Вы здесь

На пастбище наблюдаю за клещами

Перейти к полной версии/Вернуться

Наш давний автор Тамара Михайловна Дмитриева - человек наблюдательный, пишет о своем опыте со всей ответственностью, поэтому и к ее информации можно относиться со всей серьезностью. Тамара Михайловна давно держит коз, а на вопрос, выгодное ли это дело, ответила нам вот что: "Летом пасу коз два раза в день. Формула "Время - деньги" работает. Трачу время на пастьбу, но при этом экономлю корма. Козы выгодны и даже очень". На сей раз предлагаем ее подробное сообщение о лесных клещах, которые нападают на коз во время пастьбы.

Идем мы с козами по тротуару, и я вижу крупного клеща на белом козле. Подойти и снять его не получилось: коза меня "подрезала", обогнала и клещ исчез. Коза не прикасалась к козлу, а клеща тем не менее не оказалось на месте. С полквартала прошли, и я вижу, что в 20-25 см от козы летит паутинка. На фоне асфальта и земли ее видно: белая, 10-12 см, колышется, исчезает и снова появляется. Теперь я вижу - на боку у козы сидит такой же клещ крупный! Протянула руку - он исчез, а в руке оказалась длинная липкая паутина. Она почти невидима, запуталась между пальцами, вокруг моей руки до самого локтя, в середине спуталась и сложилась в несколько слоев. И вот эти 10-12 см паутины хорошо видны на моей загорелой руке. Избавляясь от паутины, разглядываю руку и вижу клеща. Он торопливо ползет от локтя по моей руке. Кладу его на ноготь большого пальца и ногтем другой руки стараюсь разрезать. Клещ плоский, жесткий, не поддается разрезанию и не раздавливается. Достаточно легкого, почти неуловимого дуновения ветерка, и клеща сдует с ногтя. Тело его, как маленький парус, идеально приспособлено для перелета по воз духу. Он летает на паутине! Теперь понятно, как клещ оказывается на двух чахлых городских березках?!

Обычно весной еще не везде сошел снег, а мы с козами уже выходим на пастбище. Цветут ива и мать-и-мачеха, кое-где на буграх зеленеет пырей и конский щавель, а для клеща этого уже достаточно, и он поджидает нас. Сидит он на ветках кустарников и прошлогодних сухих былинках конского щавеля, лопуха. Сетей не плетет, но от верхушки сухого стебля по ветру колышется одна или несколько паутинок. Утренний туман садится мельчайшими капельками влаги на паутине, и она становится видимой. Туман уже растаял, а капельки воды еще не испарились. Стоит зацепить паутину, и клещ, а то и целых два-три сразу оказываются на животном.

У меня все козлы с пастбища приносят мешок с травой, ветками, листьями для кроликов. Пока не набью мешок, волоку его за собой по земле и траве, естественно, клещи к нему цепляются, а я своими руками этого клеща вместе с мешком кладу козлу на холку, а потом удивляюсь, обнаружив насекомое, уже присосавшееся к козлу возле позвоночника.

На Горелом болоте в пригороде Мичуринска встречаются клещи размером от 1 до 5 мм различной окраски: темно-коричневые однотонные с перламутровой "головкой" (на спине рисунок округлый, похож на головку); с перламутровой головкой и четырьмя перламутровыми полосками на спинке. Чаще всего встречаются клещи последней окраски. Причем полоски образуют две восьмерки (одна в другой) на головке и на спинке.
Все клещи размером около 1 мм кажутся мне темно-коричневыми без рисунка. Которые из них переносят энцефалит, пироплазмоз и прочую заразу, я не знаю.

Не часто попадаются крупные клещи, тело которых не совсем плоское, внизу брюшка у них есть небольшое утолщение, которое хорошо ощущается при разрезании клеща ногтем. Думаю, это старые клещи, успевшие напиться крови и ищущие приключений, по 2-3-му разу зашедшие на "стол" питаться. Откуда такие выводы? При разрезании ногтем раздувшегося клеща выделяется черная и темно-коричневая масса. Такая же гадость, но в меньшем количестве видна и у клеща с "животиком". И совершенно ничего не выделяется при разрезании плоского клеща.

В том году я впервые обнаружила необычного клеща на своем псе Реме: светло-коричневый, цвета золотистого загара с двумя яркими желтыми полосками на спинке, размером менее 3 мм. Мои знакомые, ежедневно купающиеся в реке, говорят, что все лето "ловили" в ней именно таких клещей, плохо различимых на загорелом теле.

Присосавшийся клещ быстро увеличивается в размере, его окраска мутнеет, светлеет и напоминает почти белый боб размером примерно 16 мм без всякого рисунка. Такой клещ всегда сидит на коже перпендикулярно к телу, он никогда не уходит под кожу. Кожа вокруг укуса слегка уплотняется и весь клещ торчит на коже, его хорошо видно. В редких случаях вокруг укуса образуется такая припухлость, что раздувшегося клеща совсем не видно, только торчит темная точка и грязь испражнений вокруг, тогда кажется, что клещ ушел под кожу. Бывает, к уже присосавшемуся клещу, к той же ранке пристраивается новый клещ, тогда припухлость и уплотнение вокруг ранки увеличиваются.

Обычно место укуса заживает у коз быстрее, чем у собаки, через 4-10 дней, реже - через месяц и более. И лишь в отдельных случаях место укуса остается заметным на всю жизнь в виде твердой розовой блестящей без шерсти бляшки размером 5-7 мм.

Клещей снимаю по мере их обнаружения, и - к ногтю. Упустив пару штук, стала запихивать их в бутылку, заполненную на четверть водой. Сняла клеща с брюк, засунула в бутылку, а он на паутинке повис, до воды не достает. Устроила ему "бурю". Клещ лапки растопырил, плавает в воде, а к брюшку прилип воздушный пузырек, в прозрачной бутылке его хорошо видно. Вода в бутылке еще не успокоилась, а клещ уже всплыл. Он прекрасно и подолгу держится на воде, даже подплывает к стенкам бутылки и карабкается наверх.

Утопленный под водой шевелит лапками и сохраняет жизнеспособность более 24 ч. Разрезанный клещ падает на поверхность воды и плавает, как соринка. Однако уже присосавшийся клещ, даже не успевший увеличиться в размерах, тонет сразу и без сопротивления. Думаю, дело здесь в паутинке. Она не смачивается водой, задерживает пузырьки воздуха и обеспечивает клещу жизнеспособность. А присосавшийся клещ от паутинки избавляется, она ему ни к чему.

Количество клещей на пастбище с каждым годом увеличивается. Если пять лет назад за время пастьбы я снимала с животных 10-12 штук, то в 2004 г. норма была 20-25 штук, а весной 2005 г. - 46-50 штук. Если попалось меньше - поздно вечером или ночью досниму "недостающих" с собаки или с себя.

С 1 июня количество клещей резко сокращается, но вероятность поймать 1-2 не исключается. С начала августа количество их снова начинает увеличиваться и в сентябре-октябре доходит до 15-20 штук в день. В ноябре, когда по ночам бывают заморозки, уже кое-где снег лежит, Рем только "пометит" несколько деревьев, а уже двух клещей подцепит, даже не доходя до пастбища, в городе. Я вижу темную точку на его шее, но с 5 м (длина его поводка) не могу клеща отличить от соринки или колючки. За городом, когда остановимся, шерсть раздвину - вот он, голубчик, от холода шевелит лапками медленно и упорно лезет вглубь, к теплу, к телу. За шерсть держится так, что снимается вместе с шерстинками.

Так что пастбищный сезон начинается с клеща и заканчивается им. Стопроцентной защиты от него нет. Когда клеща очень много, обрабатываю Рема каплями "Барс", а коз - мелком "Машенька" (от тараканов). Здесь главное - не переборщить. Один раз веду по шерсти, другой раз рядом - против шерсти, и так по всей поверхности козы. Через день - повторяю, до 10-12 обработок. Вши, которыми награждают коз чужие "невесты" козла, исчезают до следующей осени, а клещи по одному-два на всю нашу компанию все-таки цепляются. Помогает чесночная настойка. Чеснок толку, заливаю водой и настаиваю 10-12 ч, перед выходом на пастбище сбрызгиваю коз. Если на солнце настоять 2-3 дня трехдневный "улов" клещей (120-150 шт.) и этой водой смочить шерсть собаки, клещей она поймает мало.

Коз пасу не в шляпке, а в глухой косынке, чтобы волосы не выглядывали. После пастьбы дома раздеваюсь перед зеркалом, с двух сторон просматриваю одежду. Потом иду к козам, щеткой веду против шерсти и внимательно смотрю. Шерсть белая, короткая, редкая, и клеща хорошо видно. Взрослые животные стоят не шелохнувшись, привыкли, а вот молодняк приходится придерживать. Вечером перед сном прощупываю кожу и шерсть Рема. Я ведь без охраны с козами не хожу - пес всегда со мной. Вот при таком досмотре, бывает, снимаю одного-двух уже насосавшихся больших клещей. Времени на все это уходит уйма, но что делать!
Тамара Дмитриева
г. Мичуринск

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: