В нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных местных групп коз, специализированных в молочном направлении.
Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «русскими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетворительной молочной продуктивностью. В среднем за 7-8 мес. лактации при обычных условиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и содержании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составляет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в районах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.
Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы. Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обладают русские козы в хозяйствах Ленинградской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козочки - 20-28 кг.
Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др. При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.
подскажите пожалуйста. как быть,???думала что коза покрытая, молоко сбавила сильно. молоко стало густое и соленоватое, бросила доить. Козлик у нас гостил с 1 го по 26 сентября. живот у козы большой(а может мне так кажется). по сути в феврале должна была окозлиться. В общем не знаю что делать дальше.