Кормление коз

Вы здесь

Рационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния.
В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем в случный. Козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена 2,5 кг, овса 0,6 кг, силоса (лучше кукурузного) 1 кг. В случный период нормы повышаются до 2—2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается кормами: сена 2,5 кг, зерна овса 0,5, ячменя 0,3, проса 0,2, силоса 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма I лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре—декабре у коз пуховых пород быстро растёт пух, в январе—феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шёрстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать следующие корма: годовалому молодняку — сена 2 кг, концентратов козликам 0,5, козочкам 0,3; взрослым маткам сена 2,5, силоса 1,5—2 кг. При ранне весеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг I концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днём скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50% дневной нормы сена.

От стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало. травы, животных утром перед выходом 1 на пастьбу и по вечерам подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно больше должны находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. ( Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызватьзаболевание копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться. Летом коз поят 2 раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Рубрика: 
Не в сети
Заходил: 4 года 2 недели назад
Россия
: Самарская область. Хворостянский район. с.Хворостянка
Регистрация: 26.01.2013 - 12:08
: 191

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какая порода у моей козочки?

Файлы: 

александр

Не в сети
Заходил: 6 лет 2 месяца назад
Россия
: Белово
Регистрация: 16.02.2013 - 05:58
: 2

Похоже альпийка. У меня похожий экземпляр. Приобрела в прошлом году. Ее мама помесная, а папа альпиец. Я ее обожаю.

Леонидовна

Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Россия
: Благовещенск
Регистрация: 28.02.2013 - 08:22
: 38

Помогите пожалуйста. Как правильно выкормить новорожденного козленка если нет мамки?

Не мечтай о том, что тебе кто-то поможет - просто помни, что потом они будут просить тебя о помощи.

Не в сети
Заходил: 2 часа 4 минуты назад
Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 - 14:18
: 4637

Козлёнка можно выпоить молоком от коровы.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 11.03.2014 - 16:21
: 1

Нужна помощь. Недавно (вчера) муж притащил козленка( взял девочку, 3 недели). Чтоб молоко было свое в будущем. Она орет благим матом. как кормить не знаю. чем и сколько тоже. помогите советом. пока кормлю 3 раза в день из соски козьим молоком(покупное магазинное). Живет она дома( в ванной, там тепло, котел стоит). Сарай есть, в дальнейшем разместить есть где.
Как правильно кормить и ухаживать за таким маленьким созданием?

есть овес где то мешок, зеленая травка уже пошла, есть сено. Когда переводить на травку?

Не в сети
Заходил: 2 часа 4 минуты назад
Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 - 14:18
: 4637

Нужно приучать к постоянному месту жилья, а то потом она вам будет устраивать концерты. Козы это стадные животные и ей тяжело быть в одиночестве. У вас бы тогда не было проблем с кормлением. Они учатся всё кушать друг от друга. А сейчас вам нужно повесить ей пучёк сена, насыпать овёс в крмушку. Выводить её на травку, сорвать и предложить ей попробовать. Приучать к корму постепенно, не перекармливая. Моим сейчас месяц и меньше и они кушают сено, овёс, дробленый ячмень, размачиваю им зелёные гранулы и когда они набухнут присыпаю отрубями и дробл. кукурузой. Кушают с удовольствием. Приучайте к кормлению как жвачное животное. Сетка, рубец, книжка, сычуг--это очень сложный желудок и неправильным кормлением вы можете погубить.

Аватар пользователя Светлана Чазова
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 11.12.2019 - 08:13
: 4

здравствуйте всем! скажите пожалуйста у нас 3.12 20019 родился 1 козленок от первогодки коза простая, вес при рождение 1700 (( ест мало как понять голодный или нет? сколько должен он прибавлять козленок ? сейчас весит 2500 живет с козой не разделяем

Аватар пользователя Светлана Чазова
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 11.12.2019 - 08:13
: 4

помогите что делать с ним , как кормить ?

Не в сети
Заходил: 2 часа 4 минуты назад
Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 - 14:18
: 4637

Добрый день. Светлана, не волнуйтесь, козленок прибавил в весе за неделю, значит все так как надо. Он же у Вас с козой и выпивает столько, сколько ему требуется. Много ему не нужно, сосет часто и немного. Главное чтобы был подвижный. Он со временем будет смотреть на мамку и кушать то, что она кушает, овес, ячмень, сено.

Аватар пользователя Светлана Чазова
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 11.12.2019 - 08:13
: 4

спасибо