Агротехнология возделывания клевера

Вы здесь

Предшественники
Основные требования к предшественникам для покровных культур, под которые планируется подсевать клевер, - чистота полей, так как он очень чувствителен к сорнякам. Лучшими покровными культурами для него считаются однолетние травы (вико-овсяная смесь), колосовые, а также просо, суданская трава и кукуруза на зеленый корм. При хорошем увлажнении иногда клевер луговой подсевают и под озимые культуры. Возвращение клевера на то же поле допускается не раньше, чем через 4-5 лет, иначе наступает "клевероутомление" почвы.

Обработка почвы зависит от требований покровной культуры, но учитываются также и особенности клевера лугового. Главные требования к обработке почвы - уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги, выравнивание поверхности. Многолетние бобовые травы, в том числе и клевер луговой, хорошо реагируют на глубокую вспашку (25-27 см).
Удобрение
Кислые почвы известкуют. Это благоприятствует работе клубеньковых бактерий. Клевер отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. Под вспашку или предпосевную культивацию вносят Р45-60К45-60, а во время сева в рядки - Р10-15- Такие же дозы целесообразно вносить на второй и третий годы его жизни.
Посев
При однолетнем использований клевера в полевых севооборотах (клеверный пар) и на семенных участках его высевают в чистом виде. При двухлетнем использовании предпочтение отдают смешанным посевам с тимофеевкой луговой или с овсяницей луговой.

На посев используют очищенные и протравленные семена, обработанные ризоторфином (нитрагином) и молибденово-кислым аммонием. При одногодичном использовании клевера проводят также скарификацию семян для повышения их всхожести. Клевер в чистом виде и в смеси со злаками лучше высевать рано весной одновременно с покровной культурой зернотравяными сеялками, высевающими в разные рядки зерновые (крупносеменные) культуры из одного ящика, а мелкие семена трав - из другого. При этом крупные семена можно высевать глубже - 4-5 см, а мелкие - мельче 1-2 см. При отсутствии зернотравяных сеялок следует применять перекрестный посев - вначале высевают ячмень или вико-овес на 4-5 см, а затем, после прикатывания, поперек сеют клевер в чистом виде или в смеси с тимофеевкой на 1-2 см. После посева трав поле прикатывают второй раз.

При хорошем увлажнении почвы можно применять также летние беспокровные поукосные посевы (вторая половина июля - начало августа) после уборки озимых на зеленый корм или по чистым парам (семенные участки). Норма высева клевера в чистом виде 14-16 кг/га. Для травосмесей общая норма должна составлять 8-10 млн всхожих семян на 1 га, в том числе клевера лугового не менее 40%. Норму высева покровных культур снижают на 20-30%.

Важнейшим условием получения хорошего плотного травостоя является своевременная и высококачественная уборка покровной культуры. При этом однолетние травы лучше убирать пораньше, на зеленый корм (а не на сено), сразу же освобождая поле от покровной культуры.

Зерновые покровные культуры убирают комбайном с измельчителем. Солому сразу же увозят с поля. Высота среза - не менее 15-20 см. Высокая стерня покровной культуры улучшает перезимовку клевера.

При хорошем развитии растений клевера в год посева нельзя допускать подкашивание или стравливание его осенью. Это ослабит зимостойкость растений.

Весной на посевах клевера второго года жизни (первого года пользования) удаляют стерню покровной культуры боронами или граблями, проводят подкормки рано весной (до боронования) и после каждого укоса.

Уборку клевера и клеверо-злаковых смесей на сено проводят в фазе бутонизации - начале цветения. При затягивании с уборкой качество кормов ухудшается, так как содержание протеина уменьшается, а доля клетчатки возрастает. Более раннее скашивание также нецелесообразно, ибо урожай будет ниже; к тому же молодую траву очень трудно высушить. При оптимальном сроке скашивания создаются благоприятные условия для формирования второго укоса.
Особенности возделывания клевера на семена

На семенных участках применяют не только обычный рядовой, но и широкорядный способ посева с целью быстрого размножения новых сортов.

В первый год пользования (второй год жизни) у раннеспелого клевера семена можно получать с первого или со второго укоса. При оптимальном влагообеспечении предпочтение следует отдавать второму укосу, так как при этом растения меньше повреждаются вредителями. В этом случае первый укос проводят в фазе начала бутонизации. Если посев осуществляли рано весной без покрова, то уже в первый год жизни у раннеспелого клевера осенью можно получить урожай семян. Одноукосный клевер дает семена только на второй или на третий год жизни. На семена эффективны также летние беспокровные посевы.

Оптимальная густота семенного травостоя клевера лугового - 60-80 растений или 250-450 стеблей в среднем на 1 м посева.

Семенные участки клевера надо обязательно подкармливать осенью фосфорно-калийными удобрениями для повышения зимостойкости. Семенные посевы рекомендуется подкормить молибденом и бором. Для улучшения опыления вывозят пасеку из расчета 10-12 пчелосемей на 50 га семенников. Чтобы пчелы охотнее посещали клевер, их дрессируют с помощью сиропа, приготовленного из его цветков.
Защита посевов

Наиболее опасные вредители клевера лугового - клеверные и клубеньковые долгоносики. Жуки клубенькового долгоносика весной объедают края листьев (иногда уничтожают и точку роста), а личинки поедают клубеньки и повреждают корни. Ранние подкормки, ускоряя отрастание клевера, уменьшают степень повреждения посевов.

Клеверные долгоносики повреждают листья, бутоны и цветы. Одна личинка может уничтожить от 5 до 11 завязей. Они снижают урожай семян более, чем на 30%. Для уменьшения вредносности клеверного долгоносика проводят скашивание травостоя семенников в фазе бутонизации.

Наиболее опасные болезни клевера - антрокноз, аскохитоз и др.

Антракноз поражает листья, стебли, головки и семена. На разных органах появляются вдавленные коричнево-бурые пятна, а затем они усыхают. От этой болезни урожай семян снижается до 60 %. В качестве мер борьбы рекомендуется проводить очистку и протравливание семян перед посевом, раннее скашивание на сено в фазе бутонизации, а также немедленную перевозку сена с полей к месту зимнего хранения.

Аскохитоз поражает листья, стебли и семена. На листьях появляются крупные пятна охряно-серого цвета, что приводит к снижению урожая семян на 20%. В качестве мер борьбы рекомендуется проводить очистку и протравливание семян, раннее скашивание, опыливание молотой серой в фазе бутонизации (30 кг/га).

Рак приводит к полной гибели растений, надземная фитомасса которых легко отделяется от корневой шейки. Для борьбы с раком следует применять фосфорно-калийные туки, правильное чередование культур в севообороте (в том числе клевер должен возвращаться на зараженное поле не раньше, чем через 7 лет).

Ржавчина поражает листья и стебли, при этом урожай надземной сухой фитомассы может снизиться до 80%.

Меры борьбы - внедрение устойчивых сортов, применение фосфорно-калийных туков, опыливание серой, проведение раннего подкашивания.

Раздельную уборку семенников клевера проводят при побурении 60-70% головок, а прямое комбайнирование - при побурении 90-95%.

Если на семена приходится убирать клеверо-злаковые смеси, то применяют двухъярусное скашивание. При этом на высоком срезе вначале убирают тимофеевку луговую или овсяницу луговую, а через 2-3 недели клевер. Такая уборка дает возможность предотвратить потери семян злаковых трав.

Источник: