Вы здесь

Северная Осетия: Фермерский ресурс. Каков он?

Перейти к полной версии/Вернуться

Труженики сельского хозяйства Ирафского района в последние годы заметно упрочили свои позиции в АПК республики, добиваясь высоких показателей. Во многом это заслуга и крестьянско-фермерских хозяйств, все увереннее заявляющих о себе как о серьезных товаропроизводителях. В них за последние четыре года темпы роста производства кукурузы составили в среднем 23 процента, есть хозяйства, где систематически получают до 25 тонн картофеля с гектара, ведется серьезная работа и по возрождению животноводческой отрасли.
Но, по мнению председателя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств района Олега Цаголова, результаты могли бы быть более впечатляющими.

— Олег Мустафаевич, какова тенденция развития фермерского движения в районе?
— Сначала в фермеры пошли или энтузиасты и романтики, или люди с огромным опытом сельскохозяйственной и организационной работы, но были и жулики, которые всегда найдут, чем поживиться. В начале 90-х годов казалось, что стоит дать крестьянам землю, и неповоротливые, малоэффективные колхозы рухнут, появятся множество фермеров с небольшими высокоэффективными хозяйствами. И число фермеров поначалу росло быстро, в течение трех лет оно достигло 230.
Но, как мы все помним, фермерское хозяйство, в отличие от личного подсобного, должно регулярно отчитываться. Составить документы, разработанные фондом поддержки и развития крестьянских (фермерских) хозяйств «Российский фермер» еще в 1991 г., не по силам было и профессиональным бухгалтерам. Выяснилось, что предприимчивости, широты и желания работать в сельском хозяйстве для того, чтобы стать в России фермером, было недостаточно. Правда, со временем для фермеров без образования юридического лица система отчетности была упрощена. Но ряды фермерских хозяйств поредели к тому времени. Несомненно, отразилось и то, что мелкие фермерские хозяйства не дождались поддержки ни от федеральных, ни от местных властей, сошли с арены, а еще значительная часть, вопреки их желанию, волею налоговых органов была переведена в «индивидуальные предприниматели» (предприниматели без образования юридического лица). Сегодня более 70% хозяйств, относящихся к фермерству, — индивидуальные предприниматели. Эта часть и является наиболее обделенной со стороны всей вертикали власти во всех отношениях.
— И на чем же в основном специализируются фермеры Ирафского района?
— На 2500 га пахотных земель, а это почти четвертая часть имеющейся в районе, выращивают сельскохозяйственную продукцию фермеры. По-прежнему в структуре посевов доминирующую роль занимает традиционная для района культура — кукуруза. Высоких показателей добиваются в СПК «Акберди» (Е. Дзугаров), «Урожай» (Х. Скодтаев). На протяжении нескольких лет стабильно работают крестьянско-фермерские хозяйства Таймураза Царикаева, Алика Гатиева, Ахболата Казимова, которые возделывают и картофель. В хозяйстве Ахболата Казимова на привязи имеются 70 голов крупного рогатого скота. Есть у нас в районе и два фермерских хозяйства, занимающихся рыбоводством, есть еще и овощеводство.
— А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы фермерские хозяйства стали еще более конкурентоспособными, чтобы их вклад в производство стал более ощутимым?
— Позволю себе немного констатации: обеспеченность техникой и инвентарем крестьянско-фермерских хозяйств района довольно низкая. Зерновые комбайны имеются только в шести хозяйствах, а современных импортных комбайнов нет ни у одного фермера. Семенами, удобрениями, средствами защиты растений и ветпрепаратами тоже обеспечены. И это не от нежелания, отсутствия предприимчивости. Нет у фермеров запаса прочности, они не чувствуют за спиной силу, способную их поддержать. Стоит ли напоминать о том, что ряд лет установились и крепко держались низкие закупочные цены на продукцию растениеводства! Это не способствовало укреплению материальной базы фермерских хозяйств, живущих по принципу: «Не до жиру, быть бы живу». Небольшие фермерские хозяйства не имеют возможности застраховать свой урожай — нет денег.
Федеральная власть предлагает закладывать в бюджеты регионов средства на поддержку фермерства, но на местах предлагаемую цифру секвестируют раз в пять, но в реальности и она не доходит до производителя.
Доступ к кредитам ограничен. Чтобы получить его в банке на приобретение техники или строительство помещений, нужна очень «лохматая рука».
Среди жителей населенных пунктов горной части района развитие фермерского движения не получило должный импульс. Хотя резервы — огромные, отдачи — пока нет. Были попытки начать свое дело, но действительность отбила охоту у энтузиастов. Один вырастил капусту, но столкнулся с проблемой реализации, многие держат в горах скот, но не могут сбыть продукцию, а сдавать посредникам — невыгодно. Это один из тормозов роста.
Имеется возможность в 2–3 раза увеличить производство, но для этого нужно предоставить шанс всем, в равной степени, а не выборочно.

Источник: 
Источник: