В последнее время в России большое внимание уделяется вопросам развития такой отрасли сельского хозяйства как животноводство. Это связано и с реализацией федеральной программы "Развитие мясного животноводства в Российской Федерации", и с реализацией Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. В полной мере это относится и к такой отрасли животноводства, как свиноводство.
Однако, не стоит забывать, что угроза распространения на территории Российской Федерации некоторых болезней свиней остается достаточно высокой. Прежде всего, это такие болезни свиней как африканская и классическая чума, а также другие опасные заболевания, в том числе общие для человека и животных – трихинеллез, иерсиниоз, пастереллез, сальмонеллез. Подтверждением может служить обострение эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) во многих субъектах Российской Федерации. Несмотря на удаленность Кольского полуострова от имеющихся сегодня на юге России очагов, угроза возникновения болезни, как никогда реальна – в прошлом году вспышка этого заболевания была зафиксирована в непосредственной близости от Кольского полуострова в Ленинградской области.
Необходимо постоянно помнить, что там, где африканская чума свиней завоевала территорию – тотально уничтожается все свинопоголовье. Нашему региону тоже есть что терять – на сегодняшний день в Мурманской области насчитывается более 52000 голов свиней. В одном только свинокомплексе "Пригородный", крупнейшем свиноводческом хозяйстве Мурманской области, на 01 января 2010 года насчитывалось 40000 голов свиней.
Интересно сравнить цифры по свинопоголовью за последние 60-70 лет.
В соответствии с архивными данными, перед началом Великой Отечественной войны поголовье свиней на территории Мурманска составляло 1682 головы. В годы войны, по понятным причинам, поголовье уменьшилось, но все же составляло около 600 голов.
В послевоенный период поголовье постепенно увеличивалось и достигло предвоенного уровня в 1951 году. Дальнейшему развитию свиноводства в Мурманске помешала вспышка опасного заболевания – чумы свиней. В 1952 году после проведения ветеринарной службой мероприятий по ликвидации болезни свиное стадо составило 570 голов. Вспышки инфекционных заболеваний – чумы и ящура отмечались также в 1955-1956 годах, что также препятствовало увеличению свинопоголовья. Тем не менее, благодаря эффективным действиям ветеринарной службы удалось ликвидировать эти опасные заболевания и не допустить их нового возникновения.
Таким образом, с начала 70-х годов поголовье свиней постепенно увеличивалось и достигло к концу десятилетия 10000 голов. В восьмидесятые годы с постройкой и вводом в эксплуатацию свинокомплексов Мурманск стал главным поставщиком мяса свинины на столы мурманчан и жителей области. Наибольшего значения поголовье свиней достигло в конце восьмидесятых годов – 50000 голов.
В 90-х годах в Мурманской области наблюдалась общая для России тенденция – резкое сокращение поголовья свиней в начале десятилетия и затем постепенное его увеличение. Во времена экономических реформ 90-х годов сельское хозяйство было пущено в "свободное плавание" на рынок. Такая политика негативно отразилась и на отрасли свиноводства: к 1997 году количество свиней в Мурманске сократилось с 50000 до 17600 голов. Однако, невзирая на экономические сложности, основное поголовье свиней удалось сохранить. Удалось также избежать и возникновения вспышек инфекционных заболеваний.
В приведенных данных видны определенные закономерности – рост поголовья часто останавливался вспышкой какой-либо болезни. Поэтому проведение профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения возникновения опасных болезней, в том числе и АЧС, на территорию Мурманской области являлось и является одной из приоритетных задач для государственной ветеринарной службы Мурманской области.
Сегодня, когда ситуация в регионе характеризуется тенденций роста поголовья свиней, что впрямую связано с поддержкой местных производителей Правительством области, предпринимаемые региональной властью профилактические меры по недопущению возникновения АЧС должны быть адекватными существующим угрозам. Известно, что в случае возникновения вспышки АЧС, введение карантинных мероприятий влечет за собой серьезные экономические потери для бюджета субъекта Российской Федерации.
При поддержке Правительства Мурманской области в лице заместителя Губернатора Мурманской области О.Л. Тигунова, являющегося председателем региональной противоэпизоотической комиссии, в рамках реализации региональных целевых программ постоянно укрепляется и обновляется материально-техническая база для проведения необходимых противоэпизоотических мероприятий, принимаются региональные правовые акты, регламентирующие профилактику и ликвидацию африканской чумы свиней.
Вы здесь
Мурманская область: поголовье свиней достигло более 52000
Опубликовано чт, 25.11.2010 - 09:44 пользователем menegerip
- 493 просмотра