Хотя и считается, что самые крепкие козлята - родившиеся в феврале-марте, многие козоводы стараются планировать окот (козление) на май. Ведь не у многих есть теплые сараи, в которых бы не застудился новорожденный. Да и не каждому хочется заносить его в квартиру даже на несколько дней. Данная статья может помочь тем, кто только начинает разводить коз: принять грамотно козлят и заложить основу их здоровья именно в первый месяц их жизни.
Помощь после родов
Прежде всего освободите от слизи рот и нос новорожденного, чтобы она не попала в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем оботрите его тело, уберите остатки околоплодных вод и крови сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. Нельзя оставлять новорожденного необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15° С и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выходить первородному калу - меконию (имеющему характерный черный цвет).
Новорожденных козлят нельзя обмывать водой, как бы сильно ни была загрязнена их шерстка, они могут быстро переохладиться и погибнуть от воспаления легких.
После того, как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Нельзя оставлять длинную пуповину, так как при движении козленка она травмируется о подстилку и может воспалиться.
Следите за состоянием пуповины в первые часы после родов. В редких случаях через несколько часов может начаться кровотечение. Не теряйтесь, заметив следы свежей алой крови. Немедленно окажите козленку помощь. Возьмите простую хлопчатобумажную (не шелковую!) нитку потолще, опустите на минуту в водку (или спирт) и перевяжите пуповину потуже. Кончик пуповины еще раз обработайте йодом. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.
Кормление новорожденного козленка
Теперь настала пора кормить новорожденного. На время, пока будете доить козу, заверните козленка в телогрейку или одеяло и оставьте отдохнуть. Старайтесь, чтобы после рождения и до первого кормления прошло как можно меньше времени. Это очень важно для здоровья новорожденного. В норме этот промежуток должен составлять не более 30 минут - 1 часа. И вот почему.
Козленок рождается с очень слабой иммунной системой, он подвержен малейшей интоксикации из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ - иммуноглобулинов. А вот в молозиве их, наоборот, очень много. Чем быстрее они попадут из молозива матери в организм ее козленка, тем надежнее он будет защищен от болезней.
Ранний прием первой порции молозива важен еще по одной причине. Козленок рождается со стерильным пищеварительным трактом. В его желудке и кишечнике нет никаких бактерий. Если козленок не получает молозива вовремя, его пищеварительный тракт активно заселяют бактерии из окружающей среды, в том числе и возбудители болезней, которые попадают в организм при облизывании козленком окружающих предметов.
Если же козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют хорошему пищеварению и укреплению иммунитета.
И, конечно, молозиво - идеальное, незаменимое питание для новорожденного козленка. Единственный случай, когда его нельзя давать, - если у козы мастит. В это время молозиво переполнено болезнетворными бактериями, опасными для жизни новорожденного. «Маститное» молозиво очень густое, сразу отстаивается с осадком, иногда в осадке заметна примесь крови. Не дают молозиво, если козу в этот период лечат антибиотиками. На случай такой ситуации у вас в морозилке всегда должна храниться небольшая порция замороженного качественного молозива. Допустимо применять и прошлогоднее молозиво, главное, чтобы в процессе хранения оно не размораживалось.
Вчера коза выдала 3 козлят,3-го дня крольчиха 11 выдала и до этого 20-го молодая крольчиха 12шт-будут таперь хлопоты по полной.ХОРОШО.