетия была предпринята попытка завезти в Россию молодых французских кобыл с целью их тренинга и испытания на Центральном Московском ипподроме и дальнейшего использования в племенных целях. Однако эти кобылы не оправдали ожидаемого результата: ни они сами, ни их потомство не отличались выдающимися результатами на призовых дорожках ипподромов России. В настоящее время согласно действующему «Положению о Госплемкниге лошадей русской рысистой породы», утвержденному Департаментом животноводства и племенного дела МСХ РФ, и Государственному реестру селекционных достижений, племенное использование лошадей французского и франко-американского происхождения на территории Российской Федерации не предусмотрено.

Рубрика: 
Источник: