Вы здесь

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА

Перейти к полной версии/Вернуться

Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным

В Карелии лето недолгое. Весной бывают ранние сильные заморозки, и это заставляет местных хозяев зорко смотреть за урожаем, чтобы к зиме не остаться со своим скотом, как говорится, на бобах. Каждому, конечно, хочется обеспечить животным сытую жизнь зимой. Сена накосишь летом или нет, неизвестно, а для страховки на своем участке можно вырастить кормовые культуры, и тогда уж голодным скот не оставишь. Для выяснения, что лучше сажать на севере я поспешила в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. Там мне сказали, что могут порекомендовать маралий корень - левзею сафроловидную. Сам корень - лекарственное сырье, а вот зеленая масса, как выяснилось - прекрасная подкормка для живности.

Еще галега - интересное кормовое растение, посоветовали поговорить об этих растениях с канд. биол. наук Ниной Петровной Холопцевой (сейчас уж Нина Петровна на пенсии). И вот моя беседа с Ниной Петровной.

- Чем отличается здешний климат, например, от Петербургского?
- В Карелии все в жизни растений происходит с запозданием дней на восемь. Здесь больше заморозков. Одним словом - север, что тут говорить, а Петербург - северо-запад.

- Вы изучаете левзею. Почему директор института первым делом вспомнил эту культуру? Что она значит в местном кормопроизводстве?
- Растение это многолетнее, хлопот никаких. Посадил - и 20 лет снимай урожай с одного и того же места. В любое лето можно получить 2-3 укоса. На зеленый корм левзею лучше скашивать до цветения, в это время стебли и листья наиболее питательны.

- На севере ведь нужны зимостойкие растения, а как левзея относится к заморозкам?
- Это- гостья с Алтая. А там морозы сибирские. Так что температуру переносит до минус 35 градусов. Чем она выгодна? Весной злаки долго "раскачиваются", пока-то дадут зеленую массу. Левзея же, едва успеет оттаять почва, очень быстро ее наращивает, и вот уже подкормка для животных готова.

- А годится маралий корень на силос, или скоту это растение только живьем можно есть?
- Известно, что хорошо силосуются растения с большим содержанием сахаров. А в цветках левзеи их вчетверо-впятеро больше, чем в листьях, поэтому, если надумали силосовать, надо скашивать левзею в цвету.

- Из корня растения получают лекарства - тонизирующие при переутомлении, общей слабости. А как действует подкормка зеленой массой на животных?
- В одном карельском совхозе провели эксперимент, добавляя зелень левзеи в корм пушным зверям: самкам во время гона, беременности и лактации. В результате норки благополучно щенились и лучше сохранялся молодняк, потому что у самок стало больше молока для выкормки. Когда отсаживали малышей, их тоже потчевали таким салатом-добавкой, и они легче переносили разлуку с матерью, становились спокойнее, а значит, быстрее росли. Это проявилось даже в качестве меха. Доказано, что подкормка зеленью левзеи положительно влияет и на размножение крупного рогатого скота.

- И еще, говорят, левзея - хороший медонос?
- Да! Пчелы просто атакуют наши плантации маральего корня. И мед получается удивительный, от него заживают все "болячки". Очень эффективное домашнее лекарство.

- Ну уж тогда расскажите и как вырастить.
- Лучший предшественник для левзеи - пропашные культуры. Высевают в начале июня или в конце сентября-октябре (под зиму). Если всходы оказались загущенными, а почва очень плотная, то боронуют, когда появляется первый или второй постоянный лист. Потом обрабатывают междурядья. А в последующие годы достаточно лишь прополоть междурядья весной.
Семена можно получить и самим. Собирают, когда 2-3 наружных круга семян в соцветии станут коричневыми, а верхние листья на стеблях засохнут. Соцветиям дают дозреть где-нибудь на чердаке, а потом обмолачивают. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
- Давно завезли к нам культуру галегу восточную, но распространять стали значительно позже. Очень питательное для животных растеньице, бобовое. Само белок накапливает и почву азотом обогащает. Уход за ней тоже совсем несложен. Сеют в те же сроки, что и другие бобовые травы. В первый год весной и в начале лета обрабатывают междурядья. К концу вегетации они густо заполняются корневыми отпрысками, поэтому почву больше не культивируют. Во второй год плантация становится сплошным зеленым ковром (150-300 стеблей на 1 кв. м).

- Ну и чем эта галега лучше, скажем, вики или других бобовых? Те ведь привычнее.
- А тем лучше, что многолетняя, удачно перезимовывает. Только перед этим галеге должно уже исполниться 120 дней. Обычно в это время травостой бывает высотой 45-60 см. Интересно, что это растение образует подземные побеги и само распространяется. Потому-то оно и конкурентов не терпит, вытесняет все сорняки, даже пырей.
Но вот что надо учесть. У семян такая твердая оболочка, что без стратификации (повреждения) приличной всхожести не получить.

Беседовала Ирина Горбунова
Петрозаводск-Москва
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Источник: