Вы здесь

Американская пшеничная ассоциация осуждает зерновые экспортные запреты

Перейти к полной версии/Вернуться

Ограничение экспорта пшеницы и других продовольственных товаров ведет к росту мировых цен и дезориентирует участников рынка. В результате страдают импортеры и потребители, а фермеры лишаются стимулов для наращивания производства продукции, в которой нуждается весь мир, - передает «Казах-Зерно» со ссылкой на информационный листок Американской пшеничной ассоциации.

В 2007-2008 г.г., когда рынок пребывал во власти ценовой нестабильности, и многие страны сознательно шли на ограничение экспортных поставок, бывший Министр сельского хозяйства США Эд Шафер (Ed Schafer) предупреждал о невозможности нормализовать ситуацию с внутренним предложением за счет ограничения экспорта.

В периоды нестабильности вмешательство государства только вредит нормальному функционированию рынков. В результате введения мер по ограничению экспорта рынок получает неверный сигнал, что еще больше усугубляет ситуацию неопределенности.

Правительства России, Украины и Казахстана не раз вводили запрет на экспорт зерна. В результате подобных мер срывались контрактные обязательства и блокировались новые продажи зерна. Импортерам, лишенным возможности получить зерно по оговоренным ценам, приходилось идти на дополнительные расходы, чтобы возместить недопоставки.

За последние 15 лет Россия дважды объявляла мораторий на экспорт пшеницы. В первый раз на пять месяцев в 1999 году, а во второй - в 2010. Нынешний мораторий будет действовать до окончания уборочной кампании 2011 года. Чтобы возместить недопоставки зерна из России многим импортерам пришлось переплачивать до 100 долларов за тонну пшеницы.

В марте 2007 года Украина ввела запрет на экспорт пшеницы сроком на восемь месяцев. В апреле 2008 года Казахстан ввел запрет на экспорт пшеницы сроком на пять месяцев, - приводят примеры авторы статьи, опубликованной в информационном листке.

Источник: