В России в XIX столетии при разведении лошадей верхового типа широко применялось скрещивание чистокровных верховых и арабских лошадей. Так были созданы породы орловская верховая, ростопчинская и стрелецкая. Последняя в широких масштабах разводилась в государственных и в частных конных заводах на Украине. Стрелецкие лошади удачно сочетали в себе более крупный рост и лучшую резвость чистокровной верховой породы и гармоничность, красоту, а также крепость конституции лошадей арабской. Наряду с англо-арабским скрещиванием при выведении стрелецкой породы были использованы также и орлово-ростопчинские лошади. В числе арабских жеребцов в конных заводах работали выдающиеся представители этой породы — Обеян Серебряный и Бегри-Бегрейн.
Почти все стрелецкие лошади имели серую масть.
Эта порода сильно пострадала в годы гражданской войны. От ее поголовья осталось два жеребца, полубратья Цилиндр и Ценитель, и менее десятка чистопородных кобыл. Учитывая ценность породы, подтвержденную участием стрелецких лошадей во всемирных выставках, где они добивались самых высоких наград, было решено восстановить эту породу, придав ей более разносторонние рабочие качества. Малая численность и преклонный возраст чистопородных стрелецких лошадей не давали возможности провести эту работу, которая была поручена коллективу Терского конного завода на Северном Кавказе, без использования скрещивания с лошадьми других пород. В итоге сложное воспроизводительное скрещивание с использованием стрелецких, арабских, донских, кабардинских и ограниченно чистокровных верховых лошадей привело к созданию новой породы верховых лошадей, получившей название терской.
В работе по созданию этой породы, наряду со скрещиванием, применялся достаточно близкий инбридинг на Цилиндра и Ценителя, а также на их отца жеребца Ценного. Возможные отрицательные последствия этого инбридинга гасились проявлением гетерозиса при сочетании достаточно удаленных по происхождению и свойствам пород лошадей.
Создание терской породы преследовало цель производства верховых лошадей для командного состава Красной армии, а также для парадной службы и спорта. В послевоенные годы все поголовье этих лошадей было переведено в Ставропольский конный завод, где и была успешно завершена работа по созданию породы. Впоследствии в работе с породой допускалось вводное скрещивание с использованием жеребцов арабской, чистокровной верховой и тракененской пород.
Когда необходимость в лошадях для кавалерии сократилась, а затем и отпала, терские лошади стали достаточно широко использоваться для улучшения местных пород в Азербайджане и в Таджикистане. В последнем случае от такого скрещивания была сформирована группа лошадей, претендующая в настоящее время на оформление в качестве самостоятельной породы. Широкое использование получили эти лошади и в цирковых номерах, особенно в свободной дрессуре. Номера труппы Ермолаева со светлосерыми терскими лошадьми вошли в число классических постановок свободной дрессуры. Неплохие результаты показывали терские лошади и в соревнованиях по классическим видам конного спорта. Так, в 1980 г. мастер спорта Валерий Волков стал серебряным призером Олимпийских игр по троеборью на терском жеребце Цхетти.
В настоящее время лошади терской породы характеризуются следующими признаками и хозяйственно-полезными качествами. Промеры взрослых кобыл породы составляют: высота в холке 157 см, длина туловища 159 см, обхват груди 186 см и обхват пясти 19,3 см. Лошади имеют очень гармоничное строение, напоминая по общему абрису арабских. Однако у терских лошадей лучшее развитие холки и более прямая спина. Масть этих лошадей преимущественно серая, но встречаются и гнедые, и рыжие лошади.
Терские лошади обладают высокими резвостными способностями. При совместных скачках на Пятигорском ипподроме с лошадьми арабской породы терские в большинстве случаев оказывались победителями, что и привело к разделению испытаний лошадей этих пород. Хорошую выносливость показывают терские лошади и в дистанционных пробегах на дистанции до 120 км. В парных запряжках терские лошади проявляют неплохие качества упряжных лошадей.
В породе были сформированы и поддерживаются мужские линии, восходящие к стрелецким и арабским родоначальникам. В настоящее время наибольшее распространение в породе имеют линии Циана, Цильвана, Ценителя, Мароша. Основное ядро терской породы сосредоточено в Ставропольском конном заводе, где осуществляется их разведение в чистоте и в небольших масштабах — вводное и промышленное скрещивание.
Вы здесь
Терская порода
Опубликовано пт, 08.01.2010 - 18:22 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3025 просмотров
Спасибо автору за статью!