Вы здесь

В Пензенской области из-за засухи значительно снизились темпы развития АПК

Перейти к полной версии/Вернуться

Социально-экономическое развитие губернии и агропромышленный комплекс обсудили на заседании регионального правительства в четверг, 25 ноября. Результаты выполнения долгосрочных целевых программ назвали неплохими, но отметили, что некоторые отрасли нуждаются в срочном улучшении показателей.

В целом агропромышленный комплекс на сегодняшний день является слабым звеном в цепочке социально-экономического развития региона. По мнению председателя областного правительства, у отрасли две основные проблемы - затягивание сроков освоения программ и неосвоение выделяемых денежных средств. «Те исходные данные, которые должны давать развитие нашей экономики. За 9 месяцев результат. Всего 11 показателей, но из них выполнены только 3 по нашему с вами плану», - сказала председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

На снижение темпов развития АПК повлияла аномальная засуха летом 2010 года и связанное с ней снижение инвестиций. Их прирост наблюдался только в создании малых форм хозяйствования. За 9 месяцев 2010 года план выполнен на 125%. Создано 416 сельхозкоперативов, в то время как предполагалось открыть 332. В 2011 году на условиях партнерства частного и государственного капиталов планируется строительство 5 молочных комплексов на 1200 голов каждый. В 2010 году удалось завершить строительство 2 свиноводческих комплексов и улучшить показатели не только по производству свинины, но и молочному скотоводству и другим направлениям. «В целом по области производство мяса, скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 7,4%, на сегодняшний день Пензенская область занимает 2 место в ПФО. На более чем на 3% увеличилось производство яиц, 4 место в ПФО. к сожалению, негативные последствия имеют свое место, численность коров несколько сократилась», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

«По коровам минус 5 тысяч, по поголовью КРС - минус 10 тысяч, и 12 районов, которые намечали для себя построить количество цехов по забою скота. Мы должны переходить на цивилизованный рынок, планы не выполнены», - обратила внимание собравшихся Ольга Атюкова.

Строительство забойных цехов в регионе ведут, однако их ввод в эксплуатацию тормозится тем, что на федеральном уровне до сих пор не принят технический регламент на мясо и мясную продукцию. Пока документ не вступил в силу, подворный убой скота не запрещен. Ситуация с уменьшением поголовья будет исправлена. В том числе за счет субсидирования части средств, потраченных животноводами по бизнес-плану. В целом в социально-экономические показатели в области неплохие, резюмировала Ольга Атюкова. В 2010 году удалось решить главную задачу - создание рабочих мест. Планировалось 42 тысячи, за 9 месяцев уже создано 45 тысяч.

Источник: 
Источник: