Вы здесь

Ахалтекинская порода

Перейти к полной версии/Вернуться

В числе специализированных верховых пород лошадей старейшей по времени своего образования бесспорно является ахалтекинская порода лошадей. Эта порода возникла в древних странах Средней Азии и на протяжении более 2 тыс. лет разводилась как чистая ветвь лошадей южной расы практически без прилития крови лошадей степных и других пород и отродий. Прародителями породы считаются лошади Мидии.
В дальнейшем основным центром разведения и совершенствования ахалтекинской лошади становится территория современной Туркмении. Туркмены на протяжении многих столетий славились как наемные воины. Обладая высококлассными верховыми лошадьми, они в боевых столкновениях превосходили конницу противника. Разведение лошадей носило у туркмен подворный характер. Лошадей у каждой семьи было очень немного. Кормились они в основном пучками люцерны, ячменем, лепешками, выпеченными на бараньем сале, и другими очень калорийными, но необъемистыми кормами. Своеобразной была система испытаний молодых лошадей. После продолжительного тренинга лошади выставлялись на скачки, которые проводились на короткие дистанции (до 1 км) с многочисленными перескачками между победителями.
Это вырабатывало у лошадей наряду с высокой резвостью способность быстрого восстановления сил, выносливость, готовность к продолжительной напряженной работе. Условия содержания и кормления, жаркий климат, своеобразная система испытаний и постоянная эксплуатация в военных походах и сражениях выработали у туркменских лошадей уникальные экстерьерные и интерьерные особенности, стойко закрепившиеся в ахалтекинской породе. Лошади обладали высоким ростом, плотной мускулатурой, хорошо выраженными рычагами конечностей, длинной, высоко поставленной шеей. Для них была характерна исключительно сухая, крепкая конституция, энергичный, порой холерический темперамент, высокая степень энергетического обмена. Эти лошади обладали особым свойством привязанности и беззаветной верности одному человеку и недоверия, а порой и агрессив­ности по отношению к другим людям.
В середине прошлого тысячелетия ахалтекинские лошади стали вывозиться в страны Европы. В большинстве случаев они именовались в то время арабскими, как вообще все лошади, привозимые с Востока. Однако по сохранившимся описаниям и рисункам можно с уверенностью говорить о том, что во многих случаях это были именно ахалтекинские лошади. Значительной была их роль в создании чистокровной верховой (английской) породы, ряда полукровных пород Европы, орловской верховой породы в России.
В советский период разведение лошадей ахалтекинской породы осуществлялось в Туркмении, Казахстане, Российской Федерации и в других республиках. Наряду с поддержанием своеобразного типа породы в ряде конных заводов проводилась и селекция на увеличение массивности и ко­стистости лошадей этой породы. Это выполнялось с целью получения улучшателей для работы с лошадьми местных пород в азиатских республиках Союза. При этом стремились сохранять наиболее яркие экстерьерные и интерьерные достоинства ахалтекинцев. Подтверждением большой вынос­ливости этих лошадей стал совершенный в 1935 г. конный пробег Ашхабад—Москва, где дистанцию в 4300 км всадники с полной выкладкой и суточными запасами корма прошли за 84 дня. Наряду с этим все в большей мере стали использовать ахалтекинских лошадей и для соревнований по классическим видам конного спорта. В 1960 г. на Олимпийских играх в Риме в острейшей конкуренции с ведущими спортсменами из европейских стран победителем в соревнованиях по выездке стал советский всадник, заслуженный мастер спорта Сергей Филатов, выступавший на прекрасном вороном ахалтекинском жеребце Абсенте. Абсент становился призером и на последующих олимпийских турнирах конников в 1964 и в 1968 гг.
Высокие результаты показывали ахалтекинские лошади и в соревнованиях по преодолению препятствий, не раз занимая призовые места в самых крупных национальных турнирах. Вместе с тем своеобразие нервной системы лошадей этой породы всегда требовало от спортсмена очень высокой квалификации и способности тонко понимать лошадь и уметь находить с ней контакты во всех ситуациях.
В настоящее время основное разведение породы сосредоточено в конных заводах России и Туркмении. В массиве породы насчитывается около одной тысячи племенных кобыл. Лошади (взрослые кобылы) имеют следующие основные промеры: высота в холке 157 см, длина туловища 160 см, обхват груди 180 см и обхват пясти 19 см. В экстерьере для них характерны следующие особенности: тонкие длинные линии строения, хорошо выраженные рычаги конечностей, голова обычно несколько удлиненная, с прямым профилем, уши тонкие заостренные, высоко поставленная длинная шея, иногда кадыковатая, но обычно с длинным затылком. Высокая холка. Средняя по ширине и глубине грудная клетка. Достаточно широкий, средний по длине круп, нередко с отчетливо выступающими маклоками. Кожа тонкая, оброслость гривы и хвоста малая. Челка нередко отсутствует. Конституция предельно сухая, нередко с признаками нежности. Масти ахалтекинских лошадей самые разнообразные. Часто встречаются буланые, соловые и изабелловые лошади, нередко с золотистым или серебристым оттенками, что делает их чрезвычайно привлекательными.
Современные ахалтекинские лошади в скаковых испытаниях на ипподромах показывают высокую резвость, проходя 1200 м за 1 мин 20 с и 2400 м за 2 мин 40 с. В классических видах конного спорта в настоящее время ахалтекинские лошади особенно успешными оказываются в соревнованиях по дистанционным пробегам, где уверенно конкурируют с арабскими и другими лошадьми.
Порода имеет разветвленную генеалогическую структуру, в ней насчитывается более десятка мужских линий и большое число женских семейств. Многие из этих генеалогических групп обладают своеобразными чертами экстерьера и рабочих качеств. Ведущими линиями в породе следует считать линии Кир-Сакара, Дорбайрама, Араба и Гелешикли. Наиболее ценное поголовье ахалтекинских лошадей собрано в Ставропольском конном заводе России и конном заводе им. Сапармурада Ниязова в Туркмении. Разведение их ведется только в чистоте, без каких-либо скрещиваний. Порода получила статус чистокровной, наряду с арабской и чистокровной верховой. Централизованный племенной учет лошадей этой породы предусматривает подтверждение происхождения каждой лошади тестированием по полиморфным системам и группам крови. Наряду с разведением в себе ахалтекинские жеребцы в настоящее время выступают в качестве партнеров в разведении лошадей ряда полукровных пород в России и в других странах. В частности, они играют заметную роль в работе с русской верховой породой лошадей.
В настоящее время интерес к лошадям этой породы вышел далеко за пределы традиционных мест их разведения. В ряде стран Европы и Америки имеются центры их разведения. Создана Международная ассоциация лошадей ахалтекинской породы, ведущие органы которой находятся в России. Ассоциация проводит все мероприятия по племенному учету этих лошадей, по изданию племенных книг и каталогов, по проведению выставок и соревнований на лошадях этой породы.

Рубрика: 
Источник: