БЕРЕГИТЕ ЗААНЕНСКИХ КОЗ!

Вы здесь

Важную и трудную тему поднял журнал ( 11, 06 г. "А чему радоваться?!"). Статья о массовом завозе в Россию импортных коров. Нет бы позаботиться о поддержании наших угасающих пород, которых долгими годами разводили в СССР, которые приспособлены к местным условиям. "Иностранкам" нужно еще немало времени, чтобы освоится в российских спартанских условиях. Приживутся они или нет и покажут ли завидную продуктивность, это, как говорится, "на воде вилами писано".
Конечно, мы с вами теперь разные государства. Нас разделили политики, а народ-то мы все равно единый, думаем и действуем в своих хозяйствах в общем-то одинаково.

Этот материал в журнале навел меня на мысль, давно сидевшую гвоздем в моей голове - о козах зааненской породы. Их тоже когда-то завезли из-за рубежа. Что с ними стало, сберегли ли мы и вы чистоту породы, приумножили ли продуктивность зааненок?

Поначалу многие животноводы-любители заботились о чистоте породы, подыскивали для своих коз хороших зааненских козлов, постепенно же, как я теперь поняла, поостыли, и высокоудойных коз становилось все меньше, а может, и совсем не осталось. Расскажу о том, что я узнала при посещении нескольких хозяйств, имеющих зааненок.

Нынешней весной понадобилось мне обновить для зааненского стада козла-производителя. Искала козленка для выращивания на племя. Решила поискать в своем Миргородском районе и в Лохвицком Полтавской области, где зааненками в свое время обзаводились многие сельские жители. Объехала несколько хозяйств и ужаснулась. Неужели бывшие "удойницы" с 5-6-литровыми суточными удоями утеряны?! Так хочется верить, что они не угроблены совсем нашей халатностью и безграмотностью.

Прихожу к хозяйке, спрашиваю, какой высший удой у ее зааненских коз. Ответ: 3,5-4,5 л. Это лучшие показатели, о каких мне довелось услышать. А то отвечали: 1,5-2 л.

На шерстном покрове некоторых видела пятна темного волоса по спине, особенно по хребту. Встречались козы с "гривой" волос длиной 15-20 см, чего у короткошерстных зааненок никогда не было. Стало быть, они уже нечистопородные. Спрашиваю, с каким козлом случали козу, мать этих животных с темными пятнами. Хозяйку не взволновал этот вопрос, и она беспечно ответила: "Да сосед держит серенького козла, вот с этим и случали. А что нам козлята, какая разница, какие они? Нам лишь бы молоко было".

Многие хозяева не хотели говорить, какие удои у их коз. Не выдавишь ответа, боялись сглазу. А ко мне сколько людей приезжало, скольким показывала коз, говорила об удоях, советы давала! Почему же молоко после посещения не убывало?
Неужели мы, люди, сделали все для того, чтобы добить то ценное, что когда-то получили? Когда завезли зааненок в колхоз им. Кирова Лохвицкого района, и мы все накупили там чистопородных козлят, и к нам потом за козлятами приезжали из разных концов Союза, казалось, зааненской породе предстоит путь, усыпанный розами. Я своим односельчанам говорила: "Давайте поддерживать коз этой породы, давайте прославимся чистопородными зааненками. Отец мой вел разъяснительную работу по сохранению чистоты породы. Я в колхозе купила четырех козлов, и к нам приводили до 50-70 коз за случной сезон. Мы отбирали в потомстве лучших козлов, и у многих их дочерей суточные удои были выше 5 л. А теперь к моим козлам приводят по 5-10 коз за сезон.

Козоводы, российские и украинские, давайте все вместе поработаем над тем, чтобы не упустить совсем зааненку, давайте постараемся, чтобы она стала лучше!

Вера Викторовна Тоглиева
с. Дубровка
Украина

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 1 день 21 час назад
Украина
: Каменское
Регистрация: 12.07.2011 - 09:51
: 1095

Хочу создать козеферму. Есть помещение и корма. Имеются 6 га. пастбищ. Нет никакого опыта в разведении и селекции коз. Также не могу найти хорошего молодняка. Буду благодарен за любую помощь.

Я так хочу, чтобы деньги не кончалось
Чтоб они за мною мчались, за мною вслед.