Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agrobel.by
Оранчицкая птицефабрика до конца года планирует начать реализацию яиц обогащенных йодом и селеном
ОАО "Оранчицкая птицефабрика" (Брестская обл.) до конца текущего года планирует начать реализацию йодоселеносодержащих куриных яиц, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.
"Образцы йодоселеносодержащих куриных яиц сейчас проходят испытание, и идет производство первой партии. После получения положительного заключения начнется реализация таких яиц", рассказали на предприятии.
Собеседники агентства также сообщили, что в 2011 году птицефабрика планирует начать строительство цеха по переработке яичной массы на сухой яичный порошок. Мощность оборудования будет рассчитана на переработку 200 тыс. штук яиц в смену, его стоимость оценивается в Br3,5 млрд. Финансирование проекта предполагается за счет кредитов ОАО "Белагропромбанк".
В текущем году птицефабрика провела модернизацию двух птичников: по выращиванию суточных цыплят и содержанию кур-несушек. "Это позволило снизить расходы электроэнергии и кормов, увеличив при этом поголовье птицы", сообщили специалисты предприятия. По их данным, в настоящее время поголовье птицы на птицефабрике составляет 300 тыс., в том числе кур-несушек около 200 тыс. "За счет модернизации птичников поголовье птицы возросло вдвое", уточнили собеседники.
За январь-октябрь 2010 года Оранчицкая птицефабрика произвела 37,7 млн штук яиц, что на 5,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Ожидается, что по итогам года объем производства яиц составит около 45-45,5 млн штук против 44 млн штук в 2009 году.
Основным регионом сбыта продукции птицефабрики является Брест и Брестская область. Около 30% продукции предприятие экспортирует в Россию.

www.agronews.ru
Мировое производство мяса будет успешно развиваться.
Минсельхоз США ожидает, что в будущем году производство мяса будет успешно развиваться в глобальном масштабе. Мировое производство свинины при этом может вырасти на 2% до 103,4 млн тонн. До 80% этого роста придется на Китай. Глобальное производство мяса бройлеров может набрать до 2% и составить 76,2 млн тонн, передает ИА «ИМИТ».
В принципе, если не будет серьезных эпизоотий, многие страны смогут нарастить производство мяса за счет увеличения внутреннего и экспортного спроса. Однако свое негативное влияние будет оказывать удорожание зерновых.
В этом году началось восстановление мировой экономики. Это подстегивает спрос на красное мясо. Но его глобального предложение ограничено. Поэтому, ожидается рост потребления мяса бройлеров.
На США и Бразилию приходится около 70% от глобального экспорта курятины. Однако Китай и Таиланд также смогут наращивать ее отгрузки в страны Азии. Но экспорт из этих стран по санитарным соображениям по большей части составляет переработанное мясо.
В 2011 году азиатские производители скота и птицы должны будут решить проблему удорожанием кормов. Также им необходимо повышать безопасность своей продукции. Решение при этом есть лишь одно – модернизация производства.

www.rian.ru
Путин обсудит с главами регионов господдержку сельхозпроизводителям
Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в понедельник в Ситуационном центре российского правительства совещание по ликвидации последствий засухи, на котором, в частности, будет обсуждаться, как средства господдержки поступают пострадавшим от засухи производителям сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба правительства РФ.
"Одним из основных вопросов селектора станет мониторинг хода доведения субъектами Российской Федерации соответствующих средств государственной поддержки до пострадавших от засухи производителей сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении пресс-службы.
По ее данным, в совещании, которое пройдет в режиме видеоконференции, примут участие главы ряда пострадавших от этого бедствия регионов России, руководители законодательных собраний субъектов РФ, представители профессиональных объединений сельхозтоваропроизводителей.
На поддержку аграрных товаропроизводителей, пострадавших от засухи, в общем пакете решений правительства РФ предусматривалось 35 миллиардов рублей, из них 25 миллиардов рублей в форме бюджетных кредитов и 10 миллиардов рублей - в форме дотаций субъектам Федерации, отмечает пресс-служба. Объемы государственной помощи основывались на экспертной оценке ущерба, утвержденного Минсельхозом России, а также потребностей пострадавших от засухи регионов в кормах и семенном материале. Такая оценка была проведена в общей сложности по 43 пострадавшим регионам.
Как говорится в сообщении пресс-службы, по данным Минсельхоза России на 26 ноября 2010 года, 25 субъектов Федерации получили бюджетные кредиты на общую сумму 15 миллиардов рублей. Из них непосредственно сельхозпроизводителям направлены 13,34 миллиарда рублей (90%) на возмещение части затрат, связанных с гибелью посевов, авансирование на приобретение кормов, горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений.
"Дотации предназначаются для возмещения производителям аграрной продукции ущерба от гибели сельхозкультур вследствие засухи. В настоящее время бюджетам 36 из 43 пострадавших регионов направлен первый транш бюджетных дотаций в размере 4,998 миллиарда рублей. В то же время только 15 субъектов смогли перенаправить дотационные выплаты непосредственно сельхозпроизводителям - на общую сумму 2,258 миллиарда рублей (45,2% от общего объема выделенных средств)", - сообщает пресс-служба.
Также, отмечается в документе, в пакете мер по поддержке пострадавших от засухи хозяйств предусмотрена пролонгация кредитов, лизинговых платежей, снижение железнодорожных тарифов на перевозку зерна, муки, крупы.
Летом этого года в 27 регионах России из-за наступления засухи было объявлено чрезвычайное положение. Засуха наблюдалась в основном в Приволжском и Центрального федеральных округах. В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах.

http://meatinfo.ru
Свердловская область: уральцы впервые попробуют индейку местного производства
Свердловчане впервые получат возможность попробовать индюшатину, выращенную на Урале: первая партия мяса появится в продаже в субботу на сельскохозяйственной ярмарке выходного дня в Екатеринбурге, сообщает в пятницу пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
Первое промышленное производство индюшатины в Свердловской области было запущено в июле этого года. Из Ставрополя завезли 18 тысяч яиц индейки. До появления птицы яйца находились в инкубаторной станции. Когда индюшата появились на свет, они были перевезены на птицеводческую ферму в поселке Кедровка Березовского района.
"Производители говорят, что подготовились к первой продаже индюшатины. Чтобы свердловчане сумели по достоинству оценить вкус мяса, на ярмарке будут продавать не только сырые тушки, но и готовые изделия из индейки. По договоренности на одном из мясокомбинатов области партию индейки закоптили, еще часть пустили на изготовление колбас. Деликатесы тоже можно будет попробовать и купить на ярмарке", - отмечается в сообщении.
Продажа первой уральской индейки совпала с празднованием Дня благодарения - популярным на Западе торжеством. Этот праздник еще называют Днем индейки - именно мясо этой птицы украшает праздничный стол, уточняет пресс-служба.
Источник: РИА Новости - Урал

www.zerno.avs.ru
Условия кредитования в аграрном секторе могут быть улучшены, прямых дотаций не будет
Условия кредитования в аграрном секторе могут быть улучшены, прямых дотаций не будет. Об этом сегодня передает РБК-ТВ со ссылкой на председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова. "Сегодня мы ведем речь только об улучшении условий кредитования. Каких-то дотационных прямых вливаний естественно не будет", - сказал он. Он напомнил, что сегодня крупнейшим объединением является Центрсоюз (Союз потребительских кооперативов, который состоит более чем из 70 обществ), его совокупный доход за 2009г составил 209 млрд руб. В бюджеты всех уровней было выплачено 12 млрд руб. "Столько же кооперативные организации инвестировали в развитие системы торгового и бытового обслуживания. Участники отрасли говорят, что как только кооперативы станут сельхознормой, эти показатели будут увеличены", - сказал он.
В свою очередь, член правления РСПП, президент агропромышленного комплекса "Талина" Виктор Бирюков отметил, что большая часть продукции мелких товаропроизводителей зачастую остается у них. Он напомнил, что мировая стоимость пшеницы составляет 300 долл/тонна, в РФ она на 100 долларов дешевле. "Цена остановилась, и роста не предвидится. Денег на развитие банки практически не дают. Единственный выход из положения агропромышленники видят в объединении", - подчеркнул он. В.Бирюков пояснил, что "кооперативу и кредиты выдадут без проблем, и риски будут разделены на всех участников, и с рынком сбыта проще станет". В то же время жители сел в РФ, по его словам, говорят о необходимости государственной поддержки.
Генеральный директор ОАО "Агрофирма "Мценская" (Орловская область) Николай Жернов также отметил необходимость вложения ресурсов в отрасль. "Пусть это будут кредитные ресурсы. Льготные, конечно кредиты", - сказал он. Н.Жернов напомнил, что сейчас в комитете по аграрным вопросам лежит даже не законопроект, а первоначальный вариант документа по кооперации в сельском хозяйстве, который прошел пока даже юридическую экспертизу. "Но требования действующих и потенциальных пайщиков до депутатов доведены - они просят прировнять их к товаропроизводителям. Тогда и кредит проще взять будет, и возможность возмещать процентную ставку за счет средств бюджета появится", - заключил он.

www.kazakh-zerno.kz
Контракт с иранской компанией на поставку халал-мяса принесет Казахстану сто млн. налоговых отчислений
Контракт с иранской компанией «Diba Sun» на поставку халал-мяса в Иран принесет Жамбылской области сто млн. налоговых отчислений в год, а иранцам - вкусное и качественное мясо.
По словам представителя компании «Diba Sun» Мехдада Халиги, в Иране нет дефицита халалной баранины, но мясо из Жамбылской области должно понравиться его соотечественникам своими вкусовыми качествами. «У вашей баранины более нежный и насыщенный вкус, нежели у мяса даже из других регионов Казахстана», - подчеркнул иранский бизнесмен.
Контракт на 15 млн. тенге, подписанный в Таразе в сентябре во время поездки в регион Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, помог оснащенному, но простаивавшему в Меркенском районе мясоперерабатывающему предприятию «Мерке-Ет» получить иранские инвестиции, сохранить и даже расширить рабочие места, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «КазАкпарат».
По информации облуправления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, «Мерке-Ет» готово закупать у крестьян мясо со стопроцентной предоплатой по 580-600 тенге за килограмм, что выше, чем предлагают овцеводам перекупщики.
Более высокая цена на «Мерке-Ет» предполагает и повышенные требования к товару - принимаются только здоровые бараны не старше полутора лет, перед забоем животные проходят 20-дневный карантин, а во время забоя совершается религиозный обряд. После этого мясо охлаждается и не позже 72-х часов доставляется иранским покупателям через таразский аэропорт. В Иране розничная цена баранины держится на уровне 18 долларов за килограмм, что позволяет иранским партнерам авиаперевозки.
На первом этапе мощность оставит 1 200-1 500 голов скота в сутки, в перерасчете на мясо - 1 822 тонны. «Мерке-Ет» будет ежемесячно осуществлять до 12 поставок. Годовой объем экспорта составит около 2,5 тысячи тонн баранины.
По словам акима области Каната Бозумбаева, сейчас необходимо закрепиться на иранском рынке, благодаря которому наши предприниматели уже получили сертификаты, позволяющие торговать со всеми ближневосточными странами. Контракт с «Diba Sun» - это только начало большого пути по восстановлению животноводства в регионе и завоеванию новых рынков.
«В следующем году мы должны получить европейский сертификат и будем искать возможности экспорта в Объединенные Арабские Эмираты, где цены на мясо значительно выше. Важно то, что мы наладили поставки не живого скота, а переработанной продукции», - подчеркнул аким области.
Напомним, в Меркенском районе на мясокомбинате «Мерке-Ет» начался забой скота, предназначенного для поставки в Иран.
Соглашение о сотрудничестве и экспортный контракт подписано акиматом Жамбылской области, ТОО «Kazakh Beef Company» и иранской компанией Diba Sun (Диба Сан).
Реконструкция и ремонт комбината «Мерке-Ет» проведены с привлечением иранских сотрудников по ветеринарии и забою по стандарту «Халал».

Источник: