Горно-Алтайский государственный университет
Дадолина Т.А., 923 гр.
Науч.рук. Сойенова А.Н.
Амарант относится к числу растений универсального назначения - пищевого, кормового, лекарственного и декоративного. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. По усвоению организмом человека лишь на 10% уступает белку сыра. Важнейший показатель пищевой ценности белка наличие лизина. В 1 кг белка амаранта содержится до 16,6 г, а пшеницы только 8,7 г. Если за 100 баллов взять содержание восьми незаменимых кислот, то пшеница набирает 57, соя - 63, молоко - 72, амарант -75.
Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычно высокий коэффициент размножения (2000 - 5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура.
Амарант - высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20 - 30% традиционной силосной культуры - кукурузы, составляет в среднем 500 - 800 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 - 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 - 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 - 2,0 т/га. Зелёная масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно она полезна для свиней. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Кроме того, из зелёной массы можно готовить гранулы, брикеты, протеиновый концентрат. Эти корма используются в качестве добавок для обогащения белком концентратов. На кормовые цели используют и зерно амаранта, которое является особенно ценным кормом для птиц.
Японские учёные установили, что амарант выводит радионуклиды из почвы.
Как овощ амарант широко применяется в Японии, Китае, Индии, Западной Африке, Южной и Центральной Америке. Мука из зерновых форм обладает превосходными хлебопекарными качествами. При смешивании муки амаранта и злаковых культур получают хлеб и сдобу, которые долго не черствеют. Продукты из амаранта обладают диетическими свойствами.
С 2003 г на базе агробиостанции Горно-Алтайского Государственного Университета нами начаты исследования по изучению амаранта.
Цель исследования: изучить особенности роста и развития амаранта в условиях Низкогорной зоны Алтая. Почва опытного поля чернозём оподзоленный, среднегумусный, среднесуглинистый, среднемощный. Предшествующей культурой была соя. Посев амаранта осуществлялся 20 мая с шириной междурядья 15, 45, 70 см. Опыт проводился в 4-х кратной повторности при учетной площади делянки 10 м2.
В ходе исследований проводились наблюдения за ростом и развитием. Растение проходит следующие фенологические фазы: всходы, стеблевание, начало вымётывания, выход в метёлку, образование семян, созревание семян.
В среднем продолжительность вегетационного периода в 2004 году составила 82 дня, в 2005 году 85 дней.
Важной особенностью амаранта является высокая урожайность семян. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 Урожайность семян амаранта, ц/га. (2003-2005 гг.)
Способы посева,см |
2003 |
2004 |
2005 |
Средняя |
15 |
12 |
15 |
10 |
12 |
45 |
13 |
14 |
18 |
15 |
70 |
11 |
12 |
12 |
11 |
Как видно из таблицы на урожайность семян амаранта существенной влияние оказывает как метеорологические условия, так и агротехнические. В 2003 году урожайность семян по-междурядьем варьировала не значительно. В 2004 незначительное превышение урожайности наблюдалось при способе посева 15 см, а в 2005 году наилучшие результаты были отмечены при втором способе посева (45см). В среднем за годы исследований наибольшая урожайность отмечена при способе посева 45 см. а наименьшая при третьем варианте.
Таким образом, в условиях низкогорий Горного Алтая амарант проходит, все фазы развития и обеспечивает хороший урожай семян с хорошими посевными качествами.
У меня в огороде это растение представляет собой самую большую популяцию по сравнению со всеми остальными "сорными" растениями! Жизненая сила огромна и неистощима. Если вскопать огород и ничего не садить на грядах, то ширица полностью покроет всю поверхность земли своим ковром! Ее отлично едят животные. Хотим теперь еще и на зиму сушить. Может в сушеном виде она тоже имеет высокую ценность ценность?!