КОННЫЕ СЕНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ.

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 час 2 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27080

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ СЕНА

Сеноуборка является очень важной сельскохозяйственной работой, от правильного и своевременного проведения которой зависит как выполнение намеченного плана, так и получение высококачественного сена. Задача сеноуборки состоит в том, чтобы срезать траву, высушить ее и уложить в стога или спрессовать в тюки для длительного хранения.

Основные процессы сеноуборки идут в следующем порядке: 1) срезание травы, 2) сгребание ее в валики, 3) оборачивание валков. 4) копнение, 5) перевозки сена к месту хранения, 6) укладка сена в стога-скирды или вязка в тюки и 7) транспортировка,

Долгое время сеноуборка в значительной своей части выполнялась вручную. В настоящее время вес процессы сеноуборки механизированы.

Основные агротехнические требования к сеноуборке состоят в следующем.
1. Уборка должна проводиться без потерь и в сжатые сроки. Это важно потому, что трава, убранная в стадии цветения растений, содержит наибольшее количество питательных веществ и в сене сохраняются листочки.
2. Скашивание травы должно производиться как можно ниже, так как от этого увеличивается укосная масса.
3. Недопустимо загрязнение сена землей.

КОННЫЕ КОСИЛКИ
КОСИЛКА КОННАЯ-1,4 (рис. 122) применяется для выполнения процесса скашивания травы на сено. Эта же машина с небольшим переоборудованием может быть использована на уборке низкорослого или полеглого хлеба.

Рама косилки литая, чугунная и опирается на два ходовых колеса и дышло. С правой стороны к раме, при помощи шарнира, присоединяется режущий аппарат. На раме имеется сиденье для рабочего, около которого расположены рычаги управления косилкой. Один рабочий может править парой лошадей и управлять косилкой.

Работа косилки состоит в следующем: при движении машины вперед, трава попадает в режущий аппарат и срезается.
Срезанная трава падает на землю, оставаясь на том же месте, где она была срезана. Далее скошенную траву высушивают и собирают сначала в валки, затем в копны и стога.

Режущий аппарат КОСИЛКИ (рис. 123) состоит из пальцевого бруса и ножа.

Пальцевый брус представляет стальную полосу, к передней части которой болтами прикреплены пальцы, изготовленные из ковкого чугуна (поэтому при ремонте их можно выправлять с помощью трубы). Каждый палец к брусу крепится одним болтом. Чтобы пальцы не качались в стороны, они имеют по два боковых отростка, которые, упираясь друг в друга, создают устойчивость. Пальцы имеют прорези, в которых нож совершает возвратно-поступательное движение. В прорезях пальцев вставлены стальные противорежущие пластинки с насечками на кромках, предназначенные для лучшего срезания травы. Пальцевый брус опирается на два башмака — наружный и внутренний, имеющий снизу стальные полозки, на которых брус скользит по поверхности почвы. Переставляя болты, пальцевый брус можно поднимать или опускать, чем изменяется высота резания травы.

Нож представляет стальную полосу прямоугольного сечения, к которой приклепываются стальные пластинки, называемые сегментами. Передняя часть сегмента опирается на противорежущию пластинку, а задняя, прикрепленная к спинке ножа, упирается в пластинку трения. Пластинка трения имеет овальные отверстия, в которых она может передвигаться вперед и назад для создания устойчивости ножа. Чтобы нож во время работы не болтался в прорезях пальцев, он прижимается при помощи нажимных лапок.

Рис. 122
Косилка конная К-1,4:
1—режущий аппарат (В транспортном состоянии); 2—полевой делитель; 3—ходовое колесо; 4—рычаг наклона режущего аппарата: 5—подъемный рычаг; 6—сиденье; 7—передаточный механизм (цилиндрические и конические шестерни и храповая муфта); 8—валек для запряжки лошадей; 9—дышло.

Нож всегда должен быть острым. Заточка ножа должна произ¬водиться не реже двух раз в день на специальном точиле.

Пальцы пластины трения и нажимные лапки крепятся к пальцевому брусу одними и теми же болтами.

Рис. 123
Режущий аппарат косилки:
1 — пальцевый брус;
2 — палец;
3 — пальцевая пластинка (противорежущая);
4 — сегмент;
5 — спинка ножа;
6 — пластинка трения:
7 — нажимная лапка.

Механизм передач движения. Передача движения ножу косилки производится от ходового колеса через одну пару конических шестерен. Последняя, малая коническая шестерня насажена на один вал с кривошипом.

Кривошип имеет форму диска, в наружную часть которого впрессован палец, снабженный резьбой для гайки и предназначенный для крепления головки шатуна. Число оборотов кривошипа — 600—700 в минуту. Шатун представляет деревянную штангу с металлическими головками по концам. Один конец шатуна шарнирно соединен с шаровидной головкой ножа при помощи ложечного приспособления, другой — с пальцем кривошипа.

Движение от кривошипа через шатун передается ножу.
Шатун делается из дерева (дуб, граб, ясень) для того, чтобы смягчить удары и облегчить вес деталей, совершающих возвратно-поступательное движение, а также для предупреждения поломок более ответственных частей машины.

Ходовые колеса косилки отлиты из серого чугуна и дли лучше¬го, сцепления с почвой имеют на ободе зацепы. На валу колеса сидят свободно, причем вращение валу передается при помощи храпового механизма.

ПРОВЕРКА И УСТАНОВКА КОСИЛКИ. Перед пуском в работу косилка должна быть тщательно проверена и правильно установлена; при этом нужно обратить внимание на следующее:

1. Все пальцевые пластинки должны располагаться в одной плоскости. Это положение проверяется путем натягивания шнурка. Выступающие пластинки осаживают вниз, а опустившиеся поднимают легкими ударами молотка по пальцу, не отвинчивая его.

2. Все пальцы сломанные и с трещинами заменяют новыми. Заменяют также пальцы со сломанным отростком (пером).

3. Пальцы должны быть надежно привернуты к пальцевому брусу. Ослабевший палец узнается по дребезжанию при легком ударе по нему молотком.

4. Сегменты должны быть остры и надежно приклепаны к спинке ножа. Весь нож должен быть прямым и свободно двигаться в прорезях пальцев.

5. Нож должен быть отрегулирован так. чтобы передняя часть сегмента касалась пальцевых пластинок. Зазор между сегментом и нажимной лапкой допускается не более 1 миллиметра. Если имеется хлябание ножа, то пластинки трения надо выдвинуть вперед, ослабив предварительно крепящий болт.

6. Отверстие в головке шатуна должно точно соответствовать диаметру пальца кривошипа. Сильно разработанное отверстие нередко служит причиной поломок шатуна. Для предотвращения этого, при разработке необходимо вовремя сменить втулку головки шатуна.

7. Нож должен быть отцентрирован. Это значит, что при крайних положениях кривошипа, линия, идущая через середину сегментов, должна совпадать с серединой пальцев. При нецентрированности ножа получается недорез травы, и нередко разрывается деревянная штанга шатуна. Для устранения нецентрированности укорачивают тяги распорной рамы при помощи ушковой гайки или сменяют штангу.

8. Диск кривошипа должен быть надежно закреплен на валу, а палец иметь цилиндрическую форму и прочно сидеть в диене. При изменении формы вследствие износа палец следует немедленно заменить новым.

9. Нож и шатун должны лежать на одной прямой линии, параллельной оси колес. Проверяют это так: из середины оси ходовых колес косилки опускают отвес и отмечают его положение на полу мелом. Затем при помощи шнура по двум точкам проводят прямую линию, которая продолжается в сторону пальцевого бруса. Эта линия должна быть параллельна переднему краю пальцевого бруса, что узнается промерами в разных местах. Если пальцевый брус отошел назад, то выравнивания достигают укорачивая переднюю тягу навинчиванием ушковой гайки.

Во время работы косилки кривошипно-шатунный механизм следует смазывать через каждые 2 часа.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. При работе на косилках необходимо соблюдать правила безопасности, а именно:
1) обязательно выключать нож при всех осмотрах;
2) чистку режущего аппарата производить только находясь сзади и при помощи палки;
3) при подъеме пальцевого бруса не браться рукой за пальцы, а только за брус;
4) не производить смазку машины или подтяжку креплений на ходу.

ХРАНЕНИЕ КОСИЛОК. По окончании сезона косилка должна быть поставлена в крытый сарай. При этом все части косилки должны быть тщательно очищены от грязи и пыли и смазаны.

Для установления степени износа машины, одновременно составляется дефектная ведомость.
Перед длительным хранением нож вынимают и снимают шатун; после смазки солидолом их сдают в кладовую.
Пальцевый брус оставляется в транспортном положении. Колеса ставят на деревянные подкладки.

КОННЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ГРАБЛИ

КОННЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ГРАБЛИ МАРКИ КГ-1 (рис. 124) применяют для сгребания сена в валки, для сбора колосьев при машинной уборке и для других целей.

Рабочими органами грабель являются изогнутые зубья круглого сечения. В верхней части зубья имеют завиток для того, чтобы они лучше пружинила и не ломались при встрече с препятствиями. В нижней части зубья сплющены и слегка заострены для лучшего прижимания к земле. Два крайних зуба сделаны короче других в целях предохранения колес от наматывания сена.

Зубья крепятся к общему брусу с небольшой подвижностью для лучшего приспособления к неровностям почвы. Брус может поворачиваться вокруг оси колес.

При движении грабель, их зубья скользят по поверхности земли, подгребают сено и волокут его до тех пор, пока не соберется достаточный валок, причем для лучшего сгребания зубья прижимаются к земле при помощи особой педали.

Как только валок собран, коротким ударом правой ноги рабочего о педаль приводится в действие автоматический подъемник грабель, брус поворачивается, поднимает зубья и сено остается на земле. Для лучшего освобождения зубьев от сена имеется шесть очистительных прутьев, прикрепленных к передней раме грабель. После окончания сбрасывания, грабли автоматически приводятся в первоначальное положение.

Для подъема зубьев грабель существует еще ручной рычаг подъема; он применяется только при переводе грабель в транспортное положение.

Основные показатели поперечных грабель КГ-1: ширина захвата — до 2,13 м; число зубьев — 26—30; вес грабель — 185 кг; потребная тяговая сила — 1 лошадь; обслуживает 1 рабочий (подросток); производительность — 8,5 га за смену.

КОННАЯ СЕННАЯ ВОЛОКУША

КОННЫЕ ВОЛОКУШИ применяются для возки копен сена к месту укладки его в стога. Из машин на конной тяге чаще всего применяют пароконные колесные сеноволокуши.

Рабочая часть такой, волокуши состоит из деревянных брусков (пальцев) длиной около 2,5 метра. Концы пальцев заострены и, для прочности, на них насажены металлические наконечники. Для подхватывания сена пальцы располагаются с наклоном вниз, а при перевозке они поднимаются. Подъем и опускание пальцев производится при помощи рычага, расположенного у сиденья рабочего.

Запряжка лошадей производится с обеих сторон машины.
Встречаются сенные волокуши и других типов, как имеющие колесный ход, так и передвигающиеся на полозках.

Иногда применяют и еще более простые способы перевозки копен к стогам — при помощи веревки, бревна и др., но все эти способы имеют один крупный недостаток — загрязняют сено при волочении его по земле.


Рис. 124
Грабли поперечные конные КГ-1:
А - вид спереди;
Б — вид сзади;
1- ходовое колесо; 2—рама; 3—оглобли; 4_сиденье; 5—зубья грабель; 6—педаль механизма прижатия зубьев к земле; 7 - педаль включения автомата; 8—ручной рычаг подъема зубьев; 9—брус крепления зубьев; 10—очистительные прутья; 11—связь между очисти¬тельными прутьями.

Источник: "Лошадь на личном подворье"
А. Н. Семин, Н. П. Береснев, Ю. А. Кирсанов, А. В. Лиходеевский
Екатеринбург: Издательство Уральского университета совместно с МП «ПИПП», 1992 г.

Рубрика: 
Источник: