Вы здесь

Арабская чистокровная порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Одной из самых известных и распространенных во всем мире пород верховых лошадей является арабская чистокровная порода. Она сформировалась у арабских племен центральной части Аравийского полуострова в У1-УП вв. н. э. История ее возникновения не представляется достаточно ясной. Наиболее вероятна версия, по которой в основе арабской породы лежали лошади из северной Африки и из Средней Азии. Первые арабские лошади попали в Европу уже в VIII в., при завоевании маврами Апеннинского полуострова.
Предметом повышенного интереса со стороны европейцев арабские лошади стали во времена крестовых походов. Подвижная, маневренная конница арабов наносила огромный урон неуклюжим, хотя и сильным европейским рыцарям. Стремление получить столь резвых и выносливых лошадей заставляло многие государства вести военные действия с бедуинами, не желавшими продавать своих лошадей.
Коневодство у полукочевых арабов, так же как и у туркмен, носило подворный характер. Лошадь в семье пользовалась исключительной заботой и вниманием. Кормление также было не обильным, но калорийным. Нередко пищей лошадям служила еда людей, в том числе довольно часто верблюжье молоко. Разведение велось с учетом происхождения по материнской линии, которое передавалось устно и служило основанием деления породы на многочисленные колена. Вообще кобылам арабы придавали особое значение, широко используя их не только в разведении, но и для работы под седлом в различных других целях.
Арабские лошади, которых увидели европейцы в начале второго тысячелетия, были некрупными (рост редко достигал 150 см), очень гармоничными, округлых форм животными, отличавшимися живым темпераментом, резвостью, крепостью конституции и хорошей плодовитостью. Уже в ХУ-ХУ1 вв. ввоз арабских лошадей в страны Европы стал массовым и практически все коневодство верхового, а во многих случаях и упряжного направления, стало базироваться в своем развитии на скрещиваниях с арабскими лошадьми, под именем которых проникали на континент зачастую и лошади других восточных пород. Наряду с использованием арабских жеребцов для скрещивания вскоре стало возникать и чистое разведение арабских лошадей. Наибольших масштабов оно достигло во Франции, в Англии, в Польше и в России. Одним из первых коннозаводчиков ввел в Россию арабских лошадей граф А. Г. Орлов-Чесменский. Создание его рысистой и верховой пород основывалось на использовании арабских жеребцов и кобыл, среди которых особую роль играл светло-серый арабский жеребец Сметанка. Позднее были сформированы конные заводы по разведению арабских лошадей на Кавказе (Строганова) и в Воронежской губернии (Щербатовой).
При восстановлении разрушенного гражданской войной российского коннозаводства большое значение было придано и формированию Терского конного завода (район Минеральных Вод) для разведения лошадей арабской породы. В этот конный завод в 30—40-е гг. было приобретено очень ценное поголовье арабских лошадей из Франции, Англии, Польши и позднее из Германии. В результате кроссового сочетания зарубежных популяций лошадей этой породы с остававшимися в России арабскими лошадьми и целеустремленной селекционной .работы в Советском Союзе образовалось племенное поголовье арабских лошадей, характеризующееся исключительной породностью, правильным и нарядным экстерьером, высокими хозяйственно полезными качествами. На протяжении уже многих десятилетий это племенное ядро считается одним из лучших в мире и позволяет вести широкий экспорт лошадей в самые разные страны мира.
Современные арабские лошади в нашей стране характеризуются следующими показателями. Они имеют средние для породы промеры (у взрослых кобыл высота в холке 151 см, длина туловища 152 см, обхват груди 179 см и обхват пясти 18,5 см), очень гармоничное сложение, хорошо развитую, выразительную мускулатуру, исключительно крепкие, сухие конечности. Голова арабских лошадей небольшая, с развитой лобовой частью, с выразительными открытыми глазами, с большой вогнутостью в области переносья, с небольшими подвижными, красивой формы ушами. Шея обычно средняя по длине, высоко поставленная, с ярко очерченным затылком и хорошим развитием мускулатуры. Холка развита недостаточно, лопатка средней длины, косая. Спина нередко мягкая, поясница обычно хорошо выполненная, прочная. Круп недлинный, но широкий и хорошо обмускуленный. Грудная клетка широкая, средней глубины, с хорошо развитыми ложными ребрами. Конечности имеют правильную постановку и строение. Оброслость гривы и хвоста средние. В породе распространены серая, гнедая и рыжая масти, другие практически не встречаются. Белые отметины на голове и ногах встречаются часто.
Достаточно большая консолидация арабской породы по экстерьеру не противоречит наличию в ней внутрипородных типов, отличающихся особенностями строения и внутренними качествами. Одним из наиболее распространенных в породе является тип «кохейлан». Лошади этого типа имеют особенно округлые формы и широкий массивный корпус. Они обладают особенно крепкой конституцией и высокой работоспособностью. Кобылы этого типа отличаются исключительной плодовитостью. Среди лошадей этого типа особенно распространена гнедая масть. Внутрипородный тип «сиглави» характеризуется скорее нежностью конституции и особой изыс­канностью в экстерьере. Это некрупные, утонченных линий лошади, в основном серой масти. Вместе с тем, как показали испытания, лошади этого типа, не обладая особенно высокой резвостью в скачках, оказываются выносливыми в длительной работе.
Своеобразен внутрипородный тип арабских лошадей, получивший название «хадбан». Это наиболее рослые (с высотой в холке до 160 см), менее привлекательные, но дельные и костистые лошади. Они обладают наиболее высокой скаковой работоспособностью, хорошо проявили себя и при использовании в классических видах конного спорта — в конкуре и в троеборье. Хадбаны обладают крепкой конституцией, они долговечны. Наиболее типична для них рыжая масть.
В Терском конном заводе в результате межтиповых сочетаний и продолжительной селекции по основным хозяйственно полезным качествам был создан новый внутрипородный тип арабских лошадей, названный типом «кохейлан-сиглави». В его образовании принимали участие лошади всехназванных типов, а селекция обеспечила сочетание в нем крупного роста и высокой скаковой работоспособности хадбанов, нарядности форм сиглави, крепости конституции и массивности кохейланов. Новый тип получил уже наиболее широкое распространение в конном заводе и в российской популяции породы в целом. Его высоко оценили зарубежные любители арабских лошадей.
Арабские лошади, несмотря на небольшие размеры, обладают высокой резвостью в скачках. По результатам ипподромных испытаний они не уступают в этом лошадям ахалтекинской породы, даже превосходя их на некоторых дистанциях. Особенно ценным качеством лошадей арабской породы является их большая выносливость в дистанционных пробегах. В этом виде конного спорта арабские лошади и их помеси доминируют и побеждают в крупных международных соревнованиях, включая первенство мира.
Велико значение арабской породы и в создании и совершенствовании пород верховых лошадей. До настоящего времени такие качества арабской породы, как элегантность форм, производительные эластичные движения, выносливость, крепость конституции исключительно важны при вводном и промышленном скрещивании с лошадьми многих пород.
В российской популяции арабских лошадей сложилась стройная генеалогическая структура. Основное место в ней занимают мужские линии. В их числе линия Пиолуна — представленная в основном лошадьми типа кохейлан-сиглави и дающая выдающиеся результаты при вводном скрещи­вании с полукровными породами спортивного типа, линия Корея, имеющая также лошадей кохейлан-сиглави и кохейлан, линия Амурата, представленная в основном типом кохейлан (из этой линии вышли три жеребца, проданные в США по цене от 1 до 3 млн долларов), линия Насима, дающая в основном лошадей сиглави, и линия выводного из Египта жеребца Асуана, также представляющая тип сиглави.
Периодически в конные заводы России поступают для освежения крови жеребцы из Польши, Франции, арабских стран. Их использование не приводит к созданию новых линий в нашей популяции, но позволяет освежать кровь и уходить от вынужденных инбридингов. В наших конных заводах наряду с разведением арабских лошадей по мужским линиям большое внимание уделяется и развитию женских семейств. Отдельные семейства при этом достигают такого распространения и значимости, что, по существу, становятся женскими линиями. Так, среди жеребцов-производителей отечественной популяции коэффициент генетического сходства с родоначальницами семейств, кобылами Мамонной и Тактикой, даже выше, чем с жеребцами-родоначальниками линий. Это своеобразное значение женских имен в породе остается в силе практически с момента ее формирования у арабских племен.
В настоящее время арабская порода лошадей распространена во всем мире, в отдельных странах их численность достигает десятков тысяч голов. Основным направлением использования этих лошадей остаются гладкие скачки на ипподромах, соревнования по дистанционным пробегам, различные шоу и выставки, а также их используют в полукровном коннозаводстве для вводного скрещивания.
В России арабских лошадей насчитывается более 2000 голов. Лучшее племенное поголовье их собрано в Терском конном заводе Ставропольского края, Хреновском конном заводе Воронежской области, конном заводе Орос Краснодарского края и конном заводе Велес Пензенской области.

Рубрика: 
Источник: