Англия в XVI—XVII столетиях вела широкомасштабные военные действия во всех частях света с целью расширения своих колониальных владений. Эти военные операции требовали огромных сил и средств, одним из которых являлись верховые лошади для кавалерии, которая в то время была основой всех армий мира. Для обеспечения своей армии верховыми лошадьми высокого качества английское правительство прилагало огромные усилия. В страну поступали лучшие по тем временам породы лошадей из Европы и Азии. В числе этого импортированного поголовья было много жеребцов восточного происхождения, в то время их всех называли арабскими.
Основную роль в формировании чистокровной верховой породы лошадей сыграли три восточных жеребца: Дарлей Арабиан (введен в 1710 г.) — по всей вероятности, арабской породы, Бейерлей Терк (поступил в 1683 г.) — возможно, турецкий или ахалтекинский, и Годольфин Барб берберийский. Подлинными родоначальниками породы следует считать потомков названных жеребцов — Мэтчема (1748 г.), Херода (1758 г.) и Эклипса (1764 г.). С получением этих жеребцов породу можно считать оформившейся.
Весь период создания и последующего совершенствования чистокровной верховой породы лошадей был сопряжен с постоянными системными и напряженными скаковыми испытаниями молодых лошадей. В производящий состав поступали и оставляли след в породе только жеребцы и кобылы, показавшие высокую работоспособность и ставшие победителями и призерами престижных соревнований. Начиная с 1780 г. на ипподромах Англии были установлены призы для скачущих чистокровных лошадей, которые стали традиционными и разыгрываются ежегодно по сей день. Главными среди них следует считать приз Дерби (разыгрывается для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста на дистанцию 2440 м), приз Ст. Леджер (разыгрывается для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста на дистанцию 2940 м), приз Оке (разыгрывается для трехлетних кобыл на дистанцию 2440 м).
В 1793 г. в Англии был издан первый том племенной книги (студбук) лошадей чистокровной верховой породы. С этого момента порода была закрыта и ни одна лошадь, не происходящая от записанных в этот том предков, уже не могла попасть в эту породу. Таким образом, впервые в мире был установлен принцип чистокровности породы лошадей. В первый том английского студбука был записан приплод трех жеребцов-родоначальников и пятидесяти кобыл-родоначальниц породы.
Чистокровная верховая порода, получившая в результате острой и всеобъемлющей селекции высочайшую резвость, по которой она превосходила любую породу верховых лошадей, уже в XVIII в. стала широко экспортироваться в страны Европы и Америки и получила там самое широкое применение в разведении и в создании новых пород верховых лошадей.
В России чистокровные верховые лошади стали использоваться в скрещивании и разводиться в чистоте со второй половины XVIII столетия. Первый том племенной книги этих лошадей вышел здесь в 1836 г., раньше, чем в какой-либо другой стране. Скаковые испытания чистокровных лошадей были начаты у нас с 1825 г. (в Лебедяни Тамбовской губернии), а с 1834 г. — на Московском ипподроме.
С момента создания и до настоящего времени в чистокровной верховой породе, получившей всемирное распространение, поддерживается строгая генеалогическая структура. Мужские линии дифференцируются в основном по признакам дистанционных способностей их представителей. Так, в настоящее время в породе отчетливо доминирующее положение занимает линия жеребца Фелариса, обнаружившая фляйерские способности (высокую резвость на коротких дистанциях). Эта линия превалирует в скаковых испытаниях практически во всех странах и со временем становится более дистанционной. В последние годы в этой линии появилось ответвление выдающегося жеребца Норсен Дансера, объективно претендующее на формирование новой линии в породе.
Из других линий породы следует выделить линии Пренс Роза, Турбильона, Мэн Оуора, Блендфорда и Тэдди, также имеющих большие успехи в скачках. Одной из линий уходящей в матки, но имевшей большие успехи в классическом спорте, следует считать линию жеребца Дарк Рональда.
В Советском Союзе чистокровное коннозаводство стало развиваться с начала 20-х гг., базируясь на оставшемся после гражданской войны очень ограниченном поголовье лошадей и на импорте племенного материала из-за рубежа. В нашей стране большое внимание придавалось не только развитию и поддержанию высоких резвостных способностей этих лошадей, но и их экстерьерным качествам, крепости конституции и промерам. Это было необходимо в связи с тем, что основная масса выращиваемых чистокровных жеребцов поступала в коневодческие хозяйства для использования в скрещивании в качестве улучшателей, в основном при производстве строевых кавалерийских лошадей для армии. С решающим использованием чистокровных верховых жеребцов в советский период были выведены новые породы: буденновская, кустанайская, новокиргизская, украинская верховая. Значительную роль сыграли эти жеребцы в работе с терской, латвийской и русской верховой породами.
Не обладая выдающимся по классу племенным поголовьем лошадей чистокровной верховой породы, наше коннозаводство тем не менее добивалось неплохих результатов на мировой арене. Так, в 60-х гг. выращенный в конном заводе «Восход» гнедой жеребец Анилин трижды становился победителем в розыгрыше приза Европы в Кельне (Германия). Он был призером в скачках на Большой Вашингтонский приз в США и при розыгрыше приза Триумфальной арки в Париже. Победителем приза Европы был и жеребец Аден. Больших успехов добивались наши спортсмены, выступая на чистокровных верховых лошадях отечественного разведения в розыгрыше труднейшего в Европе Большого Пардубицкого стипльчеза в Чехии, где они неоднократно были победителями и призерами.
В нашей стране были сформированы собственные мужские линии чистокровных жеребцов Тагора и Бримстона. Их развитие шло в последние десятилетия в острой конкуренции с многочисленным потомством импортированных из других стран жеребцов. В этой конкуренции потомство Бримстона не выдержало, и линия угасла. Но линия Тагора продолжала и продолжает успешно соперничать на скаковой дорожке с лучшими представителями мировых линий породы.
Современная чистокровная верховая лошадь имеет высокий рост (высота в холке обычно 160—164 см), развитые рычаги конечностей, сухую, крепкую конституцию. В экстерьере этих лошадей все целесообразно и обеспечивает развитие максимальной скорости в скачках. Голова среднего размера, обычно с прямым профилем. Шея достаточно длинная, высоко выходящая из корпуса, но имеющая скорее низкий постав. Холка высокая и длинная. Лопатка также длинная и косая. Спина обычно относительно короткая и прямая, но нередко с уложиной к холке. Круп недлинный, нередко несколько спущенный, но всегда хорошо обмускуленный. Грудная клетка средней ширины, глубокая. Ложные ребра длинные. Конечности длинные, сухие, с хорошо выраженными суставами. Бабки длинные, нормального наклона. В постановке ног встречается небольшая косолапость, которая при широкой груди вполне допустима. В строении передних конечностей нередко можно заметить небольшой козинец, который обычно не сказывается отрицательно на скаковой работоспособности. Копыта средней величины. Кожа чистокровных лошадей обычно тонкая и через нее отчетливо проступает сетка кровеносных сосудов. Чистокровные верховые лошади в большинстве своем имеют гнедую и рыжую масть, другие масти встречаются редко.
Основное достоинство породы — способность развивать высокую скорость в скачках. Мировой рекорд резвости чистокровных верховых лошадей на дистанции 1000 метров — 53 секунды, что составляет скорость 67,9 км/ч. Дистанция в 2400 метров была пройдена с рекордной резвостью 2 мин 22 с. Отлично выступают чистокровные верховые лошади и в скачках с препятствиями (стипль-чезах). В классических видах конного спорта лошади этой породы также зарекомендовали себя с положительной стороны. Особенно успешно выступают они в троеборье.
При высоких резвостных качествах чистокровные верховые лошади нередко не имеют достаточной крепости конституции, что выражается в их пониженной плодовитости, подверженности различным, в том числе простудным, заболеваниям, в появлении носовых кровотечений во время скачек.
В России чистокровное коннозаводство еще не достигло высокого мирового уровня, однако оно успешно развивается. В последние годы в стране наряду с известными конными заводами («Восход», «Лабинский» Краснодарского края, «Кабардинский» и другие) стали формироваться и новые заводы, уже составляющие достойную конкуренцию старым. Испытания чистокровных лошадей в скачках, а вернее сказать — использование этих лошадей в профессиональном скаковом спорте проходит у нас на Московском, Пятигорском, Ростовском и Краснодарском ипподромах.
Мировое чистокровное коннозаводство охватывает в настоящее время большинство стран и насчитывает сотни тысяч племенных лошадей. Скачки как вид спорта притягивают к себе многие миллионы зрителей, как на трибунах ипподромов, так и вне их. Игра в тотализатор на скачках стала огромной индустрией, денежные обороты в которой составляют десятки миллиардов долларов. Это дает колоссальные прибыли ипподромам, которые, в свою очередь, обеспечивают развитие чистокровного коннозаводства.
Сохраняет свое значение чистокровная верховая порода лошадей и в деле образования новых и совершенствования уже сложившихся полукровных пород лошадей в странах зарубежья. Наиболее известными породами таких лошадей являются тракененская, голыптинская, ганноверская и ольденбургская в Германии, англо-нормандская и сель во Франции, американская верховая в США, великопольская в Польше и целый ряд других. В последние годы формируются полукровные породы в Голландии, Дании, Швеции и других странах.
Вы здесь
Чистокровная верховая порода
Опубликовано пт, 08.01.2010 - 18:18 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 5966 просмотров