Вы здесь

Казахстан: Для жамбылцев бахчевые - это лотерея

Перейти к полной версии/Вернуться

О сельском хозяйстве надо говорить открыто - так считает начальник управления сельского хозяйства Жамбылской области Мурат Асильбеков, который был признан в этом году самым открытым и доступным областным чиновником по рейтингу областной газеты «Знамя труда». В очередной раз он подтверждает свою открытость, комментируя многочисленные проблемы в сельском хозяйстве региона, поднятые в последнее время в СМИ, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

В последнее время свекловоды недовольны сотрудничеством с государством и закупщиками, в частности, их не устраивают сроки оплаты за сданный урожай. Асильбеков тут же реагирует и сообщает:

- Уже состоялись переговоры с акционерами сахарных заводов. Достигнуто компромиссное соглашение. Это, конечно, тоже не предоплата, но уже устраивает обе стороны. Дело в том, что мы должны учитывать, что нужно и фермера поддержать, и при этом не загнать в тупик сахзаводы. Они дают работу сотням жамбылцев, платят налоги и несут на себе социальную нагрузку, а сами действительно ограничены в оборотных средствах.

В переговорах с хозяевами предприятий аким области отстаивал срок оплаты - не позднее 1 декабря. Ему это удалось. Дело в том, что программой развития свекловодства фермерам предусмотрены различные целевые субсидии. Одна из них - 400 тенге на каждую тонну выдается только после сдачи свеклы переработчику, это делается для того, чтобы крестьянин не отправил урожай на корм скоту или на переработку на спиртзавод. Но эта субсидия заложена в бюджете на этот финансовый год, если фермер не успеет предоставить справки за декабрь, то может оказаться без субсидии. Поэтому мы и добивались пересмотра даты окончательного расчета.

Отвечая на вопросы журналистов о целесообразности для крестьян выращивать свеклу, начальник управления говорит:
- Бахчевые - это лотерея. В прошлом году в Южно-Казахстанской области уничтожили семь тысяч тонн арбузов. Из-за перепроизводства не было сбыта. Томаты - быстропортящаяся культура. Сразу не продашь - пропадет. Поэтому на них можно делать ставку, только если под боком есть переработка.

А вот в свекловодстве еще лет десять будет гарантированный спрос. С учетом нынешних мощностей заводов, сейчас для перепроизводства нужно засеивать 25 тысяч гектаров и собирать с них по 300 центнеров. Это сегодня, а предприятия попали в госпрограмму индустриализации. Они будут модернизированы, значит, производственная мощность вырастет.
Реальные затраты при свекловодстве - 160 тысяч тенге на гектар. При средней урожайности 200 центнеров крестьянин гарантированно получит 80-82 тысячи тенге прибыли. Разве это плохо? И это прибыль при средней урожайности. А у нас в Меркенском и Байзакском районах есть хозяйства, собравшие по 500 центнеров с гектара. Но проблема действительно существует, так как большинство фермеров имеют наделы в пределах от одного до пяти гектаров. А свеклу нельзя из года в год выращивать на одном участке. Землю угробим. Самый оптимальный вариант - чередование свеклы, кукурузы и сои. Решение проблемы - укрупнение хозяйств. Тогда можно будет не только чередовать культуры, но и кредитоваться, иметь агрономов, грамотных управленцев, бухгалтеров, логистов, покупать технику, лучшие семена и удобрения. Все это приведет к снижению издержек. Повысится и прибыль.

Пока же сами крестьяне не совсем серьезно относятся к этой культуре. Опаздывают с посевом. Не вовремя вносят удобрения. Поливают и пропалывают, когда захочется. Например, в этом году мы договаривались, что сахарный завод откроет свеклоприемные пункты в городе Шу при условии, что в районе будет собрано не менее 25 тысяч тонн. Но такого урожая нет. А без приемного пункта на сотни километров и тысячи тенге увеличиваются транспортные издержки. До 10 ноября следует завершить уборку. Потом будут дожди, и техника не пройдет, а людей столько нет, чтобы убирать свеклу по грязи вручную.

Также Асильбеков отмечает о положительных переменах, которые поджидают крестьян:

- Сейчас идет работа по созданию сельских потребительских кооперативов. Первый этап пройден. В области действуют первые 11 предприятий. Уже закуплена техника на 1 миллиард 400 тысяч тенге. Следующий этап - создать хранилища, перерабатывающие предприятия - малые, большие. Тогда у нас будут свои сервисно-заготовительные центры по хранению, по заготовке, по сбыту. И у крестьянина автоматически отпадет вопрос длинной цепочки посредников. Мы также хотим создать крупные агропроизводственные хозяйства, но уже на добровольных началах.

Путь, конечно, длинный, проект достаточно тяжело идет. Но сейчас появилась возможность значительно ускорить работу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По нашей отрасли в области иногда из-за инертности крестьян, а нередко и из-за несовершенства программ есть неосвоенные средства. Поэтому принято решение часть этих денег направить на разработку проектно-сметной документации для строительства крупного товарно-логистического центра. Он должен появиться вблизи Тараза.

Здесь будут и хранение, и производство, и упаковка, и глубокая заморозка, своя собственная лаборатория, крупный транспортный цех. Мы сможем не только обеспечивать собственные нужды, но и экспедировать сельхозпродукцию во все регионы Казахстана.

На базе СПК «Тараз» предлагаем создать разветвленную торговую сеть, которая позволит в определенные моменты делать интервенции на продуктовом рынке области. Мы сможем торговать прямо с колес или поставить палатку рядом с магазином, который торгует овощами по завышенным ценам. Никакой спекулянт не выдержит такой конкуренции. Теперь вопрос в том: поддержит ли бюджетная комиссия, утвердит ли маслихат предложение о передаче неосвоенных средств в уставный капитал социально-предпринимательской корпорации «Тараз». На это требуется 114 миллионов тенге. И они есть.

Источник: